慶應は所詮私立だから、裏口入学というか、情実入学が横行している。
特に、下から上がってきた人間(慶應幼稚舎から)は金持ちが優先されている。
学力で入ってくる人もいるが、慶應の中ではそのクラスは馬鹿にされている。
親の経済力が違うからだ。多額の寄附と引き替えに好きな学部に進学できるのは公然の秘密。
ただし、それは経済学部とか法学部とか、二代目や三代目が行く文科系の学部だけで、
医学部とかそのへんは無理。某Fランク通教大学(笑)の理事長も副理事長も慶應だが、
初代は東大だった。当然、二代目も三代目もカネで入ったらしい。三代目なんかひどいものだそうで、
あんまりアタマが悪いんで馬鹿にされて幼稚舎時代は引きこもりだったという。
経済を卒業してF通に入ったんだが、人とコミュニケーションの取れる人間じゃないってことで爪弾き。
とうとう日本にいられなくなってアメリカに飛ばされたんだが、そこでもうまく行かず、
PCA(公認会計士。日本の税理士くらいの資格)を取っただけで日本に戻ってきた。
慶應って言っても、こういうのが結構多いんだそうだ。あまり買いかぶるのは考え物だよ。