トップページlifework
1001コメント404KB

職業能力開発大学校ってどうだろう?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フェトムNGNG
各都道府県に一つある厚生労働省管轄下のこの大学校。
技術系の短期大学とその上に2年間の応用コースがあり人によっては
4年間勉強に励む人もいる。
最初は単に文科省以外の省が管理している大学(防大、気象大)みたい
なものと考えてたけど、卒業しても学士号も貰えないし大学とは違うみたい。
技術が身に付く以外ここに通学するメリットってあるのかなあ。
他の4大に行こうか考えてるんだけど。
ちなみにこの大学は神奈川県にあるあの職大とは関係ないです。
0192名無し生涯学習NGNG
機構は仕事が楽すぎる

指導員に高度な能力があっても活かせ切れない

0193名無し生涯学習NGNG
今日能開大の相模原に行ってきたが、それなりに施設はよかった。
求人票(情報工学だけだが)見てきたけど約40人に対して相当数(話では340)の求人があった。
中にはハ○ソンとかあったけど、正直東証2部以下の企業ばっかだったきがする。
そのなかでも雇用能力開発機構逝きは学校全体で2割くらい(わかりやすくいえば学科で2人くらい)らしい。
授業も毎日9時から5時までの5限を1〜2年の間はみっちりやるらしい。

正直得か損かはは個人の価値観しだいだろ。

入試問題は学校見学行くともらえるのだが、
物理はえげつない基礎学力(単位とか)をきいてくる場合がある。
数学は数3Cの問題が多数出てる。
英語は筆記だから、単語力+そのスペルを知らないときつい。
0194名無し生涯学習NGNG
久々にageった感じ。
みんな夏休みになってますます制作や研究で忙しいのだろうか

>>191
職業訓練指導員免許って、大学校系の施設でも先生することが出来るんですね??
機構が運営する10の大学校(総合大除く)のうちの一校に通って二年目だけど、
旧職業訓練大学校出身の教授とか指導員って未だに出会ったことがない。
(元々どっかの大学の教授か、企業から移って来た人が多い)
職業能力開発総合大学校から短大の指導員になるには研究課程を出る必要があるのでしょうか?免許のランク付け??
0195mitsuNGNG
突然このページを見つけ、勢いで書き込んでしまいました。
191の文章をお読みになり、不快な思いをされた方がおられましたらお詫びします。

>>194
大学校も地域によって事情が異なり、
訓大出身者とそうでない人の割合はまちまちです。
法律の条文が、いま手元にないので未確認ですが、
実情としては、大学校の長期課程・短大校の指導員になるために
研究課程を出る必要はありません。
194のご質問の回答としては「免許のランク付けなんて存在しません。」

総合大長期課程を出て機構に入り、
3年経てば大学校の長期課程・短大校の指導員になれます。
これが現実です。

研究課程は2年なので、もしも当時、
同級生のA君とB君がいて、A君が直接機構(当時は事業団)に入り、
B君が研究課程に進み、その後、事業団に入り、短大勤務になり、
3年後にB君も短大勤務になったとすれば、
A君の方がB君よりも1年早く、短大教官になれた、と言うことになります。
でも、給与に注目すると、研究課程が有利とは言えず・・・

話を元に戻します。
逆に研究課程を出ても、10年前はともかく、
現在では大学校の長期課程・短大校に勤務する可能性は低く、
ポリテクセンター勤務の可能性が高いでしょう。

ということは、総合大長期課程・研究課程を出て、
雇用・能力開発機構に入ったとしても、研究課程を出た、
という事で、勤務上、得をすることは・・・ほとんどでしょう。
逆に・・・
0196mitsuNGNG

いっぺんに書き込もうとしたら、本文が長すぎるとか改行が多すぎると怒られましたので分割しました。続けてお読み下さい。

それは良いとして、じゃあ研究課程は役に立たないか?
というと、私はそうは思いません。
学部での勉強と、修士課程での勉強は大きく異なります。
今はわかりませんが、少なくとも10年ほど前の研究課程は、自分からテーマに取り組む、という姿勢があり、
その時色々経験した苦労が、その後の業務に役立って・・・なんて書くと身元がバレますね(笑)。

最終的にはその人のやる気でしょう。
研究課程での2年を有意義に過ごした人は、指導員になって、その経験を役立てることが出来るでしょうし、
修論書くことしか考えていなかった人は、指導員になっても修論は「決して」役立ちませんので(笑)、
職場の同僚から役立たず扱いされちゃうかも知れない。
研究課程に進まず指導員になっても、広い意味で自分を磨く術を知っていればグングン成長するでしょう。
訳のわからない先輩に目を付けられ、言うことを聞くからと仕事を押しつけられ、内容のない授業で時間だけつなぐ術を覚えてしまい、
それで自分は「仕事ができるようになった」なんて思ってしまったら、みんなが不幸ですけどね(苦笑)。

私の独自解釈ですが、15〜10年前、全国に短大(当時は職業訓練短期大学校)を次々と設置した頃、
短大教官が不足し、外部からどんどん中途採用&総合大(当時は訓大)に研究課程を設置し、
慌てて短大教官養成をしたのでしょう。
従って、そのころ、研究課程を出た人は、ほとんどすべて(全員かも)短大勤務になっています。
元々、研究課程を設置した主旨には、短大教官の養成も含まれていたはずです。

それじゃあ今の研究課程の目的はというと・・・その答えを私が答えるのはとても難しいです(苦笑)。

長文・駄文失礼しました。最後までお読み頂き、ありがとうございました。
0197名無し生涯学習NGNG
>mitsu

貴重な話を有難うございます。
ちょっと謎が解けた感じがします。
学校に入学してから1年経ち、自分の学校には謎が多いことに気づき、
ちょっと興味をもっているんです

ところで、関係ない話題ですが、大学校が独立法人化されてから、
異常に先生方の会議が増えた気がします。
場合によっては授業が自習になることもありますが、
機構内部で何が起こっているのでしょうか??
それとも私の気のせいでしょうか
0198名無し生涯学習NGNG
オマエラ職業能力開発大学校は、
数ある大学校の中では、まだ優遇されてる方ってことに感謝しろよな
国家試験では短大・4大として扱われるし、アカデミックパックも買える。
農場大学校は大変なんだぞ!
0199名無し生涯学習NGNG
書かれて見れば確かに
0200198NGNG
なんで「農場」になってんだよ
農業大学校。

ちなみに農業大学校の親玉は農水省・農業者大学校。3年制
ここでいう職業能力開発総合大学校みたいなもん。
大学の農学部よりも実践的な講義を行ってる。
しかも、一年以上農業経験がないと試験が受けられない。
ところが、ここを出ても特別に色んな特権が与えられたりはしない・・・
0201mitsuNGNG
>>197
会議のために授業が自習になる、嘆かわしい限りです。
その兆候は、思うに今から数年前より現れていたように感じます。

大前提となる方針さえ間違っていなければ、ただ粛々と受講生を鍛えて社会に送り出している限り、
世間から非難を受け、組織が消滅する可能性は低いと思います。
外部から指摘を受けても、しかるべき立場の人間が「うちはこのとおり、ほかの誰もできない業務をこんなにも
一生懸命やっているんですよ。」と説明してくれれば済むはず。
0202mitsuNGNG
>>201
ところが、自分たちがやっている業務に自信が持てない人たちによって組織の進む道が模索され始め、不安に打ち勝つために、
あれこれと思いつきで新規事業を立ち上げ、そのために次から次へと何とか委員会だの、
何々作業部会など作ってしまうので、現場の人間がそれに出席するために、もっとも大切な受講生たちを、
放りっぱなしにしているような気がします。学生たちはちゃんと見てますよねっ。
そして「手抜きをされているな」と感じ取っている。
0203mitsuNGNG
>>202

でもね、そうやって会議会議と大忙しの先生も、決してそれをただ受け入れているわけじゃないですよ、きっと。
勤務している組織を守るために仕方なくやってるんでしょう。でも、守りに入った組織や国などが、その後、繁栄を勝ち取ったという
歴史は、私の記憶では、なかったような気がします・・・
0204名無し生涯学習NGNG
>>203
大学や専門学校の淘汰が進む中、
職業能力開発大学校はまだ可能性のある組織だと思いますがね
高等教育機関として学生を育てるのもさることながら、
離職者の再訓練や、企業の研修の場として・・・

最近応用課程が出来てからは、産学連携の動きもありますね。
しかも、どっかの一流大学と一流メーカーのコンビのようなものではなく、
専攻と関係ない分野の、地元中小企業や町工場と一緒に、
「市販のより安上がりの機械やシステムを作ろう」
くらいの規模でやっているというのが、また良いと思います。
きっとお互い刺激がある。
所詮学生の工作レベルだから、一流大のレベルには及ばないから、新しい技術じゃないから、世の中の役に立たないというのは違うと思うんです。

ということで、話はそれまくりましたが能開大はいい所だと思います
0205名無し生涯学習NGNG
http://jbbs.livedoor.com/school/3298/
0206名無し生涯学習NGNG
>>204
ただ肝心の指導員の枠があんなんでは・・・
70人から20人に一気に減ったそうで、今年の学生は就職が大変?だとか。

まあいずれ枠も回復していくし、機構だけでなく民間職業訓練機関も
採用を始めればどうってこと無いと思うけどね。
0207名無し生涯学習NGNG
指導員枠縮小で悲鳴あげるのは、
機構のお膝元=相模原の学生だけでしょう。
他は東京校含む11校の応用課程から数名ずつだし、
最初から無いのと一緒
つーか、この御時世指導員になりたいと思わん。機構が潰されそうで怖い

<俺の考えた、2010年・雇用能力開発機構の最後>

・療養施設はすべて売却済み
・全国の職業訓練校及び、ポリテクセンターが廃校。職業訓練を専門学校・私大へ委託
・全国の職業能力開発大学校が○○県立技術大学校として地方自治体へ1万5百円で投   売りされる。
・機構の上層部の執拗な抵抗によって、独立法人・職業能力開発総合大学校が結成される

0208名無し生涯学習NGNG
うーむ。じゃあ相模原の学生の主な就職先はどこになるんだろうか?
都道府県の技術校じゃあ機構みたいに推薦も利かないだろうし
(多少有利ではあろうが)
かといってメーカーの技術職じゃあ普通の工学部や工業大と変わらん
しなあ。
0209名無し生涯学習NGNG
<仮想戦記・2010年雇用能力開発機構解体>

野党
「能開大というのは、職業訓練指導員の養成機関でしたよね?・・ということは、
訓練校が無くなった今、文科省管轄の大学の工学部と全く変わらないということになります。即刻無くしても良いかと思われますがいかがでしょう」

機構
「元々、本大学校は職業訓練施設であったわけでございます。
これは大学の教育とは明確に異なるものでありまして、非常に実学的といいますか・・・実際企業に就職して即戦力の人材になることはもちろん、商品の企画や開発にも参加出来る、
高度な職業訓練を行うものと理解しております。また、今後は全国の技術大学校や、
国が支援する工科系私立大学でのカリキュラムを研究・実験するモデル校としての役割も考えられますので、引き続き国が運営していくべきものと考えております」
0210名無し生涯学習NGNG
<仮想戦記・2010年雇用能力開発機構解体 ♯2「国会での血戦」>

改革断行委員会
「要するに普通の工学部ということですね。それならば、
他の私大の工学部を国が援助すれば済む話ではないですか?」

機構
「先ほども申し上げましたとおり、全国の職業能力開発構想に参加している大学等の中枢としての役割があるということです。
参加大学が一同に集まる工業祭『全国・ものづくりビジョン2011』を同校で開催予定で御座います。また、業務のスリム化という観点からも考えた結果、付属の東京校を切り離して、
代わりに小田原市からスパウザ小田原を買戻し、『職業能能力開発総合大学校付属・職業能力回復短期滞在校』として再編しております。ここで、全国の学生が共に合宿をして、交友と科学技術への関心を深めようという構想であります」
0211名無し生涯学習NGNG
我ながら綿密なシュミレーションだ(・∀・)

>>208
普通に中小メーカーや、大手の子会社孫会社では・・・
要するに普通の工学部
0212名無し生涯学習NGNG
>>211
それじゃあえて相模原行った学生がなあ。
以前は卒業生の半分の100人程度は機構に就職できたらしい。
相模原の学生でも全員が指導員希望なわけではないだろうから、
それ考えると改めてお得な大学校「だった」わけだ。

本気で指導員や訓練指導職につきたい学生のためにも
何か手を打たないとダメじゃん。
0213名無し生涯学習NGNG
≫211
本当に起こりそうで怖い。
0214名無し生涯学習NGNG
かわごし
0215名無し生涯学習NGNG
>>212
相模原は途中試験無しで4年間学べるし、
学位もあるし、やっぱりお得なんでないかい?
私大の工学部に行きたいが金が無い。かといって国立大に受かる学力も無い。
よし、能開大へ行こう!・・・ですよ。
就職先平均はマーチや下位駅弁とあんま変わんないんじゃないの?
向こうはフリーターも大勢出るわけで・・・

ただ、年間の学費が他能開より10万高いけどね。
0216名無し生涯学習NGNG
<仮想戦記・2010年雇用能力開発機構解体 ♯3「大同結集」>

改革断行委員会
「さらに糾弾されるべきことがあります。東京校の跡地に、ちゃっかり職業能力開発統合大学校なるものが開校しているのですが、これはいったいどのようなものでしょう?職業能力開発総合大学校との違いは何でありましょうか?」

機構
「これは県立に移行した全国の旧職業能力開発大学校を統合したものでありまして、
相模原の職業能力開発総合大学校とは明確に異なる体質をもった施設であると理解しております。
修了者には卒業と同時に職業訓練アドバイザー3級が与えられまして、職業訓練アドバイザー2級の受験資格が御座います」

野党議員
「その職業訓練アドバイザー2級があれば、例えばどんなメリットがありますか?」

機構
「・・・・職業訓練アドバイザー1級の受験資格が御座います」
0217名無し生涯学習NGNG
<仮想戦記・2010年雇用能力開発機構解体 ♯4「訓練士」>

改革断行委員会
「ごまかすのはやめて頂きたい。各県の大学校がそれぞれ県立に移行したのに、
何でわざわざ統合大学校と作る必要がありますか?廃校ではありませんよ!?
しかも、職業訓練アドバイザーという資格も初めて聞きましたね。これは従来の職業訓練指導員と同じモノとみて宜しいですか?」

旧機構(独立法人・職業能力開発総合大学校)
「職業能力開発統合大学校といいますのは、これまでの各大学校の業務を一部引継ぎつつも、さらに高等なカリキュラムを行う、統合的な大学校であります。
また、職業訓練アドバイザーでありますが、これは従来の職業訓練指導員とは全く異なるもので御座います。職業訓練アドバイザー1級を2つ集めますと、厚生労働省殿から『訓練士』の称号が与授されるとのことで調整を進めております」

0218名無し生涯学習NGNG
なんか急に進行が早くなってきたね。
0219名無し生涯学習NGNG
               \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 能開能開!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 能開能開能開!
能開大〜〜〜!    >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

0220名無し生涯学習NGNG
能開大の東京校(短大)を受験しようと思っている者です。
過去問や入試倍率などのデータは、どこかのサイトに載っているでしょうか。
大手の受験サイトなどを調べてみましたが見つかりません・・・。
どこか見落としているのかもしれませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
0221名無し生涯学習NGNG
短大は載ってないと思うよ
総合大学校が50前後だからそれよりは簡単だと思うけど。
倍率は公式サイトに載ってない?過去問は直接学校に行って資料貰えば願書と一緒に中に入ってると思う
早く貰いに行った方がいいよ
0222名無し生涯学習NGNG
つーか、そもそも入試の範囲が相模原とは違うから、
これまた比べられないんだな
試験自体が相模原が一番難しいから相模原が最強ってことになるけど
関東以外の人で相模原の存在を知ってるやつがどれだけいるか怪しい。
せっかく、お得で良い学校なんだからもっと広報したほうが良いのではないかと。
高2の時に知ってりゃ、相模原を第一志望に勉強したのによ

しかも、東京校は"総合"と名がついているのに、
試験の内容や、学校にシステムが他の大学校と一緒という、一番分かりにくい学校だ
>>220よ。はよう問題を貰いに行け
0223名無し生涯学習NGNG
>>220
卒業生は地方出身がおおいよ
ワシもそうだし
0224名無し生涯学習NGNG
高校の時の就職担当の先生が、能開大とかは宣伝し過ぎると倍率が上がりすぎて
本来入りたい人が入れなくなるから、どうしても経済的に厳しくて就職か迷ってる人にだけ紹介してるって言ってた。
0225名無し生涯学習NGNG
>>224
こういうのもあります。

担任「○○君、進路はきまったの?」

俺「そこの△△情報専門学校に行くことにしました」

担任「(゚Д゚)?●●大学じゃなかったの?」

俺「あ、やっぱ文系の勉強続けて何にもなれなかったら就職マズイなと・・」

担任「それじゃ、ここにしなさい。専門より安いし、就職率がいいよー」

俺「は?何ですかそこ。専門?(うわー。なんだこのパンフ。詰まらなさが滲み出てる)」

担任
「専門・・・。う、うん・・・いや、、多分・・国立の短大・・いや、・やっぱ専門学校みたいな」
かんじだけど、専門学校ではない。進路室に聞いてみないと私もよく分らないけど・・あはは」

俺「・・・(何それ行きたくね・・・)」

担任「でも、多分●●大学より簡単よ。科目も2つだし。」
0226名無し生涯学習NGNG
そして、あっけなく推薦の校内選考に落ちた俺は、
進路指導室から<情報技術科 競争倍率5.8倍>という資料をもらうのだった。

・・・騙された。
いや、でも感謝してますよ先生
0227名無し生涯学習NGNG
>>221
>>222
職業能力開発大の入試レベルは低いよ。
代ゼミのみかけ上の偏差値を信じてはいけない。
レベルとしては底辺私立大学の滑り止め程度で
教科書の例題問題レベル
ボーダーも6割程度。

あとここは国立大学ではない
国立大学とは文部科学賞が管轄している学校を指すのであって
他の省庁が管轄している学校は大学校、もしくは準大学という。

平成15年度入学試験問題「物理」より
長さLの軽い糸の先端に質量Wのおもりをつけ、天井のO点に吊り下げる。
糸がたるまないようにおもりをA点(糸と鉛直線とのなす角が60°)"鉛直線の左側です"まで引き上げて静かに放す。
おもりがB点(糸と鉛直線とのなす角が30°)"鉛直線の右側です"を通過する瞬間に糸を切って、おもりを自由空間に投げ出した。
次の問に答えなさい。ただし、空気抵抗、糸が切れるときのエネルギー損失は無視できるとする。
計算に必要ならば次の値を使いなさい。
 √2=1.4 √3=1.7 √6=2.4 √7=2.6 √10=3.2
(a) B点におけるおもりの速さを求めなさい。
(b) 次に、おもりの運動平面内に、B点を原点とし、水平方向にX軸(右向きを+)、鉛直方向にY軸(上方を+)に取るとき、おもりがB点を離れてから最高点に到達する時間と最高点の位置を求めなさい。
(c) おもりがB点から離れてからX軸にぶつかるまでの時間と位置を求めなさい。
0228名無し生涯学習NGNG
>>227
私大の偏差値工作はひどいから
一概に言えないよ
本物の底辺私大はヤバイよ
0229名無し生涯学習NGNG
問題が簡単=合格しやすいってことじゃないから注意な
0230名無し生涯学習NGNG
no
0231名無し生涯学習NGNG
>>228
それは入学偏差値。代ゼミの偏差値は合格者平均偏差値だからね
>>229
ボーダーは6割ぐらいで競争率も5倍程度。
問題は教科書の例題レベル
0232名無し生涯学習NGNG
               \ │ /
                / │ \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 能開能開能開!
能開大〜〜〜!    >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
               ̄     / /
0233名無し生涯学習NGNG
>>231
しかしその程度の学力で4年後は指導員や大手の技術職につけるのが
能開大の売りでもある。コストパフォは相当いいと思われ。
0234名無し生涯学習NGNG
どうしてもこの大学校を「日東駒専」あたりと同等レベルにこじつけたい人がいますね^^
あんまり外で言わない方がいいよ。恥かくからw

>極端にいえば旧帝いくよりこの学校いったほうがいいかもね。

・・・なんか拾って食べた?
0235名無し生涯学習NGNG
はい、ここでCM入りま〜す

\ │ /
                / │ \
               ̄     / /
0236名無し生涯学習NGNG
卒業大学名が日東駒専だと,馬鹿に見えるけど...
能開大のほうがだいぶまし
0237名無し生涯学習NGNG
馬鹿大はそれでも人脈もあるし認知度高し。

「納会?ハア?」
0238名無し生涯学習NGNG
まあいいじゃん。別に正式な大学と比較しないでも・・・。
漏れらの分野で細々とやっていこうよ。プライドは個人の胸のうちで。
0239名無し生涯学習NGNG
>>236
日東駒専って馬鹿じゃないっしょ
しかも、能開だと、今度は危ない宗教と間違えられるかもしれんw

「の、能力・・・開発??ど、どんな開発をされるんだい!?」
0240名無し生涯学習NGNG
>>233
目的校でありながら指導員定員<卒業者なわけで、
それを証明するかのような準大学なのに無給な上に学費をとる。
結局、指導力も工学的知識も中途半端な出来そこないを排出するところ。
まあ学生もレベルが低いから文句は言わない。ただ大学に対する劣等感は
人一倍強い。
特殊法人がやることはこの程度なんだな。実は。
0241名無し生涯学習NGNG
>>233
>>240のいう通り、指導員になる人はほんのごく一部。大多数は企業就職である。
それともともとここは目的校、つまり職業養成機関であり
就職がいいのは当たり前。
大学と比較するのはどうかと思う。
ここは大学ではないんだし。
0242名無し生涯学習NGNG
つーか、入学段階から
一般企業や一般公務員の技術職を目指すコースと、
指導員(機構や職業訓練会社、自治体や法務省の)を目指すコースに
分けた方がいいんでないのか?

で、指導員の方は実践指導を多く入れる代わり、就職保証をつける
とかしないと、生き残れないような気がします。
0243名無し生涯学習NGNG
>>242
それに着手すると、指導員の科以外の存在がますます一般の工学部と一緒と言われて、
窮地に追い込まれる。指導員養成のための学校という肩書きは、目くらましとして必要。
「大学でも専門学校でもないですよ」と必死で言い訳してるんだから
国会等で、じゃあ何で大学と同じ学位が取れる必要があるのかと言われそうになったら、
「指導員になる為の教養科目がありまして、指導員たるものはそれなりの肩書きが・・」
などと言って、東京校や他の大学校の制度を隠れ蓑にする。
逆に他の大学校は就職活動の時に相模原を隠れ蓑にする。
このちゃんと調べないと煙に巻かれそうな組織体系こそ機構の知恵
0244名無し生涯学習NGNG
関係ないけど、ついでに
「私学ではこのようなお金のかかる職業教育は難しい」
というのが厚労省の能開大に関する主張だけど、ものつくり大学(私学)を作った時にそこを突っ込まれてたw
そして、ものつくり大は、多くの能開大とどう目的が違うのかと質問された厚労省は、
「ものつくり大学は、これに加えさらにマネジメント能力をもった人材を・・」
とかワケの分からないことを言って逃れ、ついにものつくり大学を開校させるに至った
0245名無し生涯学習NGNG
・・・とまあ、何とか俺が卒業するまで学費はそのままでいてくださいよ
労働者の皆さんすいません。卒業したら身を粉にして国の為に働きますから
0246名無し生涯学習NGNG
せめて2年からはきっちりとしたコース分けしてほしい。
正直言って、就職活動・公務員試験(一般の)・研究で忙しい
4年生で1ヶ月指導実習を入れられるのはたまらん。
実習も中途半端な期間だし。
0247名無し生涯学習NGNG
しょっちゅう名前が変わったり、制度が変動する学校だから、
次回の再編に期待しましょう。それが解体じゃなけりゃいいが(゚Д゚;)

とりあえず能開万歳
0248名無し生涯学習NGNG
>>241
職業訓練指導員の養成校なら、
四年後の指導員枠まで定員を落としたほうがいい。
そして学生は全員指導員にさせる。
なぜそれができないのか不思議。
機構なんだから赤字でも構わんだろう?
他の養成は文科省にまかせろよ。
0249名無し生涯学習NGNG
>>248
他の系列大学校と同じような職業教育の場でもあるわけですので、
定員を減らす必要は御座いません
また、職業訓練指導員の養成カリキュラムは、機構の職員としてだけでなく、
民間の企業内でも役に立つものと自負しております。
これを、管轄の大学校全てで行うのは少し需要が無いかなとも思いますので、
相模原のみで継続していくことにしております

・・・なんてな
0250名無し生涯学習NGNG
ねえ、相模原の応用研究課程終了したら、
将来どっかの大学校で応用課程で教授になること決定なの?
0251名無し生涯学習NGNG
>>250
井戸から顔出してみろ。
空は広いぞ〜〜〜〜〜。
0252名無し生涯学習NGNG
いや、純粋に応用研究過程の役割が知りたい
0253名無し生涯学習NGNG
>>236

職業能力開発大の入試レベルは低いよ。
代ゼミのみかけ上の偏差値を信じてはいけない。
レベルとしては底辺私立大学の滑り止め程度で
教科書の例題問題レベル
ボーダーも6割程度。

あとここは国立大学ではない
国立大学とは文部科学賞が管轄している学校を指すのであって
他の省庁が管轄している学校は大学校、もしくは準大学という。

平成15年度入学試験問題「物理」より
長さLの軽い糸の先端に質量Wのおもりをつけ、天井のO点に吊り下げる。
糸がたるまないようにおもりをA点(糸と鉛直線とのなす角が60°)"鉛直線の左側です"まで引き上げて静かに放す。
おもりがB点(糸と鉛直線とのなす角が30°)"鉛直線の右側です"を通過する瞬間に糸を切って、おもりを自由空間に投げ出した。
次の問に答えなさい。ただし、空気抵抗、糸が切れるときのエネルギー損失は無視できるとする。
計算に必要ならば次の値を使いなさい。
 √2=1.4 √3=1.7 √6=2.4 √7=2.6 √10=3.2
(a) B点におけるおもりの速さを求めなさい。
(b) 次に、おもりの運動平面内に、B点を原点とし、水平方向にX軸(右向きを+)、鉛直方向にY軸(上方を+)に取るとき、おもりがB点を離れてから最高点に到達する時間と最高点の位置を求めなさい。
(c) おもりがB点から離れてからX軸にぶつかるまでの時間と位置を求めなさい。

はっきりいって日東駒船のほうが格上。
慶應と関東上流江戸桜ぐらいの差がある。
もっとかな?
0254名無し生涯学習NGNG
日東駒専のほうが比べるまでも無く格上でしょうw
それ以前に相手にすらならない。

頼むからお前ら、外でこんなことふれまわって恥の上塗りすんなよ。
0255名無し生涯学習NGNG
>慶應と関東上流江戸桜ぐらいの差がある

普通にありえん
0256名無し生涯学習NGNG
「差」というより比較のしようがないだろ、大学とウチじゃ。
0257名無し生涯学習NGNG
凄いローカルな質問で申し訳ないんですけど・・・
宮城の高3で東北職能と学院工学部と東北工大の受験考えてるんですけど
授業料の安さで職能にメリットを感じてるんですけど、学院、工大と比べて
卒業後の進路・給料とかはどっちがいいんですかね?
あんまり変わらないなら職能に行こうと思ってるんですけど・・・
0258名無し生涯学習NGNG
>>257
進路の幅は東北工大や学院工学部の方があるでしょうね

でもどうなんだろう?
俺が思うにはこうです。同一人物のDQNクローン人間を作って
この三校に送り込んだら、東北能開大に行った方が他より数倍まともな人材になるが、
元々、熱心な人なら東北工大や学院工学部に行った方が伸びるのではないか・・・と
0259257NGNG
>258さん
レスありがとうございます。
そんなにマジメな方じゃないんで職能でも(爆
私は電子技術科を考えてるんですけど
ここのHPを見てもいまいち就職先とかがわからないんですけど
主な就職先など教えていただけませんか?
0260名無し生涯学習NGNG
>>259
そこそこローカルでは知られてる地元の中小企業・・・くらいが大半だと思います。
っていうか、東北の学生じゃないんで良く分からないです
まあ、どこも似たり寄ったりと考えるならば、
上位3割くらいは結構良いトコいけるんじゃないでしょうか(メーカーの子会社とか)

以下のリンクは九州能開大の主な就職先だけど、
一見知らないような名前の企業も九州ではまあ知ってる人は知ってる企業だ。
ttp://www.ehdo.go.jp/fukuoka/kpc/lhpkpcdm/kpc3dm.htm
今年のパンフ見たら、もうちょい色んな企業載ってたよ
一年分の実績じゃないけど、あの人数・あのレベルでこれだけというのは評価できる
0261259NGNG
>260さん
丁寧なレスありがとうございます。
あ、九州の方ですか(てっきり東北の方かと勘違いしてしまいました)
参考にさせてもらいます。
0262名無し生涯学習NGNG
相模原のみについていえば、進路の幅は機構職員から指導員、民間と絶対にVTCO(昔の略称はこれでいいっけ?)の方が広いよ
就職担当も厚生労働省の管轄だから、一応100%にしないといけないから必死!!
就職できなくても、研究課程という道を残してるし、、、
入試レベルは低いが、全科目満点に近い値でないと競争率が高くて、突破は無理
担当教授いわく「海外派遣もあるので、英語できないやつはだめ。でも、必要なのは仏語だけどね」
そして、卒業も、、1単位落としただけで留年。入ってから厳しいよ。追試が無料なのはうれしいけど、、、
0263名無し生涯学習NGNG
>>262

入試レベルが低いって言われても、実際にはハードルが高いような気がします。

私は社会人なんで、現役を離れて久しいのですが、そう感じるんだと思いますが、
職業訓練指導員になりたくて、相模原を受験しようと考えております。

学校の方から、入学試験問題集を送ってもらいましたけど、結構むつかしいですねw
しかも答えがありませんので、問題を解いてみても実際に合っているのか自信がありません。
せめて赤本でも出ていれば、答え合わせが可能なのですが、そういった本はないんでしょうか?

現在は、今年の教科書を取り寄せて勉強し直しているんですが、このまま行くと教科書丸暗記に、
なってしまいそうで怖いです。高校に通われている現役の方々が羨ましい限りです。

私の勉強の方法にも問題があるのかもしれませんが、
ぜひ、受験の際に参考になる書籍またはアドバイスを頂ければ幸いかと存じます。

よろしくお願い致します。

0264名無し生涯学習NGNG
>>263
念のために言いますけど、
職業訓練指導員になれるのは相模原の卒業生からは2割程度だそうですよ
2割にありつけなかった場合は民間企業になりますが、
企業は(能開大に求人を出している所を含め)新卒に興味があるのであって
社会人が現役で入った人と同じような企業に拾ってもらえるとは限らないと思うのです
能開大とはいえ、学費は200万くらいかかっちゃいますし、
もし大卒なら入りなおすことは無いのでは
個人的には、現役で入るならお勧めの学校なんですけどね

それから、相模原は唯一の職業訓練指導員の養成校ですが、
職業訓練指導員になる唯一の道ではありません。
免許取得には色々方法がありますよ
まあ、確かに採用されるかはまた別の話ですが

0265名無し生涯学習NGNG
>個人的には、現役で入るならお勧めの学校なんですけどね
社会人の方多いですよ。で、指導員、機構に就職。海外の方も多いですよ。
指導員はほとんど地元の要請があって決まりますが、一番退職者の多い刑務所の指導員はすんなり
入れます。また選り好みしなければ機構に入れますし、教授の推薦を頂ければ民間もOKです。
勉強方法についてですが、センター試験の該当科目を解ければ問題ありません。
ただ、地方国立の2次時試験よりは難しい(範囲が広い)です。
論文はないので、基本的な(化学式を組み合わせて書けるとか数式を図式化するとか)事を
きちんと勉強してください。
0266263NGNG
>>264-265

御回答ありがとうございます。基本を中心に勉強してみます。

以前、私が国家資格を受験しに行ったときに、お世話になった職業訓練指導員の、
能力の高さと人柄に感銘を受けまして、この方のようになりたいと思いました。

それから調べていくうちに、相模原の事とこちらの掲示板の事を知りました。

無事に合格できるように、頑張って勉強してみます。
また何か不明な点等ございましたら、質問させて頂きますので、よろしくお願い致します。

0267265NGNG
早速の返答ありがとうございます。
相模原の学校は入ってから大変ですが、心理学や職業訓練に関する教科が
とても興味深く他では得られない事がいろいろ学べます。
社会人でいらっしゃるなら、馬鹿みたいと思われる科目が多いかもしれませんが、
ここで訓練されてください。決して無駄ではないはず。
そして、入学された暁には総工費4億といわれる訓練施設や慶応に匹敵する
スパコンを触りまくってください。そして、漆塗りも(笑い、、)
将来を考えると情報工学科がお薦めです。
0268名無し生涯学習NGNG
今年、東京校へ受験を考えているんですが、
学校の寮とかってネット環境とかはどうなってますか?
在校中の方がおられたら教えてください。
0269名無し生涯学習NGNG
へぇ〜凄いね。相模原にはスパコンがあんのか
うちも、よくどっかの大学の教授や企業の方が設備を借りに来るけど
そんな大層なもんは置いてないね。(規模的にありえん)
スパコンねぇ・・パソコンなら一人1.5台くらいありそうだけどもw
まあ、能開大の良いとこは1000人にも満たない少人数で設備使い放題なとこだね
0270名無し生涯学習NGNG
>>263
社会人が就職を狙って大学再入学するなら医療福祉では?
でもここならいいかもね。鍛えられるし。
まあ大手は厳しくとも教授推薦もらえる中小ならいけるかもしれません。
社会人経験があるのならいいかも。

問題集は旺文社から出ていたような気がします。
他の大学校と合わせたものが。

0271263NGNG
>>270

御解答ありがとうございます。問題集を探してみます。
どうやら、赤本は出ていないようです。以前はあったそうですが残念です。

「社会人が就職を狙って大学再入学するなら医療福祉では?」

特に就職云々を考えてはおりませんが、私は医療福祉には向いていないような気がしますw
元々、産業機械関連の会社に勤めていて学生の頃から、今現在まで機械を扱ってきましたもので。

ただ、就職という観点からすれば、医療福祉の需要はあるように思われます。手段のひとつと考えても、
差し障りはないでしょうし、また、労働環境が自分に適応すれば、働いていくことができると思います。

経験上、大手の会社だから必ずしも良いというものではありません。
中小でも需要に勢いがあれば、何年か後になって大手に化ける可能性もあります。

「私は何がやりたいのだろう」が選択する上で重要なのではないでしょうか?
0272名無し生涯学習NGNG
職短卒なんだけど、編入って現役じゃないと受験資格ないのかな?
卒業してから2年経っちゃったんだけど。
0273名無し生涯学習NGNG
>>272
問題ないでしょう。「専門課程を卒業した方には編入試験を受ける資格が〜」
とあるんだから。でも長期課程の後半に編入するより、古巣の応用課程に行った方が効率良いような気がするんだけど。
0274名無し生涯学習NGNG
>>268
>今年、東京校へ受験を考えているんですが、
学校の寮とかってネット環境とかはどうなってますか?
在校中の方がおられたら教えてください。

学生の寮に住んでる人が、隣の部屋の音楽が五月蝿いって
言ってた。あと、寮生同士結構仲がいいって話だけど、
インフルエンザの季節になると大変。一人感染してしまう
とすぐ他の寮生に感染してしまうw もっともそれは、他の
大学校の寮でも言えると思うけどね。
ネット環境は、寮の方は分からない。寮にパソコンおいて
あったかな...構内で学生が使えるのは、学務課と図書館
ぐらいだと。
0275名無し生涯学習NGNG
>>274
>構内で学生が使えるのは、学務課と図書館
ぐらいだと。

ええ!?ありえない。あなた滅茶苦茶年食ってるOBじゃないの??
俺は東京校の学生じゃないけどさ、全部のPCでネット使えるし、
PCは一人一台以上あるし、全学科PC室みたいのもってるよ??
どっかの発展途上国の小学校じゃないんだから
0276名無し生涯学習NGNG
>>274
>ネット環境は、寮の方は分からない。寮にパソコンおいて
あったかな...

寮にパソコンがおいてあるとかじゃなくて、学生が自分の部屋で
自前のPCでネットをするということではないでしょうか?
>>268は、回線が寮にきているのか?そして、その回線の速度がどの程度のものかを問題にしてるのではないでしょうか
0277名無し生涯学習NGNG
>>275
スマソ 授業中以外に使えるPCだけに話絞ってたわい
東京校も概ね275サンの言うとおり
0278名無し生涯学習NGNG
あらま・・・
東京校では放課後まったりと自分の科でネットをしたりできないのね
いや、うちでも殆ど課題の為に調べ物してるだけだけども・・・
0279268NGNG
>274さん
インフルエンザの季節の寮って辛そうですね…寮生活とか未体験なんで参考になりました。どうもでした↑
>276さん
聞きたいとこは、そこです!説明不足でしたすいません…
0280名無し生涯学習NGNG
相模原の話だが・・・

ってか カテゴは部屋内まではきておりません
電話線を使ったネットになります
各部屋に電話もはじめからついておりますので心配ありません
研究室の方は光引込でカテゴ5の配線だったと思います

んで 今は全室個室でトイレ風呂洗濯室は共同です
はっきりいって三流会社の寮よりすばらしいW

寮は協調性のある人だと結構おもしろいよ
一人の時間を最優先したい人はアパート借りたほうが
良いと思います
多分今でも5万円くらいだと思います
0281268NGNG
>280
そうですかぁ…参考にしておきます↑
ってか今年東京校受ける人いますか?
0282名無し生涯学習NGNG
北陸か石川か新潟かどっかだと、回線はきてるとの話だったなぁ
まちBBSの関連スレだった気がす
0283名無し生涯学習NGNG
>>282
漏れは卒業生だ
>>280が正解(ちょっと前の話だが)
0284名無し生涯学習NGNG
こいつ知ってる?
http://d.hatena.ne.jp/hiroyukiarita/about

こっちであんまり酷い回答するんで話題になってんだけど
【人力検索サイト】 はてなwatch Part7
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1097421358/l50
0285名無し生涯学習NGNG
>>284
ほう、東京校の制御技術科の先生とある。
確かここには東京校の人もいたと思うが・・・
0286名無し生涯学習NGNG
おいおい、今覗いてきたけど、こういうのは困るよ〜
確かにさ、ネットの使い方が良く分かってない(操作ではなく)オサーンな先生っているんだよ
しかし、こりゃあ無いだろ・・・
・・にしても、この人の経歴ってまさに機構直系のタイプだね
年も年だしそろそろ大学校で教授じゃないの?
OBの顔みたいなもんなのに、勘弁してよ・・・
誰か、この人にやんわり注意する方法だせよ
0287名無し生涯学習NGNG
匿名でコメントしてみては。
0288名無し生涯学習NGNG
発言時間とかまるわかりだから、職務専念義務違反だろ。
0289名無し生涯学習NGNG
http://www.hatena.ne.jp/user?userid=hiroyukiarita
ここを見てもらえれば、何日の何時何分に発言したか分かります。

ある日の例でみるとこんな感じです。
ここは有料のサイトなのですが、あまりにも役立たずの回答が多いので困っています。

http://www.hatena.ne.jp/1099376640#a3
3.回答者:komasafarina (509) 2004/11/02 15:33:26

http://www.hatena.ne.jp/1099373182#a4
4.回答者:komasafarina (509) 2004/11/02 14:43:16 この回答で満足! 15ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1099350647#a14
14.回答者:hiroyukiarita (156) 2004/11/02 11:01:45

http://www.hatena.ne.jp/1099355491#a4
4.回答者:hiroyukiarita (156) 2004/11/02 10:59:34 この回答で満足! 20ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1099357091#a6
6.回答者:hiroyukiarita (156) 2004/11/02 10:54:20 この回答で満足! 13ポイント
0290名無し生涯学習NGNG
>>289
>http://www.hatena.ne.jp/1099376640#a3
>3.回答者:komasafarina (509) 2004/11/02 15:33:26
>
>http://www.hatena.ne.jp/1099373182#a4
>4.回答者:komasafarina (509) 2004/11/02 14:43:16 この回答で満足! 15ポイント
この2つは別な人でした。すみません。
0291名無し生涯学習NGNG
http://d.hatena.ne.jp/aritaken/20041022
職業能力開発総合大学校東京校 専門課程_制御技術科 有田研究室の研究成果(?)を記載していこうと思っています。
<自己紹介>
担当教官 有田浩之 担当授業 ディジタル回路、シーケンス制御、CAD等
http://d.hatena.ne.jp/hiroyukiarita

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています