トップページlifework
1001コメント410KB

速読ってどう? part11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習NGNG
速読とは「速い読書」のこと。まんまである。
それ以上を求めるもよし。否定するもよし。
速読を手段とするもよし。目的とするもよし。
どこかの教室・メソッドを信じるもよし。疑うもよし。
教室アピールもよし。教室攻撃もよし。
マジレスもよし。いかさまもよし。たこさまもよし。
しったかもよし。妄想もよし。
自作自演もよし。粘着はわろし。

◇速読資料室  速読関係のお探しものはこちら!
  http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/

◇速読スレの十戒  〜汝、読むべし〜 >>2

◇過去ログ >>3
0514昔の某コテハンNGNG
速読を一生懸命に肯定しようとする皆様へ

なぜそんなに一生懸命に肯定しようとするのか、読んでいて不明です。
やはり業者さんなのでしょうか?そう言われても仕方ないですね。

客観的に見て、否定派の主張の方が説得力があります。

1.なぜみなさんは、自分ができもしないことを肯定しようとするのですか?

時々、「漏れはできるよ」という人もいるようですが、ネット上はなんでも
言えますからね。

2.インストラクターが実演したとして、それが本当に読んでいると納得できた
  として、それがクソ高い受講料をとってセミナーをすることを肯定する材料
  になっていると思うのですか?

例えば、イチローという人がいます。すごい打者です。彼が「プロ野球選手
なんて、誰でもなれますよ。打率4割ぐらいトレーニングすればキープできま
す」と言ったとします。そして、彼が「1講座100万円です。誰でもプロに
なって活躍できます」と宣伝したとします。あなたは信じますか?
 同じような例で、灘高校・東大卒業の天才が「記憶力の弱かった私でもでき
た勉強法」というような内容で本を書いています。その本に説得力があります
か?

つづけよ!
0515昔の某コテハンNGNG
つづきよ!

世の中には超能力者がいます。スプーンをにらみつけただけで曲げてしまう
人を私も見たことがあります。しかしそれは「スプーン曲げをできる人もいる」
という証明になったとしても、「誰でもスプーン曲げができる」ことの証明に
はなっていません。
 みなさんの信じる「速読法」は、この「スプーン曲げ」とどこが違うのでし
ょうか?

自分もできない、自分の知り合いもできない、スクールの受講生もできない、
としたら、いったい何を根拠に信じているのでしょうか?それを世の中では
洗脳というのではないですか?

さらにつづけよ!
0516昔の某コテハンNGNG
さらにつづくよ!

むかし、オ○ムという団体がありました。「修行を積めば空中浮揚ができる
ようになる」と言っていました。しかし、誰も実演してくれませんでした。
妙なひげ面のデブがおしりを使ってぴょんぴょん飛び跳ねて見せて「今日は
滞空時間が短いが、誰も見ていない精神統一のとれるところでならできます」
と言っていたようです。それを見た若者が「空中浮揚はできる!」と信じて、
気が付いたらテロリストの仲間になっていました。

みなさんはテロリストにはならないかも知れませんが、詐欺まがい商売の
いい広告屋になっていないでしょうか?かなり心配です。

肯定派のみなさんの説得力のある反論を期待します。今の流れは、どうみ
ても、ひいき目に見ても「できる人はできるかも知れないが、それを商売に
するのは詐欺」という結論しかでなさそうです。

UFOやスプーン曲げとは違うと言うことであれば、ぜひとも科学的に、
理論的に説明して見せてください。「科学的速読法」という本を読みましたが、
科学的な手法で検証するふりをしながら、非科学的に説得しようとしている姿
勢が鼻につきました。

テメェラ詐欺師かゴルァ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています