【総合】図書館スレッド【3】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
NGNG前スレ:【総合】図書館スレッド【2】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1032380552/
0011名無し生涯学習
NGNGどこの図書館?
相互貸借できる利用者が、在住在勤のみなら無料でもいいんだろうけど、
都心の図書館は、誰にでも取り寄せてくれるところが多い。
まさか区外で在勤でもない人のために、送料を区民税で賄えません。
感じ悪いっていうのは言いすぎなんじゃないの?
0012名無し生涯学習
NGNG雑誌って何年も書庫に置いてるもん?
どうしてもカラコじゃ嫌な記事があるんだけど何年か経ったら譲ってもらえたりしないかな
切り抜いちゃ駄目だよね?w
0013名無し生涯学習
NGNG逝ってよし!
0014名無し生涯学習
NGNG先日住宅地図のコピーを係に頼んだのですが、
見開きの片面しかできないと言われました。
全文複写は禁止で、資料全体の50%以内に収めるなければならないという認識だったのですが、
ゼンリンは裁判があったとかで、見開き半分しかダメと、言われました。
司書に更に尋ねますと、著作権法上そうなっているとの答えでした。
著作権法上そうなっているのなら、全ての文献にその規則を適用すべきで、
ゼンリンのみそうなっているのが解せません。
どういう根拠なのか、どなたか、ご教示いただけませんでしょうか。
0015名無し生涯学習
NGNG0016名無し生涯学習
NGNG図書館でのコピーで認められているのが、著作物の部分、そして、その部分とは半分までという解釈に基づくと、見開きの半分までということになります。
なお、ゼンリンはセブンイレブンで有料の電子情報サービスも一部でしていますので、そちらをご利用になれば、お金を払っていますので、そういうことにこだわらず使えるはずです。
001716です
NGNGなお、根拠は著作権法31条です。この部分というのが半分までというのが解釈になっているということです。
裁判しても90%負けると思います。また、仮に勝ったりしたら、著作権法がより厳しい方向で改正されてしまうでしょう。
0018名無し生涯学習
NGNG住宅地図やナビ情報など、今までの資産の権益を確保したいと思うのも無理はない。
0019名無し生涯学習
NGNG図書館によって雑誌の保存年数が決められているはずです。永年保存
なら貰うのは無理かもしれませんが、3年、5年経過すると廃棄にして
しまうので、図書館によっては、「リサイクル市」みたいに企画して、除籍
する本や雑誌を無料であげてる場合もあります。やはり、よく行って
いる図書館に詳しく聞いてみるのも一つの手かも?
002014
NGNG地図は見開きで一つの著作物ということですね。
ゼンリンの地図についてはどこの図書館でも厳しく取り扱っているようなのですが、
他の地図等も同じ扱いをしなければ、おかしいですよね。
ゼンリン以外の地図では見開き全て複写してもらったことが多々あります。
14では説明不足でしたが、私は郷土史の研究をしておりまして、
昭和30年代のゼンリン地図(善隣出版名での発行)の複写をしたかったのですが、
見開き半分では参考資料として役に立ちません。
50年が経過すれば著作権が切れて複写に制限はなくなるのでしょうか。
このような実用的には到底使えない地図の複写も拒否されるのは、
どうも納得がゆかないのですが・・・・。
著作権軽視と言われるかもしれませんが、複数回図書館へ行けば結果的に全文複写は可能なわけですが、
遠方の図書館でそうはいきません。
私は著作権は尊重すべきと思っておりますし、自分で入手可能な資料であれば(財布と相談はしますが)、
購入するのにやぶさかではありません。
また、私の所有する資料を複写させて欲しいという方から依頼があった時に、
現在入手可能な資料であれば、発行元の連絡先をお教えして、
ご自分で入手するように回答しています。
これ以上はスレ違いになりそうですが、適切なスレはありますでしょうか?
0021名無し生涯学習
NGNG国立国会図書館であれば、ゼンリン住宅地図の見開きの複写が可能だと
聞いたことがあります。なんでも、全国のゼンリン地図があるのは、ここ
しかなく、見開き半分では、16さんのいうとおり全く役に立たない場合
もあり、ゼンリン側に許可をとっているらしい。
一枚10円ていうわけではないし、時間もかかると思いますが、本当に欲しい
のであれば、一度確認してみてはいかがでしょうか?
(もし、この情報が、まちがいだったらごめんなさいm(__)m )
0022名無し生涯学習
NGNG今度とある地方自治体の司書採用試験を受けることになりました。
で、試験の中には「適性検査」というのが含まれているのですが、
これはどんな内容の検査なんでしょうか?
やはり「目録カードを一枚作るのにどのくらい時間がかかるか」とか、
そういう能力を試されるんでしょうか?
0024名無し生涯学習
NGNG「司書に更に尋ねますと、著作権法上そうなっているとの答えでした。」
これは大嘘と言っていいだろう。
自分(自館)の責任にせず、素人をバカにした対応だと思っていいよ。
でも「資料全体の50%以内に収めるなければならないという認識」もムチャではあるが・・・
100曲の歌詞を掲載した歌詞集なら、50曲の歌詞まではまるまる複写可能に・・・
古い自己レスだが、
図書館と図書館司書を考えるスレッド
http://school.2ch.net/lifework/kako/991/991844410.htmlの945レスほかの名前欄937のレス参照。
958レスと960レスの「著作権法31条」の箇所は「著作権法30条」に訂正。
ああ・・、963氏は、いまどちらに・・・・
0025名無し生涯学習
NGNG源氏物語(愛の秘め事挿入編)久々のUPです!
新バージョン(桐壺少女時代)011話 小鹿の森
http://www.geocities.jp/bhhcw261/index.html
002622
NGNGお答えいただきありがとうございました。
一応、一般の適性検査用参考書は買っておいたのですが、無駄にならずに済みそうです。
002724
NGNGまじめな館員の迷惑だから、そのバカ館員のいる館名を晒してくれ!
著作権法31条では「一部分」としか書かれていない。
「見開き半分」は、その図書館の独断でしかない。
というわけで、著作権法上は、「一部分」としか定まっていないから、
あとは図書館が「一部分」の範囲内でどのように定めようと自由である。
だから、文献ごとに複写範囲が異なっていてもOK!
なんなら、「ゼンリン地図の複写はできません!」という図書館もアリ。
なぜなら、著作権法31条は図書館利用者に複写請求権を
認めたものではないから。
0028名無し生涯学習
NGNG「他の地図等も同じ扱いをしなければ、おかしいですよね。」
おかしくない。
「ゼンリン以外の地図では見開き全て複写してもらったことが多々あります。 」
その「見開き全て」が著作権法31条の「一部分」を超えているものと認められるなら、
その図書館は著作権法違反の複写行為をしていることとなる。
著作権法違反の複写行為であるなら、その違反行為を拡大することを望むのは
イクナイ。
「50年が経過すれば著作権が切れて複写に制限はなくなるのでしょうか。 」
そのとおり。
「このような実用的には到底使えない地図の複写も拒否されるのは、
どうも納得がゆかないのですが・・・・。 」
著作権の保護は、実用的か否かに左右されない。
あなたが公表した研究成果が、世間においてまったくまったくまったく価値の無いもの
であるとしても、著作権はある。
見開き全面の複写をしたいのなら、ゼンリンの許諾を得て、その許諾により
見開き全面の複写を行ってくれる図書館を探す。
法律勉強相談板に「知的財産法(著作権・特許etc)総合スレ-III」があるが、
図書館に関してなら、ここのスレが最適。
002924
NGNG「法律で決まっているから・・」という司書は、法律を知らない法則。
0030名無し生涯学習
NGNGどうもありがとうございます。
この司書は、「著作権法31条によって、半分以内しか複写できない。」
と言っていました。
資料の50%というのは、ページ数で半分という意味のようです。
0031名無し生涯学習
NGNG図書館の裁量で、複写可能な範囲を自由に決められるわけですか。
どうも、司書本人も良く分らずに、
とにかくゼンリン地図は半分だ、と言うようにしているのでしょうかね?
他の図書館では、張り紙があって、
「ゼンリン地図はページ全てを複写できません。」とかありましたよ。
0032名無し生涯学習
NGNGhttp://www.pinkschool.com/
0033名無し生涯学習
NGNG著作権が死後50年経過して消滅するのは、著作権(この場合は財産権の方)が
譲渡されていない場合です。この点は注意が必要です。「青空文庫」などでも、
そのへんの注意は書いてありますよね。でも、おっしゃるとおり、およそ再版さ
れることのなさそうなもので、通常のルートで購入が難しいものまで制限される
現行制度は行き過ぎだと私も思います。なお、通常のルートで購入することがで
きない絶版の資料については、図書館がその蔵書として複製物をつくることは法
的に許されています。
私はこれは個人でも認めてよいのではないかと思います。しかし、出版社によっ
ては、自社のすごく古い刊行物を復刊することによって利益をあげることもある
ので、何らかの配慮は必要だと思います。
具体的に言えば、ご事情をゼンリンに直接話して相談してみてはいかがでしょう
か? 著作権者が許可すれば済む話ですから。
003424
NGNGその司書は著作権法31条を読んだことが無い、または適当に追っ払うために
でまかせを言った。
どちらかといえば、判例を持ち出すほうがまだマシ。
>>31
>図書館の裁量で、複写可能な範囲を自由に決められるわけですか。
「著作権法上の「一部分」の範囲において」という制約の範囲内でね。
私も、99%を同法にいう「一部分」とは思わない。
ならば80%は? 70%は? 60%は? ・・・・
何をもって同法の「一部分」であるのかは、まさに法解釈にゆだねられる。
何でもかんでもあらゆる著作権の「一部分」は半分以下である、なんてナンセンス。
「とにかく」という言葉を利用者に言う司書は、間違いなく著作権法の知識が無い。
0035名無し生涯学習
NGNGことがあります。
ゼンリン側では、「複写は、著作物の半分以下でおねがいします。」
と言われた。その旨の文書までいただいた。
その文書はコピー機の近くに掲示するようにしました。
話題にでた司書の人も、ゼンリンの指示に基づいて複写したのでは
ないのでしょうか?
このスレにゼンリンの人とか来ないのかな〜?
解決してくれ〜。
003624
NGNG以前にもまったく同じことを書いたが、
ゼンリンには、たとえ自らが著作権を有する地図その他の著作物であっても、
著作権法31条に定める「一部分」の範囲が「半分以下」であると解釈する権限を
有しない(アホらしいほど当たり前なことだが・・・・)。
ある図書の著作権者に複写について質問したら「○%以内でお願いネ!」と
回答されたからといって、図書館がそれに拘束されることはない。
なぜなら、図書館自らも言っているように、図書館での複写を拘束するものは
著作権法31条であり、著作権者が複写範囲を指定するものではないからである。
ゼンリンには、著作権法31条を解釈し、他者にその解釈を押し付ける権限はない。
まあ〜、「・・・でおねがいします。」のところにゼンリンの良識が伺えるといえば伺えるが。
あ〜、またしても当たり前なことを力説してしまった・・・・
アホ司書が存在するかぎり無限に言い続けることになるのだろうか・・・・
0037名無し生涯学習
NGNG0038名無し生涯学習
NGNG職業安定所にいけw
0039名無し生涯学習
NGNG0040名無し生涯学習
NGNGhttp://www.cric.or.jp/qa/cs03/cs03_4_qa.html
004124
NGNG自らの著作権法31条の解釈を他者に押し付ける権限は無い。
>>40のサイトの有権解釈もどきなんぞ、司書はだませても普通の大人はだませんよ。
0042名無し生涯学習
NGNG職安で司書の募集ってあるんでしょうか?
真剣に司書になりたいと思っているのですが、
市町村の公務員試験のほかは、どのように採用されてるのか
よくわからないんです。
学校や大学の図書館、企業の図書室など、どうやって就職するんでしょうか?
0043名無し生涯学習
NGNG高校まで=教諭の兼務が多い
大学の図書館=大学にもよるが、司書職での採用が多いだろう。
大学図書館の場合、どの分野に強い司書か?など指定している場合もあるだろう。
司書持ちで90年代中半以降卒業の学士なら、修士くらい持ってないと採用はないだろうな。
司書の資格を取るのは極めて簡単。だから、司書持ちだけで有能か否かは判断し難い。
チョー優秀な司書から、箸にも棒にも掛からないアフォ司書もいる。
優秀な司書をアピールできるのは、実務以外には端的にいって学歴でしょう。
0044名無し生涯学習
NGNG学歴は低くても、
論文では無理ですか。
0045名無し生涯学習
NGNG普通は単なる学歴よりも実績としての論文の方が
客観的な評価の対象となる。だから論文の方が上。
0046名無し生涯学習
NGNG「図書館の自由に関する宣言」をどれだけ間違えずに暗唱できるかが大事!
0047名無し生涯学習
NGNG0048名無し生涯学習
NGNG本当?
0049名無し生涯学習
NGNGこの任務を果たすため、図書館は次のことを確認し実践する。
第1 図書館は資料収集の自由を有する
図書館は、国民の知る自由を保障する機関として、国民のあらゆる資料要求にこたえなければならない。
図書館は、自らの責任において作成した収集方針にもとづき資料の選択および収集を行う。その際、
(1) 多様な、対立する意見のある問題については、それぞれの観点に立つ資料を幅広く収集する。
(2) 著者の思想的、宗教的、党派的立場にとらわれて、その著作を排除することはしない。
(3) 図書館員の個人的な関心や好みによって選択をしない。
(4) 個人・組織・団体からの圧力や干渉によって収集の自由を放棄したり、紛糾をおそれて自己規制したりはしない。
(5) 寄贈資料の受入にあたっても同様である。図書館の収集した資料がどのような思想や主 張をもっていようとも、それを図書館および図書館員が支持することを意味するものではない。
図書館は、成文化された収集方針を公開して、広く社会からの批判と協力を得るようにつとめる。
0050名無し生涯学習
NGNG日本国憲法は主権が国民に存するとの原理にづいており、この国民主権の原理を維持し発展させるためには、国民ひとりひとりが思想・意見を自由に発表し交換すること、すなわち表現の自由の保障が不可欠である
知る自由は、表現の送り手に対して保障されるべき自由と表裏一体をなすものであり、知る自由の保障があってこそ表現の自由は成立する。
知る自由は、また、思想・良心の自由をはじめとして、いっさいの基本的人権と密接にかかわり、それらの保障を実現するための基礎的な要件である。
それは、憲法が示すように、国民の不断の努力によって保持されなければならない。
すべての国民は、いつでもその必要とする資料を入手し利用する権利を有する。この権利を社会的に保障することは、
すなわち知る自由を保障することである。図書館は、まさにこのことに責任を負う機関である。
図書館は、権力の介入または社会的圧力に左右されることなく、自らの責任にもとづき、図書館間の相互協力をふくむ図書館の総力をあげて、
収集した資料と整備された施設を国民の利用に供するものである。
わが国においては、図書館が国民の知る自由を保障するのではなく、国民に対する「思想善導」の機関として、
国民の知る自由を妨げる役割さえ果たした歴史的事実があることを忘れてはならない。図書館は、この反省の上に、
国民の知る自由を守り、ひろげていく責任を果たすことが必要である。
すべての国民は、図書館利用に公平な権利をもっており、人種、信条、性別、年齢やそのおかれている条件等によっていかなる差別もあってはならない。
外国人も、その権利は保障される。
0051名無し生涯学習
NGNG国民の知る自由を保障するため、すべての図書館資料は、原則として国民の自由な利用に供されるべきである。
図書館は、正当な理由がないかぎり、ある種の資料を特別扱いしたり、資料の内容に手を加えたり、書架から撤去したり、廃棄したりはしない。
提供の自由は、次の場合にかぎって制限されることがある。これらの制限は、極力限定して適用し、時期を経て再検討されるべきものである。
(1) 人権またはプライバシーを侵害するもの
(2) わいせつ出版物であるとの判決が確定したもの
(3) 寄贈または寄託資料のうち、寄贈者または寄託者が公開を否とする非公刊資料
図書館は、将来にわたる利用に備えるため、資料を保存する責任を負う。図書館の保存する資料は、一時的な社会的要請、個人・組織・団体からの圧力や干渉によって廃棄されることはない。
図書館の集会室等は、国民の自主的な学習や創造を援助するために、身近にいつでも利用できる豊富な資料が組織されている場にあるという特徴を持っている。
図書館は、集会室等の施設を、営利を目的とする場合を除いて、個人、団体を問わず公平な利用に供する。
図書館の企画する集会や行事等が、個人・組織・団体からの圧力や干渉によってゆがめられてはならない。
0052名無し生涯学習
NGNG読者が何を読むかはその人のプライバシーに属することであり、図書館は、利用者の読書事実を外部に漏らさない。ただし、憲法第35条にもとづく令状を確認した場合は例外とする。
図書館は、読書記録以外の図書館の利用事実に関しても、利用者のプライバシーを侵さない。
利用者の読書事実、利用事実は、図書館が業務上知り得た秘密であって、図書館活動に従事するすべての人びとは、この秘密を守らなければならない。
0053名無し生涯学習
NGNG検閲は、権力が国民の思想・言論の自由を抑圧する手段として常用してきたものであって、国民の知る自由を基盤とする民主主義とは相容れない。
検閲が、図書館における資料収集を事前に制約し、さらに、収集した資料の書架からの撤去、廃棄に及ぶことは、内外の苦渋にみちた歴史と経験により明らかである。
したがって、図書館はすべての検閲に反対する。
検閲と同様の結果をもたらすものとして、個人・組織・団体からの圧力や干渉がある。図書館は、これらの思想・言論の抑圧に対しても反対する。
それらの抑圧は、図書館における自己規制を生みやすい。しかし図書館は、そうした自己規制におちいることなく、国民の知る自由を守る。
図書館の自由が侵されるとき、われわれは団結して、あくまで自由を守る。
図書館の自由の状況は、一国の民主主義の進展をはかる重要な指標である。図書館の自由が侵されようとするとき、
われわれ図書館にかかわるものは、その侵害を排除する行動を起こす。このためには、図書館の民主的な運営と図書館員の連帯の強化を欠かすことができない。
図書館の自由を守る行動は、自由と人権を守る国民のたたかいの一環である。
われわれは、図書館の自由を守ることで共通の立場に立つ団体・機関・人びとと提携して、図書館の自由を守りぬく責任をもつ。
図書館の自由に対する国民の支持と協力は、国民が、図書館活動を通じて図書館の自由の尊さを体験している場合にのみ得られる。
われわれは、図書館の自由を守る努力を不断に続けるものである。
図書館の自由を守る行動において、これにかかわった図書館員が不利益をうけることがあっては ならない。
これを未然に防止し、万一そのような事態が生じた場合にその救済につとめることは、 日本図書館協会の重要な責務である
0054名無し生涯学習
NGNG0055名無し生涯学習
NGNG0056名無し生涯学習
NGNG図書館令から図書館法に変わっても、司書教育は戦前から変わっていないらしい。
>>54
全部とはいかないが、
ポイントポイントを即座に暗誦して「得意げ」になる司書&館界著名人は、実在する。
0057名無し生涯学習
NGNG図書館の自由に関する宣言
ttp://www.jla.or.jp/ziyuu.htm
0058名無し生涯学習
NGNGヒステリー女で、気分悪かったです
利用者は国会図書館利用のエキスパートでもなんでもないんだから
自分の理想通りに利用者が動かないからといって、半切れしないでください
それから、おまえらカウンター業務はマクドやコンビニのバイトとレベル的に
同程度なので、分際をわきまえてください
0059名無し生涯学習
NGNG0060名無し生涯学習
NGNG最近あそこは委託もあるので
0062名無し生涯学習
NGNG因果関係のご説明を願う。
0063名無し生涯学習
NGNGタイミングもあるしねぇ
まあ、おまえは早めにお母さんに「ごめんなさい」言っとけってことだ
0064名無し生涯学習
NGNG大丈夫かぁ? >61を読み直してみな。
「直接文句言え」と言う奴=「社会生活を営んでいない」奴
って言ってるじゃん。あんたが言った
>「社会生活を営んでいない」と、なぜ直接に文句が言えないのだろうか?
とは逆だろ?
0065名無し生涯学習
NGNGマジで文句を言いたいんだったら、後からでもいいから、国会図書館宛てに苦情を送れば良い。
いつ、どこで、誰が何をした為に不快な思いをした、ってことを具体的に書いてさ。
0066名無し生涯学習
NGNGあなたが期待する選手は誰?
現在魔裟斗が独走状態です。
カンフーマスタートニー・バレントを1位にしよう。
http://www.so-net.ne.jp/feg/vote/index.html
0067名無し生涯学習
NGNG図書館みたいなところは特にね(公営機関なのに・・・)
それはそうと、>>64に高校時代に習った数学の応用例を見てちょっと感動
0068名無し生涯学習
NGNG公共機関なのにってどういうこと?
0069名無し生涯学習
NGNGいや、公営機関と書いてるぞ。
0071名無し生涯学習
NGNGどうちがうのですか?
0072名無し生涯学習
NGNG文字通りと思うが・・
公営放送局と公共放送局と言い換えれば違いがわかるでしょ?
0073名無し生涯学習
NGNG公共の役に立つ機関であれば公共機関、例えば私鉄も
そう呼ばれる。公営、公立の場合は役所が基本的な
お金を出している。
0074名無し生涯学習
NGNG>>67のニュアンスとしては、公営機関である公立図書館では、
「「クレーマー」扱い」なる行為ははばかれるべきである。
・・・ということを言いたいらしい。
そうだろうか????
0075名無し生涯学習
NGNGそうだろうか????
って。
そうなんじゃんじゃない。
最近の役所(含むト)は情報公開だとか、
苦情を真摯に受け止める姿勢が求められて当然という流れからすると、
クレーマークレーマーは心外だと。
007674
NGNGサンキュ
ああ、「「クレーマー」扱い」の「カッコつき」は、そういう意味ネ
「扱い」の実態を知りたいところだ。
0077名無し生涯学習
NGNGあまり理不尽な要求をしつこくしなければ、「「クレーマー」扱い」は
しません。まともな意見で、実現可能であれば、最近の図書館では、即
実行している事が多いでしょう。むしろ職員提案等はめったに実現しま
せん。してもらいたい事を利用者にクレームで出して貰ったことが何回
かある位ですから。
ただし、カウンターの職員の個人攻撃や非建設的なクレームを口頭で何
回も行っているとやはりカウンターの下に名前が張られて要注意人物と
なり、若い女性職員等を対応させない等の対策はしていました。
また、実際には行う事が多い、利用者の要求以上のサービスも図書館側
からはしなくなりますね。
0078慶子
NGNG0079名無し生涯学習
NGNGまともな意見で、実現可能であれば
この範囲がとんでもなく個人差があったりして
どうも、信じられんな。
0080名無し生涯学習
NGNG0081名無し生涯学習
NGNG某図書館でコンピュータ関連の本を探し
ワゴンに置いている本を立ち読みしただけで
「本に何をした、触るな」と私にくって
かかってきた職員がいて私はカチンと来て
苦情を申告しました。
利用者に「本に触るな」は図書館ではないですね。
0082名無し生涯学習
NGNG館名さらしちゃえ!
0083名無し生涯学習
NGNGホントなら確かに苦情もの。
図書館員のための図書館じゃありません。
008477
NGNGそれ以上しゃべると、「クレーマー」扱いにしますよ!!
0085名無し生涯学習
NGNGきっちり館名をさらしたい所だが
利用者の為に親身になっている方が
いるし対応するまでは未公開と言うことで。
棚にある本以外にワゴンに本が並べられていまして
並べられた本に手を付けたら「本に何をした、
これは他の市町村に貸すやつだ、本に触らないで下さい」
と利用者に強い口調で言ったので私はキレてすぐにカウンターに
いる役職付きの方に事情を説明。
私はその後に本の予約関係でアドレスを知っていたので
図書館で偉い役職の方に苦情メールを出し「本人から
謝罪がない場合は教育委員会に報告する」と警告しました。
「本に触るな」でなく「これ他に貸し出すんで残念ながら
貸し出しできませんがO月〇日返却予定なのでそれまで
待って頂けますか?」の返答をすべきだったと思います。
こういうヤツのお陰でよくやる司書に迷惑がかかるんです。
008682
NGNG了解!
雨降って地固まるではないけれど、良い方向に改善されると良いですな。
しかし・・・「本に触るな」は、傑作なセリフだ。
008781
NGNG頻繁にクレームを出している訳では
ないのに何が「クレーマー扱い」と
言われなきゃあかんのですか?
クレーマー扱いにして利用者から逃げ
背を向けた方が失礼な行為。
断じて許せず。ちなみに図書館審議委員と
地元議会の議員にに知り合いが
いるので圧力をかけてもけっこう。
こういうのはトコトンやらないと治りまへん。
>86
ちなみに「本に触るな」と言った本は、大昔の貴重な資料でなく
一般図書です。こういう言い方したら誰でもキレます。
ぶん殴ってやりたいくらいでしたが回りの客や関係ない職員を
巻き沿いにはできへんので。
0088名無し生涯学習
NGNGしっかり苦情出して最低自宅まで謝罪に来てもらいましょう。
しかし図書館で走り回っているDQN以下だな。
008981
NGNG今日、早速図書館の役職が付いている方に
改めて昨日の事情を話しました。
後で事情を聞いた上で対応するとの事。
>88
きっちり上の人に本人から謝罪させる様申し入れてきました。
やっぱり図書館で来館者に「本にさわるな」は職員の自分勝手な
対応。しっかり対応させ再発防止させたいと思います。
ちなみにこの当事者は嘱託みたいです。
0090名無し生涯学習
NGNG頭にきてそいつを殺したら、
嘱託殺人だな。
009182
NGNGチョットワロターヨ
んで、最近の公共図書館は嘱託が増えたよな。
都境の某市のように市内の各大学図書館に
「シルバー人材センターを活用してください」と
半強制的お願いをするところもあるし・・・
高齢者対策の一環なんだろうけど、実際に働く人にはどうにも
甘えた仕事っぷりの人が多い。
「あんたが役付でふんぞり返っていられたのは定年までなの!」
とか言ってやりたい。
その一方で、初めてさわったパソコンに一生懸命取り組んで、
1年もしないうちに学生に検索の仕方を教えられるまでになっ
ちゃう爺さんもいたりするから・・・同じ給料なのに・・・。
>81
本人から謝罪は不要のような気が?
すっぱりと退職してもらってください(どうせ期限付き採用だし)
いまさら直らないと思うよ。
0092名無し生涯学習
NGNG009381
NGNG要するに自然消滅を待てという事でしょうか?
嘱託でも司書資格があれば期限が延びるんですよね。
ああ〜厄介。
0094名無し生涯学習
NGNGカウンターのそばのワゴンから勝手に取ったのなら、「触らないでくれ」
と言いたくなる(もちろん言い方もあるが)
他人の予約本を勝手にカウンターの棚から抜き取って見てるオヤジがいて、
その時は思わず「こちらの本は取らないでください」と取り上げてしまった。
予約した人の、名前や電話番号などが書いてある申込み用紙挟まっていたので
言い方もきつくなってしまったが、説明したらちゃんと予約して帰ったし。
81は職員にすぐ注意された所を見るとそばに居たんだろうし、書架以外の本は一言声かけるべきだったと思うよ。
009581
NGNGうん、94番さんみたく美味く相手に説明できれば
こんな事態にならなかったと思います。
ワゴンは、その日に返却されワゴンから抜いて
貸し出ししていい場合があったのでそれと勘違い
しました。図書館側の見解は私が居た時間は
相互貸借資料を集める時間だったそうです。
今回の事態を教訓に相互貸借資料抜き取りの
時間と開館時間がぶつからないようにするとか
言葉使いに気を付けるということです。
言い方に気を付けてもらいたいし発送準備が
必要ならば一般の来館者とぶつかる時間を避ける
あるいはワゴンに「相互貸借で貸し出ししますので
手を付けないで下さい。貸し出ししたいものが
ありましたら予約の手続きお願いします」と
注意書きして欲しいと思います。
開架にある以上は注意書きがない以上見てもいい
と考えますので。
0096名無し生涯学習
NGNGロクに働いてもねえくせに対等な口きくんじゃねえー!!
0097名無し生涯学習
NGNGそーいう奴は逝ってよしだけどさ、正規職員の20くらいの馬鹿女の話を聞いてびっくりしたよ。
勝手に親戚の人とか、身内とかの名前で、カード作って、資料借り放題。勝手に、ビデオとかCDとかを、手続きしないで家に持って帰ったりしてるんだって。
でも、その子は、コネが強いんだか、公務員の不祥事を明らかにしたくないんだかで、全然怒られないし、処分もされないんだって。公務員試験受けようと思ったけど、やーめた。
0099名無し生涯学習
NGNG板違いでもないよ。
010081
NGNGそいつ、司書資格あるかどうかわかりまへん。
何せ正職員でないから。正職員なら主事とか
付くはずです。
>97
デカイ都市にある図書館じゃ運営は市や区、県立、都立
府立でも正職員が少なくカウンターや現場内の業務を
民間委託にして図書館業務委託会社あるいは司書がいる
派遣会社を使い図書館業務をしているそうです。
委託されている外部の人がカード発行で利用者のプライバシーを
無断で引き出したり勝手に借り放題にした不祥事もありましたね。
今回の私の一件や無断で他人のカードを作ったりプライバシーを
引き出したり・・・・。モラルが欠ける図書館員。
図書館にモラルが欠ける職員を送り込んだ人事も悪い。
優秀な司書を残し悪い職員を外して欲しい。
010110
NGNG・・で、いったいどこにあったワゴンからチョロって叱られたの?
本に予約票っぽいのがはさまってたんじゃないの?
010281
NGNG予約票は挟まっていませんでした。
ワゴンは、開架書庫にありました。ワゴンを見て
返却処理を終了したものだと思い見ていたら
怒鳴ってきました。図書館側もかなり謝罪しています。
相互貸借で持っていくものは一般の来館者が入館する
時間にぶつからないようにして貰うあるいはワゴンに
注意書きしてもらう事、職員の対応の仕方について
対応してもらいます。
0103名無し生涯学習
NGNG>時間にぶつからないように
これだと相互貸借の方に悪影響がでそうです。
おそらく郵送が1日程度送れることになる。
>ワゴンに注意書きしてもらう事
こちらの方だと、一般利用者に相互貸借をアピールできる効果も
期待できるので、好ましい気がします。
それと図書館では、ワゴンではなくブックトラックとよんでます。
010481
NGNG>これだと相互貸借の方に悪影響がでそうです。
聞いたお話に寄れば、相互貸借資料を用意するのは
AMの早い時間帯だそうです。
ブックトラックとやらに「相互貸借資料です、持ち出さないで下さい。
お貸りしたい本がございましたら、相談の上予約して下さい」と
表記した方が、利用者としても助かります。
0105名無し生涯学習
NGNGの方が、いろいろなシチュエーションで使えそう。
010681
NGNGブックトラックにロープを張る(オーバー)
か、それなりに看板かプラカードを付ける。
ただテプラで「相互貸借用」だけじゃ小さくて
見えねぇよ。
本来AM10:00開館だからそれより前に
相互貸借関係は寄せるそうだから客が来る時間には
終わっていた方がいいと思われます。
予約用紙を挟めない限り、開架にある以上は
どれも気軽に見ていいものと判断しちゃいます。
0107名無し生涯学習
NGNG>ただテプラで「相互貸借用」だけじゃ小さくて
>見えねぇよ。
81っておっぱいの「ぱい」?
乳くさくてしょうがねえや。
ママの前でもそんな口きけるのかい?
0108名無し生涯学習
NGNG>そいつ、司書資格あるかどうかわかりまへん。
付くはずです。
へぇ〜「何せ正職員でないから」かぁ。
君もえらいもんだ。
「そいつ」なんていってると自分にかえってくるぞ
0109名無し生涯学習
NGNGは、無視
0110名無し生涯学習
NGNG>そいつ、司書資格あるかどうかわかりまへん。
付くはずです。
へぇ〜「何せ正職員でないから」かぁ。
君もえらいもんだ。
「そいつ」なんていってると自分にかえってくるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています