★★ 放送大学スレ Part8 ★★
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0931名無し生涯学習
NGNGちょっと説明させてくれ。俺は放大生だが、放送大学は普通の大学とかなり状況が違うんだ。まず多くの学生が働きながら、学費の全てを自分で負担して勉強している。だから教える方も経済的負担をかけないように配慮しなきゃいけない。そういう暗黙の了解がここにはある。
それで面接授業も多くの講師が、テキストがいらないように配慮してくれているし、いる場合でも事前に知らせてくれる。
だから、配慮が全く無いのか、小遣い稼ぎなのか、教科書をいきなり売りつける行為は非常識なんだよ、ここでは。普通の大学では許させるのかもしれないけど。
>放大生へ
悪口を言われて腹が立つのは分るが一般の大学をけなすのは止めよう。俺らは違ってる事を承知でここに来たんだから。問題は自分自身がここをどう生かすかじゃないか?
>一般の大学生へ
俺らは事情あってここに来た。勉学も君たちのように専念することは出来ない。でも仕事で疲れていても少ない自由時間を削って勉強してるんだ。だから馬鹿にする発言じゃなくて、もっと建設的なものにしてくれないか。
君らも「勉強時間も大学に行く金もあって、なぜ東大や京大に行けなかったんだい?」なんて言われたら気分悪いだろう。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。