なんか、10日で驚くほど話が進んでいて書きづらいんだけど、かくわよ。(w)その1
私に関していえば、とばし読みもせずに分数千字なんて速読自体、今のところ信じて
ないわよ。
何十年前からそういう速読が言われていて、それにもかかわらず世間ではちっとも
認知されてない。私に関していえば、自分が確認したこともなければ、実証されたと
いう確かな話も聞いたことがない。
たまに実証されたという話らしきものも調べてみると、インチキくさいものばかりで
、わざわざ確かな状況で実演するのを避けて、宣伝にだけは使うのは奇妙。

ホントに速読できる人がいるなら、疑ってわざわざやってきた人がいれば、絶好の
宣伝のチャンス、目の前で瞬間数秒でやってみせればいいことじゃない。それ理由
つけてタダではやらないんじゃ、サギ罪には問えなくても、世間一般的には常識的に
インチキとみなしても当然だし、また実際それで100に1つか2つも間違いはないでしょう。
民事的には心証でインチキとみなすには充分、歴史家が資料付き合わせて真相こうで
あろうと断定するに充分でしょ。