○●○日本大学通信教育部PART3○●○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0633名無し生涯学習
NGNGというイメージを与えるような書き込みをしてしまったので、誤解を払拭すべく
解説いたします。
日大通信教育部の現代教職論という科目をお受けになられていない方には、やや
理解し難い面があるようですが、教職科目は1科目ではありません。教育心理学、
教育相談、生徒指導論、進路指導論、教育法規、教科教育法等の分野が存在し、
科目についても10を超える(本学のみならず、他大学のカリキュラムも)数にのぼ
ります。言い訳がましいというか自慢ぽいような表現になりますが、私は、本学
の教職科目の過半数はA評価を受けています。その意味でも、窪田氏の現代教職
論も決して手抜きはしていませんし、客観的に見ても最低でもC評価は頂ける答
案に仕上げてあります。大学ですから、教員によっては辛い科目も甘い科目もあ
るのは当然ですが、本学の現代教職論は、教育心理学、教育相談…といった科目
に突入する前提科目(教職入門なので)ですので、この科目を取れずして先に進め
ない、裏返せば、教育心理学、教育相談…といった科目を学問的に理解できる者
が(単位取得者が)、現代教職論(教職入門)が理解できていないとは考えにくいの
です。言い方を変えると、小学校の足し算ができずして、引き算や割り算ができ
ないことはありえませんよね(英検4級不合格者が3、2級を取るのは矛盾して
いる)。
要するに、教職発展科目の単位を充足している者の視点から、本学、教職基礎科
目に当たる当該科目の採点基準は若干下げてもよろしい気がするということです。
多少、ご無礼な表現もあったかも知れませんが、ご理解の程よろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています