トップページlifework
1001コメント410KB

速読ってどう? part11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習NGNG
速読とは「速い読書」のこと。まんまである。
それ以上を求めるもよし。否定するもよし。
速読を手段とするもよし。目的とするもよし。
どこかの教室・メソッドを信じるもよし。疑うもよし。
教室アピールもよし。教室攻撃もよし。
マジレスもよし。いかさまもよし。たこさまもよし。
しったかもよし。妄想もよし。
自作自演もよし。粘着はわろし。

◇速読資料室  速読関係のお探しものはこちら!
  http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/

◇速読スレの十戒  〜汝、読むべし〜 >>2

◇過去ログ >>3
0478476NGNG
ちなみに、速脳の宣伝の際の定型のコピーの一つはこうね。
>これまでの3倍〜10倍の速さで「速読」を行う

これで、「10倍どころか3倍もいくとは思えない」というならともかく、
>確かに2倍にはなったが10倍になるのか不明。
という発言にゃ、つながらないな。

それから、NBSの無料説明会はホームページにも載っているし、書店なんかに置いて
あるパンフにも載っていて、割りとよく知られている。対して、即納は、頼めば教室
を見学くらいさせてくれるが、無料体験などないし、見学させてもらえるなんてこと
さえ知る人も殆どない。問題の人がNBS以外のところに行ったわけはあるまい。
ちなみに、NBSのホームページやパンフには、ご丁寧にもこう出てる。これでも、
この人は即納に行ったのかよ。
>NHK『ためしてガッテン』にて当連盟の速読が取り上げられましたが、この中で行ったトレーニングシステムは当連盟独自のものであります。他の速読教室やセミナーとは一切関わりがありません。今回のTV放映を宣伝に利用した他社セミナー、販売品にはご注意ください。

0479476NGNG
あれほど、即納がインストラクターが速読できないと広言すると謗ってたクセに、
コロッと忘れてその場その場の筆の具合で、NBSは出来ないが、即納なら
たかが無料体験で生徒に2倍の速読ができるようにしてくれることになるのかよ
。思いつきの作り話でしているから、忘れてたということがミエミエだな。

で、実演してくれるかという話題になると、どこそこはヒヤカシは受けつけ
ませんという絵に描いたような逃げ口上、NBSなら−普段はあげつらって
るクセに−こういうときだけアテにして、知りもせずに「NBSなら出来ます
、出来ます」かよ。

それから、この2倍というのは、たぶん10中8,9、初見ではなく、何度も読み
返した本についての話だな。
おれに言わせりゃ、この人ですら一部は錯覚に陥って、2倍になったと思って
いる可能性が大きい。

0480名無し生涯学習NGNG
しかし漏れは2500〜3000で読める。
0481名無し生涯学習NGNG
けきょーく、おまいらは速読をやりたいのか?
0482名無し生涯学習NGNG
俺は速読やって700から3000字になった。限られた時間の中でたくさん情報収集できる
ようになり、間違いなく自分にとって有益なものとなりました。
正直速読がこれ以上広まってほしくないです。でもここの書き込みはあまりに批判が妄想的なので
ちょこっと言わせてもらいました。
0483名無し生涯学習NGNG
>481
僭越ながら、速読をやりたいわけではなく、単に世にある商法や商売のウラを暴く
のが好きなだけの方々かと、推察致します。

また、逆に、作り話であれば何時までも真偽不明で通せると思っていたのに、
なぜか作り話であることすらがあばかれアレアレと思っている人たちも、まだ
頑張ろうとされているっご様子、真に欣喜の至りに存じます。

私からも、皆様たちに、さらにいっそうの奮励努力をせねばとの存念を心あらたに
されるよう、近くプレゼントさせていただきたいと思っております。

(尚、レス1よりリンクされているページ及び、そこが事実上の入り口になっている
メインの見た目が2CHそっくりのページは、URLを見れば分かる通り、2CHと
無関係のホームページです。ご利用にあたってはご注意下さい。)
0484名無し生涯学習NGNG
>>482
どうやって身に付けた?
0485名無し生涯学習NGNG
凡人の速読習得は東大合格より難しい
0486名無し生涯学習NGNG
俺も最近分3000文字になったよ。
>482
俺も正直広まって欲しいとは思わないね。
最初は速読するのに情報集めたよ。やっぱ金使う訳だから。
でも結局最後はやってみなきゃわからないって結論が出た。
今ココでどこの速読やってるか、言っちゃうとまた批判派が
宣伝だ!宣伝!とうるさいので、言わないけど。
速読習得目指す人に一つ言っておきたいのは
速読習得は教室選びだと思う。最近友達にすすめられて、他のある速読の
団体のセミナーに行ったんだけど、そこは何をやってるのかわからない
団体で、まるで速読の訓練してなくて、俺は疑問だったわけ、誰も速読
出来そうな奴いないし、で聞いたんだ、「誰か読むの速くなった奴いるの?」って
そしたら、「ココの速読は文を読むだけじゃなく、周りの状況が読めるようになる」
とか言う怪しげな回答だったよ。もう二度と行かないけどね。
でもこれだって行かなきゃ分からないわけだから、何ヶ所か体験するしかしかたないね。

ある程度の投資(投機?)は必要かと思うね。
人生、騙されない事も重要だけど、たまには冒険も必要でしょ。

0487名無し生涯学習NGNG
>>486
宣伝だ!宣伝!
ウザイですよ!
0488名無し生涯学習NGNG
>486
広めたくない割には、熱心なご宣伝ぶり、感服いたします。

http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1031342375/ の390-396あたりより
>「同じ本の同じ所を読んで計ったところ、毎分1800〜2000文字位になっていた」と、
>大マジメで、書いてないところを見ると、おそらくマジックに騙されたほうではなく
>、生徒を装った業者の宣伝のほうかと。
上と同一人物か、さもなくとも同様のやり口かという見方をされても、しかたがない
のでは。ちなみに、上のスレの384あたりも面白し。

そういえば、今ここに残っているスレと同名だけどdat落ちした方のスレ、番外編part4
では、去年の11月頃似たようなことを言ってた人がボロボロと喋れば喋るほど、業者
ぶりを晒してたような。
0489名無し生涯学習NGNG
別スレより転載。こういうこともあるので、何ヶ所か体験するしかしかたない
と言い出すのに付き合っていたら、キリがない。
例の悪徳商法で有名な豊田商事が摘発された後、その残党の一部は(勿論かなり
は足を洗っただろうが)、アチコチに散らばってまた別の組織を作って、同じ
ようなことをやっている。

(なお、これは古いスレで今ではなじみのない名の団体もあるかと思いますが、以下の
意見に注意−別スレから要約編集)
都合が悪くなると、表に立つ人間だけを変えて責任をゴマかして同じことを続けて
いたり、別の団体をあらたに作って前の団体とは関係ないような、何食わぬ顔して
同じことをやっていたりもする。あるいは、
なんせ、こういうセミナーの類は、どっかの団体で生徒でいたヤツとか、独学で
やってたヤツが、自分では超能力が身についたつもりになってとか、もっともらしい
理屈をいって引延ばすだけ引延ばして金につなげるノウハウだけをいた団体で学んで
身につけて明日から始めます、といえば始められる。

見せてもらってからでないと、信用できんというのがこの種の商法の通例。
あ、それから、「見せます。見せます。」というので、出向いても、結局、見事に
徹底して約束反古というのもよくあるパターン。それは、金を払って参加してさえ同じ。

0490名無し生涯学習NGNG
ちなみに、さっきの転載部分は
(なお、これは古いスレで今ではなじみのない名の団体もあるかと思いますが
以下の部分です。

実際に速読教室を訪れた体験談の載っていたスレがあり、それを紹介するに
あたっての説明書きです。

体験談が出ていたスレを紹介するよ。
http://www.cocoa.2ch.net/lic/kako/962/962346773.html
0491名無し生涯学習NGNG
489=490より。分かりにくかったな。ゴメン。今、旅行中なんで詳しい説明や話は連休明けにでもするよ。
正しくは、転載部分は以下のとおりです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
http://www.cocoa.2ch.net/lic/kako/962/962346773.html
(なお、これは古いスレで今ではなじみのない名の団体もあるかと思いますが、以下の
都合が悪くなると、表に立つ人間だけを変えて責任をゴマかして同じことを続けて
いたり、別の団体をあらたに作って前の団体とは関係ないような、何食わぬ顔して
なんせ、こういうセミナーの類は、どっかの団体で生徒でいたヤツとか、独学で
やってたヤツが、自分では超能力が身についたつもりになってとか、もっともらしい
理屈をいって引延ばすだけ引延ばして金につなげるノウハウだけをいた団体で学んで
見せてもらってからでないと、信用できんというのがこの種の商法の通例。
あ、それから、「見せます。見せます。」というので、出向いても、結局、見事に
徹底して約束反古というのもよくあるパターン。それは、金を払って参加してさえ同じ。

0492原理探求者NGNG
速読の原理ってなに? なぜ速読できるようになるの?
 中心原理を1つあげよ。
 周辺原理を3つあげよ。

0493名無し生涯学習NGNG
中心原理 たとえば中心原理という単語、これは4文字で構成されているわけだが
       これを1まとまりの1つの漢字として捉える。
       4000字で読むとかいっても、1000字分の労力ってのが理想。

周辺原理 金払った者は、成果が欲しいので、できたという事にしたい。
       インストラクターに目をかけてもらうため、できてるふりをしたりする。
       やめてから冷静になり、粘着さんに転身したりする。
       真面目に訓練した挫折者と、不真面目な挫折者をまぜまぜして
       有意な習得率をわからないようにする。

備考    複数の文字を、1つの文字として認識するためには、その言葉を
       もともと知っておく必要がある。
       物知りさんのほうが速読に適している。
       専門書は専門家しか読めない。
       既読本は速読に適しているが、読めてないが知ってるからOKと
       他者には判別できない。
       よって詐欺まがいのことも可能となる。  
       2chの速読スレを見て訓練始めて、速読を修めたという報告は無い。
       2chにくる速読猛者は、来る以前からできてる者ばかり。    
       即読は猛者だが2chは素人な事も多い。
0494名無し生涯学習NGNG
速読は本の内容を理解できてるのか?
読むだけなら誰でも早い。

等と言われるが一つ言わせてもらうと、1回の速読の後でも記憶の定着は
数日後には30パーセント程度。普通に速読ではなくても本を読んだ
後はその内容を時間が経つにつれて忘れていく、数日後にはやはり30パーセント以下
といわれている。例えば速読のメリットは今まで3時間かかっていた読書時間を30分で
済ませて6分の1の時間で終わらせる事でなく、今までの所要時間で何回も読み返す事で
記憶の定着を図り80パーセント程度の記憶を維持したりするのがメリットではないかと思う。

読むだけは誰でも早い・・・
確かに。
速読をマスターするにはまずチャンと早く見えるようになる事。
見えなければ読む事は出来ない。
読む事が出来なければ、理解する事もできない。
理解する(内容の記憶?)は識力向上の訓練によって(神経衰弱みたいなもの)
行なわれる。速読ではだいたいこの識力向上が一番時間がかかる。
全ての訓練を積んでいけば、徐々に速読力が上がり、最終的に完成となる。

なぜ2ちゃんではここまで速読に懐疑的だか理解できない。
よほど速読で痛い目にでもあったのだろうか?
何事も(英会話にしろ)挫折した者は批判がしたくなるのだろうか?
これには速読や英会話の「誰にでも出来る!」という宣伝文句が問題だと思う。
結局、出来ない奴(正確には頭じゃなく根気の無い奴?)には何も出来ないし、出来る奴には
有用な物なんだけどね。
0495名無し生涯学習NGNG
>>491
オーイ、俺は連休でも大丈夫だぞ。で、あなたはどっち?今一つ、漠然としてるけど。

んで、俺は何をいえばいいのよ?
まあ、486なら、ドコの団体とも言ってないんで、真偽不明(というか全くの
作り話だろう)ということで、取上げる必要もないんでないかい。
それを取上げてたら、そっちの方がキリがないのでは。(ワラ)
"2CHで書かれることなんて初めから真偽不明”というのは、擁護派・否定派
ともに賛成できることのようだし。(激ワラ)
0496名無し生涯学習NGNG
>>493
>中心原理 たとえば中心原理という単語、これは4文字で構成されているわけだが
>       これを1まとまりの1つの漢字として捉える。
>       4000字で読むとかいっても、1000字分の労力ってのが理想。

無意味、分千数百字よむヤツは、それに類することやって、それで尚、そのスピード。

尚、このやり方を無制限に拡大することはできない。なぜなら中心原理という言葉は1単語。
単語には短いもの長いものもあるが、一例として4字熟語を瞬時に読める所を10字に
したいなら、たとえば、例として4字熟語が千字あり、かりに助詞・助動詞や副詞が20個ある
として、4字熟語+2字か1字の助詞+4字熟語の組み合わせで、千x20x千=2千万
の組み合わせを覚えこんで、なおかつ、その上にそれを瞬時に判断できるようになる
トレーニングが必要になる。人一人の人生では足りない。

そうか、それで、どの団体みても、主宰者・創始者からトップから末端の講師、
練習生に至るまで、速読ができる人を確認できないのか。
0497名無し生涯学習NGNG
>>496
オマエダイジョブカ?
0498名無し生涯学習NGNG
どうも反速読派は講師連中が速読できるかできないかが気になるみたいだな
それってデブのおばさんがデパートで健康食品売ってたり、
三流大卒で精神分裂症の教師が小学校の担任だったり、
英語が喋れない中学の英語教師など
世の中には似たようなケースは多々あるね。

また名選手が名監督でないのも多いわけで、
思うに速読できる、出来ないが速読教える資格や資質とは関係無いと
思うが?

0499名無し生涯学習NGNG
>また名選手が名監督でないのも多いわけで

でも少なくとも名監督は、自分でそのスポーツをある程度きわめた人間なはず。
もしくは科学的に追求して、それを熟知しているか。
速読できた経験すらないヤシが速読を教えられるわけがない。
そんな黄便は通用しない。

>英語が喋れない中学の英語教師など
そういう英語教師から習っても英語力は付かないだろう。
だからジョイントでは速読が身につかない、という例か?(w
確かにK村快調は速読できないらしいし、インストもできない。そして受講生もできない。(w
0500名無し生涯学習NGNG
中心原理 金をとる者は、金が欲しいので、できるという事にしたい。
       責任を逃れさせてもらうため、あるいは金をさらに取リ続けるのに
       都合がいいよう、どこまで行っても、生徒の練習がたりない、素質が
       ないと言い張って単なるオモイコミ君、デンパ君のふりをする。
       実は初めから、そうするつもりで、冷静な計算があり、
       粘着さんに徹するつもり以外のなにものでもない。

インストラクターに目をかけてもらうため、できてるふりをしたり
       する速読できたという自己申告者(実はもっといろいろな誘導や見解の
       押付けもあったりする。490の紹介スレをよむべし。)を、まぜまぜに
して、ホントの挫折率が常に100%であることをわからないようにする。
0501名無し生涯学習NGNG
>無意味、分千数百字よむヤツは、それに類することやって、それで尚、そのスピード。

>尚、このやり方を無制限に拡大することはできない。なぜなら中心原理という言葉は1単語。
単語には短いもの長いものもあるが、一例として4字熟語を瞬時に読める所を10字に
したいなら、たとえば、例として4字熟語が千字あり、かりに助詞・助動詞や副詞が20個ある
として、4字熟語+2字か1字の助詞+4字熟語の組み合わせで、千x20x千=2千万
の組み合わせを覚えこんで、なおかつ、その上にそれを瞬時に判断できるようになる
トレーニングが必要になる。人一人の人生では足りない。

横レスだけど

あのね、四字熟語を覚える必要はないの、4文字を固まりとしてとらえるのが
速読のやり方なの。普通の人に分かり易く言えば四字熟語を読む感じなんだけど、
実際速読を読むときは、四字熟語のように  

私 は 学 生 で す 

じゃなくて 

私は学生です

をいっぺんに6文字読むわけ。

わかった??
0502名無し生涯学習NGNG
497がダイジョウブでないことは確かだ。

ボロが蔽い切れなくなって、どうしようもなかったとはいえ、速読派の
粘着が作戦かえたのは評価できるな。
初めから、この形でやってれば特定の団体ばかりが結果的に目だってしまう
こともなかっただろうに。

0503名無し生涯学習NGNG
>>502
もういいって。
速読は存在しない。
UFOは存在しない。
日本の景気はよくならない。

それでいいから、くだらないスレを上げないでくれ
0504名無し生涯学習NGNG
反速読派の方々に質問です

何でそこまで言い切れるのですか?
速読の経験があってのことでしょうか?

速読の効果を実感している自分としては不思議でなりません。
ちなみに私はかなりこの手の自己啓発系の物に近いものには元々
すごく懐疑的な人間で、今でも自己申告の識幅の申告には慎重に
対処し、読めた気にならないよう注意してます。
実際普段の読書スピードはかなり上がってます。特に気をつけて
早く読んでいるというのもあるとは思いますが、それを差し引いても
かなり早いと思います。

ここまで速読を色々言われるには何か一部に問題な速読団体があるのか
0505名無し生涯学習NGNG
>何でそこまで言い切れるのですか?
>速読の経験があってのことでしょうか?

それはUFOなんていない!と言い切れることと同じ
UFOを見たことなくてもUFOなんていないと言えるのと一緒!

0506名無し生涯学習NGNG
>>504
>ここまで速読を色々言われるには何か一部に問題な速読団体があるのか

とばし読みナシに分数千字や数万字という団体は、そういったタイプの
概念が生まれた数十年前以来、生まれた団体全てがそうなのなのかも。

そうでないと、いまだに世間にちっとも認知されてないわけが分からない。
私もNBSがどうせ近くなので見学申し込んでみようと思うけど、一連の
経過をみると、検証にたえる速読やってくれないという反速読派のいう
ことがホントっぽい。
別に、本が速く読みたくて速読に取り組んだ人たちのはずだし、瞬間数秒
で出来る筈の速読をしてみせてくれないなら、それだけで速読は存在して
ないと断言してもいいとは思うけど、いずれにせよ確かめてから。
0507名無し生涯学習NGNG
>501
>横レスだけど
>あのね、四字熟語を覚える必要はないの、4文字を固まりとしてとらえるのが
>速読のやり方なの。
あなた、国語の成績、悪かったでしょ。
4文字を固まりとしてとらえて、その意味を理解できることを
この人は速読という前提で、話を進めてるのよ。

たとえば「私は 学生 では」を四字熟語のように覚えるとなると
私は学生では
私は学生でも
私も学生でも
私も学者でも
という風に、パッと見の字面からでも、何の字の塊か判断できなければならない
語数が、幾何級数的に増えると言っているのよ。
それに、さらにその上、上のように似た字面だったら、間違えずに判断する
トレーニングまで必要になると言ってるのよ。

まあ、あなたが横レスというのはホントかもね。ホンモノの速読擁護派は、
500の主張がちゃんと理解できてて、ホントにグゥのネくらいしか出せないみたい。
0508名無し生涯学習NGNG
>493
>周辺原理 金払った者は、成果が欲しいので、できたという事にしたい。
>       インストラクターに目をかけてもらうため、できてるふりをしたりする。
>       やめてから冷静になり、粘着さんに転身したりする。
>       真面目に訓練した挫折者と、不真面目な挫折者をまぜまぜして
>       有意な習得率をわからないようにする。

ちょっと待ってくれ。
じゃあ、やはり、速読はそんな人間心理にのっかって行われてるのか。
周辺原理というが、そちらの方が当然に日常に起こりうることで、中心原理と
やらのほうが今もって真偽を疑われてることのほうだろうが。
0509名無し生涯学習NGNG
お前ら、せっかく491で、体験談のスレが紹介されてるのに、全然 読んでないな。
だから、速読派もウソくさいと言われるンだ。お得意の速読で瞬間1分で読んで来いよ。
この内容しっかり論じることから始めないと、他のスレにも491をコピペして廻るぞ。
   (以下、コピペ)

0510名無し生涯学習NGNG
>507

そもそも>493のいう

>たとえば中心原理という単語、これは4文字で構成されているわけだが
>これを1まとまりの1つの漢字として捉える。

↑がおかしい事言ってるね

ひとまとまりに「読む」が正解。

だから幾何学的に増えようが、
読むことで覚える必要ないんだよ。

本は馬鹿でも読むだけなら読めるだろ?

だから、いくら速読できても(もちろん普通の読み方でも)
知らないことは、理解できない。(知らない外国語を速読できても、読めても
意味が無い事と一緒)

0511493NGNG
>508
>493のあれは漏れが速読関連スレの全て────過去ログ検索結果および
そのなかでのリンクされたスレ全て────を読んだ末の結論だ。

が、周辺原理は原理なんてものではないので気にするな。
はっきり言ってしまえば、中心原理が速読の全てだ。

あ、右脳系の読み終えたあとで、(本を見ない状態で)内容を理解する
とかなんとか言うような、トンでも速読はここでは別扱いな。

昔は速度の足かせとなる音声化の解除が速読の原理だと思っていたが、
無音化は高速化の結果おきる現象であり、部分的に音声化されていても、
それに引きづられることなく、無視して先に進んでいくことができれば
なんら問題は無い。

また視野拡大は、速読を実際に活用する上では、楽に高速を維持するための
必須技能と言えるが、速読ができか否かとうい命題では、あまり重要なものではない。
なぜなら、目玉を気合で動かしまくっても、4000字程度は到達できるからだ。
もっとも、これを長時間維持することはとても漏れにはできんが。

てなわけで、無音化および視野拡大は、主要原理から格下げになってしまった。

結果、周辺原理3つよろしくに対して、速読そのものではなく、速読できますさんを
量産する原理を紹介してみたわけだ。

0512名無し生涯学習NGNG
なるほど!速読できますさんを量産する原理か。それはわかる。

無音化は速読か否かの判定にはならない。
俺は最初から無音化してた。速読始める前でも2000位は読んでた。
やはり無音化はある程度の速さになると後からついてくるのだろう。
視野拡大はよくわからない。
現在、速読始めて5回目。
毎回同じ文読めば速くなって当然と思うのだが、計測すると2600だと・・・
現実にはあまり差を感じない。
あと7回あるので騙されてみるか。

0513名無し生涯学習NGNG
速聴ってどうよ?マスターしやすい?
0514昔の某コテハンNGNG
速読を一生懸命に肯定しようとする皆様へ

なぜそんなに一生懸命に肯定しようとするのか、読んでいて不明です。
やはり業者さんなのでしょうか?そう言われても仕方ないですね。

客観的に見て、否定派の主張の方が説得力があります。

1.なぜみなさんは、自分ができもしないことを肯定しようとするのですか?

時々、「漏れはできるよ」という人もいるようですが、ネット上はなんでも
言えますからね。

2.インストラクターが実演したとして、それが本当に読んでいると納得できた
  として、それがクソ高い受講料をとってセミナーをすることを肯定する材料
  になっていると思うのですか?

例えば、イチローという人がいます。すごい打者です。彼が「プロ野球選手
なんて、誰でもなれますよ。打率4割ぐらいトレーニングすればキープできま
す」と言ったとします。そして、彼が「1講座100万円です。誰でもプロに
なって活躍できます」と宣伝したとします。あなたは信じますか?
 同じような例で、灘高校・東大卒業の天才が「記憶力の弱かった私でもでき
た勉強法」というような内容で本を書いています。その本に説得力があります
か?

つづけよ!
0515昔の某コテハンNGNG
つづきよ!

世の中には超能力者がいます。スプーンをにらみつけただけで曲げてしまう
人を私も見たことがあります。しかしそれは「スプーン曲げをできる人もいる」
という証明になったとしても、「誰でもスプーン曲げができる」ことの証明に
はなっていません。
 みなさんの信じる「速読法」は、この「スプーン曲げ」とどこが違うのでし
ょうか?

自分もできない、自分の知り合いもできない、スクールの受講生もできない、
としたら、いったい何を根拠に信じているのでしょうか?それを世の中では
洗脳というのではないですか?

さらにつづけよ!
0516昔の某コテハンNGNG
さらにつづくよ!

むかし、オ○ムという団体がありました。「修行を積めば空中浮揚ができる
ようになる」と言っていました。しかし、誰も実演してくれませんでした。
妙なひげ面のデブがおしりを使ってぴょんぴょん飛び跳ねて見せて「今日は
滞空時間が短いが、誰も見ていない精神統一のとれるところでならできます」
と言っていたようです。それを見た若者が「空中浮揚はできる!」と信じて、
気が付いたらテロリストの仲間になっていました。

みなさんはテロリストにはならないかも知れませんが、詐欺まがい商売の
いい広告屋になっていないでしょうか?かなり心配です。

肯定派のみなさんの説得力のある反論を期待します。今の流れは、どうみ
ても、ひいき目に見ても「できる人はできるかも知れないが、それを商売に
するのは詐欺」という結論しかでなさそうです。

UFOやスプーン曲げとは違うと言うことであれば、ぜひとも科学的に、
理論的に説明して見せてください。「科学的速読法」という本を読みましたが、
科学的な手法で検証するふりをしながら、非科学的に説得しようとしている姿
勢が鼻につきました。

テメェラ詐欺師かゴルァ
0517名無し生涯学習NGNG
肯定派はグゥの音も出ないらしいな(藁
ところで、コテハンってだれよ?
0518名無し生涯学習NGNG
素朴な否定派が出てきたところで、
無限ループ確定ということで、めでたし、めでたし
0519名無し生涯学習NGNG
俺、独学で速読を練習したけど読む速度が二倍以上になったよ。

400→1000だけどな(w
0520名無し生涯学習NGNG
> 510
君も、国語力に問題あり。
どこが悪いか分からなければ、お姉さんに尋ねてみなさい。
0521名無し生涯学習NGNG
てことは漏れはイチロー級の逸材と言うことか。
0522 NGNG
ためガッテンの放送の最後で芸人ができるようになってたじゃんか。
NBSだって受講生の8割以上が倍以上に読めるようなると言ってる。
放送されて速読はものすごい反響となった。これに便乗した詐欺まがいの
速読教室が出現している。1分で本一冊読めるとか。
大体、ためガテで放送されてすごい反響があって、誰でもできるようになる
と公言して、受講料10万近くとってこれでもしスプーン曲げ見たいな詐欺教室ならば
速読教室は今みたいな状況でいることなんてできませんよ。
0523名無し生涯学習NGNG
えっと…

問題の発言は即納のものです。
速読に知識のある人には明らかです。
NBSは実演します。本当です。

問題の人は即納とNBSの区別がよくつかなくて
NHKで取り上げられた「速読」なるもの全てに不信感を抱いているのでしょう

キミたち基礎的な知識もなしに邪推しすぎですよ。まったくもう…

>>522
NBSは「受講料10万近く」ぽっちではすみません。

以上は宣伝とか擁護ではなく事実を述べただけです。
(NBSを攻撃して速読自体は本物と主張するわけでもありません。)
(NBSがどこぞの代わりに実演してくれるのを期待するものでもありせん。)
0524名無し生涯学習NGNG
こっちの即納、NBS論議はホントに中身がないネ
実際に受講したことのないもの同士で懐疑、擁護を展開している
想像だけでお互いを批判しあっている

少しはpart10の健康能率研究所の議論を見習ってほすい
実際に受講したもの同士での懐疑、擁護であり
セミナーの具体的な内容の紹介に満ちている
とても参考になる
0525名無し生涯学習NGNG
523へ
>問題の発言は即納のものです。
>速読に知識のある人には明らかです。

あんたが他の速読団体について無知なだけ。その証拠に根拠もあげてない。
一般の人は>>476 >>477 >>478 >>479を読むべし

(一部抜粋)
以下はNBSのホームページの中にある言葉だ。(2003.02.07現在)
>"今までの10倍以上の速さで読書する −『速読』"です。
http://sokudoku.co.jp/html/intro/intro0.htm
お前ら速読やってて、この位の記事も発見できなかったのかよ。
NBSだって1万字/1分だけじゃなく、そりゃいろんな言い方をするだろ。
ちなみに、速脳の宣伝の際の定型のコピーの一つはこうね。
>これまでの3倍〜10倍の速さで「速読」を行う
これで、「10倍どころか3倍もいくとは思えない」というならともかく、
>確かに2倍にはなったが10倍になるのか不明。
という発言にゃ、つながらないな。

0526名無し生涯学習NGNG
524へ
>実際に受講したもの同士での懐疑、擁護であり
>セミナーの具体的な内容の紹介に満ちている
それは寧ろこっちだな。

まさか、管理人自ら速読懐疑論は削除すると宣言してる、あのpart10という
言葉の入ってる速読関係者有志による個人的なBBSのことじゃあるまい。
0527名無し生涯学習NGNG
>>511が核心ついてるから
もうイイだろ。
0528名無し生涯学習NGNG
馬鹿で性格の悪い香具師だな
0529  NGNG
>>523
NBSは無料体験の場では実演しません。どういう意図があってかは分かりませんが。
0530名無し生涯学習NGNG
ここ見りゃわかるよ
http://homepage3.nifty.com/digikei/
0531名無し生涯学習NGNG
>>522
じゃー、なんで芸人さんがたたーの1週間でできるようになったテクを
前向きに頑張っている人たちが1年以上かかてーるんだよー
テレビでやてーたものがゼンブ本物なら、世の中UFOだのダイエットだの
本物だらけだよ
だいたいあのガテン見たなら、あの実演がインチキくさかったのわかるだろーよ
何で「どの指のツメが?」て簡単な問題にオロオロして何かをいそーけんめい
思い出すような仕草をしたんだー?
0532名無し生涯学習NGNG
ほんとにもう全然わかってないなー
とんちんかんもいい加減にいほしいよ…
証明はNBSに行けば分かるってば
自分の目で確かめられる。こんなに確実なものはないだろ?
むしろ懐疑派の「NBSは実演しない」との主張はどう証明できるんだ?

懐疑派の連中は行くようなことを言いながら
いつまでたっても行かないがどうゆうことなんだ?
0533名無し生涯学習NGNG
NBSは無料説明会はやっているけれども
無料体験レッスンはやっていないよ

だからNBSの無料体験に行って2倍になるなんてことはない
0534名無し生涯学習NGNG
それにしても雑誌のように不毛なスレだ 読み返す価値なしだな
0535名無し生涯学習NGNG
別に速読を啓蒙するつもりもないけど
誤解されているから、ついおせっかいしたくなっちゃうんだよねー
0536名無し生涯学習NGNG
>>525
読んだよ。でも、「速読できる人」の脳が活性化されていることは
「科学的」手法で「確認」できてるみたいだけど、別に「科学的」に
「速読できる人」を育成できるかどうか書いていなかったね。
しかも速読眼を作る過程がずいぶん長いようだね。最後に速読脳を
作るんだね。
そしてたいていの人が速読眼を作る過程で挫折しているわけだね。
そして挫折するまでにかかる費用が50マソで、時間が1ネソというわけだね。
漏れが書いたことはゼンブガイシュツだね。
ゴメソ。
0537名無し生涯学習NGNG
でけきょーく
>>514-516には誰も答えないんだね
0538名無し生涯学習NGNG
>>537
昔の某コテハンって誰だろネ?
懐疑派でコテハンって540以外にいたかな?
でも、明らかに540の文章じゃない
バカそうだもの
0539名無し生涯学習NGNG
>>514-516
UFOの現物を確認するのは容易じゃないだろうけど
速読は教室にでかけれさえすりゃ確認できる
こんなにカンタンなことなのに何故実行しないのか不思議
0540名無し生涯学習NGNG
マイナーな本を持ってNBSにでかけてみよう!
速読の実在を認識できまふ

そのさい>>9でもやってみりゃいいじゃん

え?やれない?はずかしがりやさんだなあー
0541名無し生涯学習NGNG
>インストラクターが実演したとして、それが本当に読んでいると納得できた
として、それがクソ高い受講料をとってセミナーをすることを肯定する材料
になっていると思うのですか?

これはまったくそのとおりだね
これに反対する肯定派もいないとちゃうか?
速読は極少数のエリートがだけができるものだよ
折れのようなね
おまえらには無理だから、速読のこと考えていても時間の無駄だよ

でも、NBSは実演するけどな
0542  NGNG
俺はためガテみてちょっとやってみたい気持ちになった。
テレビで誰でもできると公言したわけだし、テレビだからさすがに詐欺まがい
集団を放送することなんてしないでしょう。
速読ができるようになればどれだけ良いか、今のところ、速読は完全な嘘である
という根拠がない以上僕はやってみたいです。
0543名無し生涯学習NGNG
折れは速読が本当だろうが嘘だろうががどうでもいいんだが
ここ読んでると会議派のやつらはなんで自分で確かめに行かないのかと
素朴に疑問に思う
0544名無し生涯学習NGNG
そうだねここで完全に嘘という証明ができるわけでなし
やっぱ魅力的だね
0545bloomNGNG
http://www.agemasukudasai.com/bloom/
0546名無し生涯学習NGNG
某速読教室に通って3倍になりましたよ。
8ヶ月、20万円くらいかかりました。
3倍といってももとが600字くらいだから、2000字弱くらいなんですけどね。
NBSとかの何万字が誰でもできるというのは疑問なんですが
何千字くらいなら自分の感触からいって多くの人ができるような木がする。
自分ももう少し頑張ればもっと行くと思うけど、これから先は延びるのもたいへんのようだし
時間と金がもったいないので、とりあえずこの辺で満足しておきますわ。

NBSで挫折した人を知ってるのですが
その人の話だとイントラは何万字の速読ができるそうです。
でもその境地まで行く生徒は非常に少なくて
少しもできずにやめて行く人がほとんどだそうです。
その人もそうでした。

NBSが本当に実演してくれるかどうかは興味があるので
今度行ってみてレポートします。
0547名無し生涯学習NGNG
クププ
テレビがやらせをしない?
オメデテーナー
日本のマスメディアはチミのようなチューボーの支持を得て元気にガソバッテるんだよ(プ
ま、ンBSでもソクノウでもいってタイマイはたいてきてくれ。景気回復にはナルダロー
オメのメデテーノーミソは回復しないかもしれないけどなー(クププ
0548名無し生涯学習NGNG
百の議論より、一の実証だな
0549名無し生涯学習NGNG
>>506>>546のレポートを待つ
0550名無し生涯学習NGNG
>>549-549
何言ってるんだ。実証なら終わってるだろ。
ココにいるヤシは速読できない。これ以上に強力な実証があるのか?

結論

インスト速読ができたとしても、一般人にはできません。

以上
0551名無し生涯学習NGNG
>550
み○る氏こ○こ氏のことはどうするの?
0552名無し生涯学習NGNG
なんだか不毛な議論だなー

とりあえず誰か行って確かめてこいよ!
0553名無し生涯学習NGNG
>>551
イチロー以外にもプロ野球選手はいるだろーよ。
ごく一部の選ばれたプロ達の陰に、何百万の高校球児達が草野球で
我慢しているか考えれば分かるだろーよ。
0554名無し生涯学習NGNG
何百マンの高校給仕達が全然野球ができないってわけではない
草野球はできるんだろ?
0555名無し生涯学習NGNG
結局、速読否定派は速読業者が言う、誰でも速読できる!
という言葉が嘘だといいたいんだろ?その通りだ。

誰でも出来る!は健康食品業界でいうなら、誰でも痩せる!と一緒だ。

法律(健康食品なら薬事法だな)にひっかかる可能性もある訳だ。

しかしそれが即速読の否定にもならんだろう。痩せるサプリ飲んで、効果ある奴もいる訳で、
いうなら痩せるサプリ飲んだデブが、あんなのインチキ!と言ってるのとレベルは変らん。

0556名無し生涯学習NGNG
ためガテの芸人は7日間だけで速読できるようになったわけじゃないよ
7日間はトビトビで教室に通った日数で、その間自習もみっちりしている
いずれにしろ通学7日で身に付けるのは非常にレアなケースだが
芸人は目の機能になんの問題もなかったらしい
それが予めわかっていたから、あの企画に朝鮮させたとのことだ
ところが目の機能に何の問題もないという自体が非常にレアなケースで
たいがいの成人は何かしら問題を抱えており
それが速読習得の障害になっているというのがNBS講師の言い訳だ

また芸人が読める1万字というのも初見一般書ではなく
読み込んだテキストの場合であり、それをNBSは習熟度のものさしとしている
初見一般書の場合は、そのだいたい3分の1くらいになる

しかしまあNBS講師がン万字の速読できるというのは本当だ
生徒のほとんどできないで終わるが

>>550が結論でいいんじゃないかな
0557名無し生涯学習NGNG
誰か>>9をやってみれ!
0558名無し生涯学習NGNG
9はなぜ9をNBSでやってみないんだ?
0559名無し生涯学習NGNG
>556
じゃあ、速読は存在するが、ほとんどの奴は出来ない!ということでしょうか?

0560名無し生涯学習NGNG
>559
そのとおり
以前から繰り返しそう説明されている

ついでに言っておくとあの芸人の知能と練習量からいって
速読できるのはとっても簡単な本だけだと思われるよ
週刊誌とかタレント本とかね
要約を人に話すこともできないでしょう
それはまた別の能力だから
0561493NGNG
漏れは普通に文章読むと2500文字/分になるんだけど
草野球レベルですか?
0562名無し生涯学習NGNG
>>561
ママさんバレーボールのレベルです。
0563名無し生涯学習NGNG
>>562
漏れから見たら高校野球の県大会レベルぐらいはあるように見えるよ。
うらやますぃ。
0564名無し生涯学習NGNG
こうしておまいらが脳内妄想でこねくりまわしている間にも
少しでも速くなりたいって目標があるやつは日々地道に訓練してそれなりの成果はあげているんだろうな
怠けたか怠けていないか続けたか続けてないかの差だろうな
おまいらは目標も無いのに速読議論に依存執着して暇つぶししているだけの駄目人間だ
自分が甘くて挫折したやつに限って結果をすべて他人にやつあたりして日頃の不満を解消するのが定説
だからどんどんやれ
0565名無し生涯学習NGNG
どうして、擁護派は無知・間抜け振りの限りを晒して、反対派(=彼らの思いこみでは旧生徒)を罵れる
んだ?。
その理屈なら、速読スクール側も全く同じどころか、それ以上に言われなけりゃいけないことだろが。
とことん自分を見ない・見れない・見たくないバカばかりらしいな。

>自分が甘くて挫折したやつに限って結果を全て他人にやつあたりして日頃の不満を解消するのが定説
インチキ業者は結果をすべて生徒のせいにして、自分に非があればあるほどに他人を罵って自分
の責任転嫁をするのが定説。というか、およそインチキ商売やってるヤツなら、誰でもそうするに
決まってるだろうが。
お前がスクール主宰してて、そんな人間じゃないなら、どう速読の存在を証明してるのかな?
どこのスクールがどんな風にやってるのかな?
ここまで喋ったら、「ホレみろ。何から何まで俺に言われるとおりじゃないか」と威張っちゃうぞ。

(おまけ)ハァト
>少しでも速くなりたいって目標があるやつは日々地道に訓練してそれなりの成果あげているんだろうな
問題は口ばかり、脳内妄想で、成果をあげたヤツを全く見せられないことだ。まあ、インチキ話によく
あることだ。

>おまいらは目標も無いのに速読議論に依存執着して暇つぶししているだけの駄目人間だ
だから、インチキ商売批判が好きなんだってば。分かってる癖に、ワンパターンのゴマカシ文句に依存
するしかないのかな。
0566名無し生涯学習NGNG
564=565だな。確実に
まったくこの自作自演好きが…
0567名無し生涯学習NGNG
で、いつインチキ商売をあばきに乗り込むんだ?
早くしろ
0568名無し生涯学習NGNG
http://www.office-srr.com/cgi-bin/ComSpace/mtbbs.cgi?#16

564=565

こいつ掲示板まで荒らしてるよ。死ね!
0569名無し生涯学習NGNG
>>514
そんな一生懸命に肯定する気もないけどそう見えますかね?

>なぜみなさんは、自分ができもしないことを肯定しようとするのですか?

つーかできるんですが
ネット上はなんでも言えるといわれたらそのとおりですね
ま、幸せはひとりじめにしておきます

>インストラクターが実演したとして、それが本当に読んでいると納得できた
>として、それがクソ高い受講料をとってセミナーをすることを肯定する材料
>になっていると思うのですか?

思わないですね
クソ高い受講料とるのはケシカランですよね

わたしの場合は速読できるインストラクターに安く指導してもらえて幸運でした
0570名無し生涯学習NGNG
>>568
どれが荒らしだ?
見当たらないが?
0571名無し生涯学習NGNG
>>568
で、ひろばの毒学生は皆がらみさんの自作自演なのか?
0572名無し生涯学習NGNG
>>571
なんて巧妙なんだろうね
0573名無し生涯学習NGNG
http://www.flexnet.co.jp/at/?rk=010000ra0006vl0000000fmu12i-00000dc3cfd6n3369661045057792127
0574名無し生涯学習NGNG
>>570
568はああやってSRRを注目させようとしているんだよ
みんな見る必要ないゾ
0575名無し生涯学習NGNG
懐疑派がワンパターンの疑問しか発しないから
こちらもワンパターンの返答しかできないのだが…

んで、こちらからもワンパターンの疑問を発するが
なんでおまいら教室にいってみないの?

って尋ねても、これに対する返事はないんだよなあ??
なんでだろか??

自分の妄想に確信も持っちゃって
現実を確かめようとしないのが危地害の危地害たるところなんだろなあ
教室いけば疑問は解決すんのなあ
0576名無し生涯学習NGNG
速読習得者として一言

ネットでは何とでも言える!と言われようと本当に速読できた
自分としては、速読を否定されるのをみると、不思議なんですよ。
どうしてそこまでムキになって否定するのか・・・

人が高い授業料払って騙されようが、どうでもいいじゃない?
自分だけが騙されなきゃ。
速読の経験もない人がココでムキになって否定するっていったいなんなの?

自分としては例え、お前は業者だ!と言われようがかまいませんが、
速読に縁があって、このスレに来てる訳ですよ。
あなた達は何でココに来てるの?速読嫌いなら来なきゃ良いんじゃない?

素朴な疑問です。
0577名無し生涯学習NGNG
折れは佐藤式とやらの「2500字なら速読できる」ってのも疑っているのだが、みんなはどうだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています