トップページlifework
1001コメント237KB

速読を身につけたいんだけど・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NGNG
いろんな方法を試してみても、いっこうに上達しません!!
ほんとうに速読って出来るのでしょうか・・・? 
効果がある練習方法があるなら、教えて下さい!
0002名無し生涯学習NGNG
読む早さなんて相対的なものなので、自分で早くなったと思いこむこと。
0003名無し生涯学習NGNG
>>1
いろいろな方法ってどんなの試したの?
0004名無し生涯学習NGNG
まず1の挫折体験を詳細に教えてちょ
0005名無し生涯学習NGNG
どんな方法を何年間試したのか答えんか!!
0006名無し生涯学習NGNG
>>1
いろいろな速読スクールとか通ったりしたの?
0007名無し生涯学習NGNG
貴様のいろいろ試したがどれほどのもんかいってみい!!
0008NGNG
すみません。みなさんお待たせしました・・・

>>2
そうですね。まず気持ちが大切ですよね。

>>6
なんかボッタくられそうで通えません・・・。

>>3,4,5,7
まず私が試したのは丹田呼吸法というのでした。しかし、これをやったあとは必ず眠くなってしまって、なんかどうでもいい
や〜という気分にさせられてしまいます。 あの6秒間吸って、6秒間息を止めて、6秒間吐き出すというのをマスターする人っているんでしょうか?
あれをやったら、気分がよくなると書いてるんですが、逆に、閉塞感でストレスが溜まってしまいます。
でも、あきらめたらダメだと思い、約2年間くらいその練習を寝る前に続けたんですけど、正直この練習はしたくありません・・・。
みなさんは、どんなリラックス法を速読の前にやっていますか?
0009名無し生涯学習NGNG
>>8
丹田呼吸ごときで挫折しては速読はおぼつきませんな。あれは精神統一の
基本だよ。あれをマスターできれば、集中力の発揮は自由自在です。

が、速読ができるようになるかどうかは別問題だな。

それより、金を無駄にするか、時間を無駄にするか、どっちか選んで
みたらどうよ?
とりあえず情報収集だな。
http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/
0010名無し生涯学習NGNG
>>8
まず試してみたつーことは他にもやってるわけよね?
あとは何やってるの?
0011名無し生涯学習NGNG
丹田呼吸なんてマスターした人いるんでしょうか?って聞くほどのものではないでしょ?
ある意味びっくりだなあ
0012名無し生涯学習NGNG
某教室ではシルバメソッドをリラックス法として使ってます。
いろいろ試した1さんならもろちん知っているでしょうが
0013NGNG
>>9
役立つスレ教えてくれてありがとうございます!大変ためになりました!
こんなに沢山、速読のスレってあるんですね。 2ちゃんを知ったのがつい最近のコトだったので、
あまり検索もせず、見切り発車でこのスレ立ててしまいました・・・。
だから、疑問に思ったコトがあったら別のスレで質問するので、このスレは削除依頼出しときますね。
つまらない質問に心よく答えてくれた人達ありがとうございました。
本日をもって終了とさせていただきます。
短い間でしたが、また皆様方に会える日を心よりお待ち申し上げます。

>>10
というコトなので別スレでまた会いましょう。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0014NGNG
>>11
ってことは効果はないの?

>>12
そんなの知らん!
0015名無し生涯学習NGNG
1さんの試したいろいろな方法を聞きたいのに…
0016名無し生涯学習NGNG
速読ってどう?は先に行きすぎてしまっていて初心者向けでない
「ほんとうに速読って出来るのでしょうか・・・?」
って初歩的な質問ができるスレがあってもいいと思うけど 
0017rtNGNG
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002
0018名無し生涯学習NGNG
で、ほんとうに速読って出来るの?
0019名無し生涯学習NGNG
私も速読をだいぶやりましたが(だいぶお金を使った、ってことね(泣)、
マスターできませんでした。で、最近分かったのですが、私は眼瞼下垂症で
瞼があがらず、眉の筋肉で瞼をあげていた。だから眼が開かなかった。

1さんも最寄りの形成外科医で診察してもらったら、どうでしょう。
もしそうだったら、手術があります。美容整形板にも眼瞼下垂のスレはあります。
0020名無し生涯学習NGNG
>>19
レスの内容からN○Sに通ってたと思われますが
そうじゃないですか?
0021名無し生涯学習NGNG
もうだいぶ前なので忘れてしまったのですが、
リラックス法としてシルバメソッドを教えているところです。
近々眼瞼下垂の手術を受ける予定なので、瞼が治ったらもう一度挑戦したいと
思っています。それでも駄目だったら、あきらめる。
0022名無し生涯学習NGNG
>>21
もろNBSじゃん
またNBSに朝鮮するん?
それとも別んとこ?
0023名無し生涯学習NGNG
ん〜
ちょっと迷っていますが、まあ、なれていると言う点から、同じ所かな
0024名無し生涯学習NGNG
ごくろうさまです…
0025名無し生涯学習NGNG
その言い方だと、NBSには何か良くない噂&事実でも?
あるのなら教えて頂けませんか
0026一冊五分の壁は破れそうに無いがNGNG
速読はやる気しだい。
教室通いよりも、自宅での練習の方が大事。
その他で、常日頃からの無音化(文字や画像・映像で考える等も含む)を意識してやる。
それさえやってれば、初見本読破30分までなら2週間でいける(いけた)。
その後は視野の問題。一ページ、見開きを一目で見れるかって事にたどり着く。

速読とは微妙にずれるけど濡れが日ごろのトレーニングで知恵を拝借しているのは、
「廣済堂文庫」の「児玉光雄」氏・著 「誰でも天災に慣れる77の方法」
SR々の広場やその他のトレーニングに関する情報。
0027名無し生涯学習NGNG
http://members.aol.com/kaya123mo/iyiy/64025.gif
http://members.aol.com/kaya123mo/iyiy/64021.gif
0028名無し生涯学習NGNG
私はU-CANの速読講座を試しましたが、それほど難しい物ではないです。
3ヶ月で終了出来るプログラムでしたが、私の場合は、5ヶ月ほどかけて
マスターすることができました。
栗田式とか、本でしか読んだことしか無いけれど、結局は5万以内で購入できる
U-CANの講座と同じ内容のように感じました。
七田式の波動関連は、この教材に記憶中の教材を加えて、さらに
瞬間記憶術の教材を加えればまったく同じです。合計で8万前後、ヤフオク
使えば4万円以内ですべて揃えることが出来ます。
0029名無し生涯学習NGNG
記憶中×
記憶術○
0030コギャルとHNGNG
http://tigers-fan.com/~pppnn

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い
0031名無し生涯学習NGNG
何冊かその手の本を読んだが、(セミナーに行く気ナシ)
「速読の科学」 (佐々木豊文著)が俺には一番”納得”できたぞ。
あんまり根詰めてやってないが毎分五千字弱くらいになったよ。
一応参考にしてくれ。
0032名無し生涯学習NGNG
速読の力って眼力と記憶力なのかな?
0033名無し生涯学習NGNG
>31
速読の科学(佐々木豊文著)ならおれもちょうどチャレンジしてる。
あれってとりあえず3倍の速度をめざそうって内容だよね。
5000字ってことは、以前は1000字以上だったんですか?
0034名無しさんNGNG
速読をマスターすれば2chのスレも早く読めるように・・・
0035名無し生涯学習NGNG
http://members.aol.com/chitsunutsusa2/chitsu2/c27030.gif
0036名無し生涯学習NGNG
ほんとうに身に付くのか半信半疑だよ。
0037名無し生涯学習NGNG
パソコンのソフトで速読ができる奴あるじゃん
あれやってみれば? ってか持ってる人感想キーボンヌ
0038名無し生涯学習NGNG
>>34
目がチカチカしそう
0039名無し生涯学習NGNG
0040名無し生涯学習NGNG
私もいま、「速読の科学」を読んでいます。
ですが、当方の専門分野に関する書籍は、長くじっくり考えて読むので結局速読は使えません。
しかし集中力は上がったような気がします。
0041名無し生涯学習NGNG
役に立つ?
じっくり読んだほうがいいようだが・・・
0042名無し生涯学習NGNG
>>41
じっくり読むものはじっくり読めばいい
速く読むものは速く読めばいい
小説,雑誌,広告,専門書.用途に合わせた読み方を
速読を身につけてなくてもしているはず.全部を最高
速で読む必要はないし,それは不可能.

私はまだ3000〜5000字程度だが,それでも随分楽ですよ
0043mogNGNG
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm
0044名無し生涯学習NGNG
ジョイント速読法にしなされ
0045名無し生涯学習NGNG
>>43
神田の本のまんまだねそこ。
0046名無し生涯学習NGNG
>>44
でジョイント式はどうだったの結果は?

びっくり人間大集合クラスまで逝った人っている?
速読に付随して身につく「右脳力」だの「記憶力」が身に付いた人っている?
0047名無し生涯学習NGNG
本が速く読めて、楽しければOKという程度だったので満足してます。
0048名無し生涯学習NGNG
七田式右脳開発CDというやつを買ったのですが
それやると、速読できますか?
0049名無し生涯学習NGNG
栗田博士の本を読めば、それだけで速読身につけられるのですか?
0050名無し生涯学習NGNG
もうこの種のスレは上げないでくれ。
「速読ってどう?番外編4」のスレの話で伺えるように、いわゆる1分何千
何万の速読と称するもののトレーニングは、要するに字を視野に入れる
トレーニングをすることを目的にしているだけ。
だったら、方法論なんて、多少のバリエーション追加はあるかもしれんが、
メインのおおもとは、視点移動を速くするとか、視野にいれる字数を拡大
とかどれも似たようなもの。
それで本当に本が速く読めるかどころか、視野に本当に字が多く入るように
なったかすら、自分はこれで増えたような気がする、いや俺はこっちが、と
試行錯誤で言ってる状態。逆にいえば、自分でいくらでもやり方を好きに
工夫していいはず。
おまけに、字が何字視野に入ったというのも主観だし、なんせどこに何が
書いてあるか分かっている同じ本を読んで何字よめたと本気で言っている
人さえいて、主張する側もかなり主観が入ってる。ひとによっては利害も
からんで主張している節もあって、なにがホントか、ここで聞いてもどうせ
分からないよ。
0051名無し生涯学習NGNG
sage
0052名無し生涯学習NGNG
てか、漢字しらなきゃ読めないよw
0053名無し生涯学習NGNG
一時期速読できるようになりたいと強く願ったよ。
独学でやったりもしてた。
けど、いつのまにか熱意が消えた。
私には必要ないと気付いたね。本はゆっくり味わったほうがいいもん。
身に付けても、せいぜい新聞読むのに便利なだけかも。
0054名無し生涯学習NGNG
そりゃブドウに手が届かなかったキツネが
「あのブドウは酸っぱかったに違いない。折れはほしくないや」
というに等しいネ
0055名無し生涯学習NGNG
>>54

速 読 業 者 必 死 だ な (藁

0056名無し生涯学習NGNG
速読ってマジどうなんだろう。
でも本当に成果があるのなら進学高校は取り入れてるんじゃないかと。
0057名無し生涯学習NGNG
メキシコかどっかの国立の凄い大学では入学してまず速読法を学ぶって聞いたことがある
0058フェチNGNG
http://www12.brinkster.com/kennplay/siza/
0059  NGNG
俺は速読が身についたら頭よくなるんじゃないかと思い、
今の大学辞めてでも東京に行きたいと思ってる。
身につけた人、速読ってどんな感じなんですか?
理解力と読みのスピードについて教えてください。
0060名無し生涯学習NGNG
>>59
速読の為に大学辞めて上京するのはやめた方が良い。
マスコミで取り上げられている速読は理想の部分であって、現実は挫折者が大半。
全てが紹介されているわけではない。まず、スピードと理解はともなわないと考えた方が良い。
通信セットを選べば4000字/分は一ヶ月で到達する。ただ理解力はともなわない。
目の動かすスピードだけが速くなるのみである。大多数の人がそうでしょう。
一般に言われている速読をマスターするには、写真記憶ができないと無理でしょう。
夢を求めて能力開発にかけてみたい気もちは解かりますが、大学を辞めてまで
チャレンジするのは、経験者からいわせると見合った効果は期待できないと言う事です。
006159NGNG
>>60
写真記憶ってなに?

理解力がともなわないってスピードに反比例するって事?

挫折しなければいいんじゃないの?自分はがんばるつもりです。

速読マスターできればテストの点ってかなり上がる気がするんですが。センターとか。
これってかなりの能力開発なりませんか?

0062名無し生涯学習NGNG
>>61
速読のスキルだけで無理ですよ。
スピードと理解は別物なんです、特に普通の速読の場合は。

失礼ですが、センターってことは学生さんですか?
0063名無し生涯学習NGNG
最近までベストセラーにランクされていた「読書力」という本。
その中では、速読法を批判していた。

「写真のように記憶する」
「音読せず、字面をただ目で追う。」

等々では、よっぽどその本に書かれている分野に
造詣が深くなければ、理解不可能ではないかと
疑問を投げかけている。

まずじっくり音読し、文体のリズムがつかめれば、
普通の読書法(一行一句、撫ぜるように目を通す)で
理解力が増してゆき、読解力があってこそ読書速度
も増すと主張している。

私も何年も前から速読術に何度もトライしたが、
この考えに助けられ、もうやめちゃって、じっくり
読み込む姿勢に変えた。
006459 大学生1年NGNG
>速読のスキルだけで無理ですよ。
スピードと理解は別物なんです、特に普通の速読の場合は。
失礼ですが、センターってことは学生さんですか?

普通の速読ってどういうことですか?
ためしてガッテンに出てたやつはどうなんですか?
彼らはうちの速読法はきちんと一字一句読めるものであると主張しています。
本屋に行くと1分間で1万語とかの速読法の本がたくさん売られていますが、
僕はこんなものはさすがに信じません。速読にもいろいろあるようです。
ためしてガッテンは通信教育をやっていません、理由は通信では身につかない
からということです。授業料はすごく高い、でも生徒5人に対し教師1人の割合で
授業の濃度高そうです、それにテレビに取り上げられましたし、なんとなく信憑性を感じます。

0065名無し生涯学習NGNG
信憑性はありません。多くの挫折者が生まれています。
0066名無し生涯学習NGNG
NHKがどういう放送をしているか見たい人はこちらへどうぞ!

http://hp1.cyberstation.ne.jp/negi/DEMO/topic/t019.htm

彼は速読も出来るみたいですよ!
0067名無し生涯学習NGNG
>写真記憶ってなに?
写真の様に鮮明なイメージで、記憶・保持・想起する能力です。

>理解力がともなわないってスピードに反比例するって事?
その通りです。

>挫折しなければいいんじゃないの?自分はがんばるつもりです。
頑張ってください。
006859 大学生1年NGNG
ためしてガッテンの速読グループにメールで質問したいと思います。
何か鋭い質問ありませんか?
あなた方の広告は過大広告ではないかと質問したところ、
解答
一言に速読と言いましても、いろいろなものがあります。
教室によっては、過大に広告するところあるでしょう。
 当連盟の速読は、拾い読み飛ばし読みではない、
さらには写真のようにパッと頭に焼き付けるものでもありません。
一字一句しっかり認知して読んでいくものです。
 つまり今日明日にすぐ習得できるテクニックではなく、
能力を少しずつ上げていくものです。
簡単に何十倍という能力は身につくものではありません。
スポーツと同様、練習が必要です。
と返ってきた。どう思います?何か鋭い質問教えてください。
0069名無し生涯学習NGNG
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!
0070名無し生涯学習NGNG
>>68
初見1万字/分レベルに到達するには平均何年を要するか?
初見1万字/分レベル者は全体の何パーセントにあたるか?
初見1万字/分レベルに要する学費はいくら必要か?
0071名無し生涯学習NGNG
http://www.emzshop.com/mecha/
0072名無し生涯学習NGNG
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW
0073名無し生涯学習NGNG
>>69
>>72

工作員必死だな
007459 大学生1年NGNG
速読ってどうなんですかね。
自分はぜひとも身につけたいと思ってしまうんですが、でも体験者の方は
速読の広告は誇大広告で、実際身につけれる人はあまりいないとよく言ってます。
でもその体験者が言うことは本当に真実なのか、というか速読が嘘なんて信じたくない
という思いが強い。結局体験しないと判断できない。
何か速読は完全なる嘘なんだという事を証明できる何かありませんか?
0075名無し生涯学習NGNG
>>74
速読は可能です。
人柱になって進行状況をで逐一報告してください。
007659 大学生1年NGNG
初見1万字/分レベルに到達するには平均何年を要しますか?
初見1万字/分レベル者は全体の何パーセントにあたりますか?
初見1万字/分レベルに要する学費はいくら必要ですか?
とためしてガッテンの速読業者に質問したところ、
 速読というとどうしても数字の方に目が向きがちですが、あくまでこういった数字
は目安に過ぎません。例えば、楽器の習得やスポーツと同じで、どのくらい時間をか
けたから、どのくらいまで成長するのかという明確な数字があるものではありません。
その方のやる気や練習量にもよりますし、健康状態、今までの読書量によってもとて
も変わってきます。ですので、平均をとることはできません。2〜3倍の読書速度で
満足される方も多いですし、途中でドロップアウトされる方もいます。
 一概には言えませんが、初見一万字に到達される方は1〜2年ぐらいかかって
います。 また「速読」という特別な能力があるわけではなく、読書能力が向上
していくものです。この「初見」という言葉にも、いろいろなジャンルの本が
ありますので、一概には言えません。難しい本は簡単な本よりも時間がかかり
ますし、多少難しい本でも読み慣れているジャンルのものであれば、明らかに
時間を短縮して読むことができます。 
受講料に関しては、パンフレットの「受講案内」をご覧頂きたいのですが、集中
セミナーですと、初回86,100円(入会金+オープニングクラス+2日+教材費)。
その後は一日当たり、21,000円になります。上記の通り、人それぞれ違います。

どうですか?
0077名無し生涯学習NGNG
おまいらここで英文レジェメ書いてもらって外資系に就職して
逆転人生歩んでください。
http://www.freespace.jp/~sean2001
俺みたいに
0078名無し生涯学習NGNG
0079名無し生涯学習NGNG
>初見1万字/分レベルに到達するには平均何年を要しますか?

明確に答えているのはこの質問に対してだけだね。

>初見1万字/分レベル者は全体の何パーセントにあたりますか?

これは言い訳ばかりで答えていない。

>初見1万字/分レベルに要する学費はいくら必要ですか?

これにはトンチンカンな回答をしているし。
一万字に到達した人全員が支払った全額費を、到達した人の人数で割ればすぐ出るのに。
しかし出さない。

一、二年でものになりそうなことを臭わせておきながら肝心なところは誤魔化す。
だいたいどんな団体かは想像つきそうなものだけどね。
でも59が出来るようになるかはやってみないとわからない。
やはりここは人柱となって逐一報告して欲しいものです。
0080NGNG
>>79
初見一万字は達人の域。だから到達できる人はなかなかいないかもしれない。
でも3000字くらいなら多くがマスターできるかもしれない。
79の質問で3000字と質問してればもっと明確な答えが返ってきたかもしれない。

0081NGNG
すいません。一万字というと達人の域だと思うのでなかなかそこまで行くことは難し
いかもしれません。
なので3000〜5000字くらいならどうでしょう。これくらいなら受講生の何%が達成で
きますか?僕も読書量が3〜5倍になれれば満足するでしょうし。つまり満足して受講
を終える方は全体の何%くらいになりますか?
満足して帰られる方の金額の平均はどのくらいでしょう?本当に大体でいいので教え
てください。
と質問してみます。
0082NGNG
> すいません。一万字というと達人の域だと思うのでなかなかそこまで行くことは難し
> いかもしれません。
> なので3000〜5000字くらいならどうでしょう。これくらいなら受講生の何%が達成で
> きますか?僕も読書量が3〜5倍になれれば満足するでしょうし。つまり満足して受講
> を終える方は全体の何%くらいになりますか?

3000字を新聞を読む程度の理解度で読む場合でしたら、基礎のコース
を終えて、速読の眼を作る段階の人で、4割ぐらいでしょうか。数値的に言
えば、そのぐらいになります。 また満足度としては、授業毎に所感を書い
ていただくのですが、マイナスの所感はほとんどありません(もちろん数人
はいますが)。
皆さん、何かしらの効果を得ているようです。この満足度というのは、
パーセントでは非常に表現しにくいですね。
> 満足して帰られる方の金額の平均はどのくらいでしょう?本当に大体でいいので教え
> てください。

基礎のコースで満足すれば、86,100円ですが、その後の段階としては、
おおむね20〜30万ぐらいではないでしょうか。教室では、まとめて払う
とサービスがつく料金体系もありますが、基本的には1回毎のお支払いと
なります。 ですが、ただ授業を受けるだけでは、やはり能力は伸びません
(多少の変化はあると思いますが)。学校のような授業ではないので、
能動的にトレーニングすることが必要です。ですので、効率良く受講すれば、
料金は変わってきます。
0083NGNG
ためしてガッテンの速読業者の解答です。
どうよ。やはり信じようかな。

008470NGNG
最終的には本人の判断しだいですから何とも言えません。
経験者の私から言わせていただくと、速読は費用対効果が悪いです。
きちんと通学して指導してもらった方が、正確に身に付くと訓練前は考えていましたが、
市販されている本で十分ですし、フリーソフトで訓練は十分です。
速読はお金をかけないのが賢いやり方です。
0085NGNG
>>84
ためしてガッテンの速読業者で経験しましたか?

>きちんと通学して指導してもらった方が、正確に身に付くと訓練前は考えていましたが、
市販されている本で十分ですし、フリーソフトで訓練は十分です。

これはどういうことですか?ガッテンの速読業者は通信では身につかないと完全に主張しています。
この主張を打ち破るような鋭い質問ないですか?経験者らしいのでその経験を踏まえた。
あってかフリーソフトってあるからガッテンの業者じゃないですか。通信やってませんから。
でも何かないですか、その市販されてる本で十分だということを鋭く浮き彫りにするような質問。
お願いします。
0086名無し生涯学習NGNG
>>85
私は1つの教室、2つの通信教材を利用しました。速読の本は20種類程読みました。
そこで感じた事は訓練方法に違いがあるものの、原理は同じだと言う事です。
ガッテンの所はPCソフトの訓練がないのでは?現在のPCソフトは通学に匹敵する
完成度です。ソフトを安価で購入し、市販されている本(異なる速読法の本を5冊以上所)
を読めば通学と同等の成果はあげられるでしょう。NHKで紹介されているので信頼度が
高いと思いがちですが、どこの速読教室で訓練をしても成果はさほど変わらないと思います。
もし、優れた速読教室があれば今ごろ、マスターした人達が教室に代わって宣伝している
と思います。私がここで言っている事は4000字/分レベルまでの前提です。
0087名無し生涯学習NGNG
http://chrono.s19.xrea.com/test/read.cgi/sokudoku/1033385177/l10
詳しく知りたかったらここに行って見たら?
0088名無し生涯学習NGNG
SRSの通信講座はメチャククチャ高いけど、
まじめに取り組めば1万字レベルまですぐに到達できるよ。
ビデオ教材だから、教室で勉強しているのと
同じ感覚でできるのが、わかりやすくていい。
ただ、値段はボッタクリです。はっきり言って…。
ヤフオクなら
初級・中級のビデオと教材セットで15万円くらいで買えるから
そっちを利用した方がいいかも。
008959 大学生1年NGNG
やはり速読のため大学辞めて、東京に行きます。
今の大学クソですし、速読に人生かけます。頭よくなります。
009059 大学生1年NGNG
頭よくなりたいんです
0091東大理系NGNG
研究者者や教授で速読の特訓した、という人を俺は知らない。
東大にも速読した、という人は俺の知る限りいない。
なので、速読で本当に頭が良くなるのかな?と疑問に思います。
文系の場合は役に立つのかな?
0092名無し生涯学習NGNG
>>1
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.  . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  ./    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  こんなのが有りますた
. ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.__||  \__________
. lO|o―o|O゜.|二二 |.|    救済病院 ||
 .| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
http://freeserver.kakiko.com/hiroyuki/
0093名無し生涯学習NGNG
>>68
抜き読みもせずに初見三千字以上/分が可能だと言っている業者が、一番イヤがり、
かつ鋭い質問。
「初見○千字/分できる講師の方がそちらに実際にいますか。私が見学にきたとき、
そういう人が必ずいて、すぐその場で私の持ちこんだ本で実際に速読をやってみせて
くれますか?勿論、その場になって何か事情で出来ないなどと言い出したら、あれ
ほど間違いのないよう念をおして確認してハッキリ準備しておくと納得づくで約束
してたのに、見事に言を違えていると、他の見学者や一般の生徒の前で騒ぎます。」
ということ。

ここの業者の、ウソのつき放題、どこまでもウソ言い張ってりゃ済むと思ってる宣伝
カキコなど、当てにせず、実際にやってみろや。ああ、他の皆さん、自分がやって
みたことがあってどうだったという自称報告ナドしないで。どうせ、業者が一般人
を騙ってウソのカキ放題が可能だから。
ようはホンキで行くこと考えている人は、ここのカキコが万個とあろうが、業者が
速読をやってみせて、それを自分の目で確かめないかぎり信用しないこと。
0094名無し生涯学習NGNG
ああ、それから、2chの過去スレで、NHKの「ためしてガッテン」で
「1万字読めた」とタレントが言ってたのは、その団体が速読の平素の
練習に使ってる本だと出てたよ。つまり、何度も読んでる同じ本。

また、スタジオで本を読めてるかの試験があったらしいけど、なんか
雑学クイズの本か何かを使って、そこの問題を回答するという形式で、
やったらしい。
で、タレントもちょっと考えて答えてたらしい。
単にクイズの答えを当てただけじゃないのか、という話が出てたよ。
009559 大学生1年NGNG
う〜む
009659 大学生1年NGNG
でも速読できればセンターなどの試験の点かなり上がりそうですが。
司法試験とかにも有効じゃないですか?
0097名無し生涯学習NGNG
跳ばし読みをしながら1分2千字−3千字を目指すという業者が、もし、ちゃんと
その跳ばし読みや記憶法のコツを教えてくれるなら、そして、それが自分にとって
目からウロコなら、役に立てられることもあると思うよ。元素記号の覚えるのも
「水兵リーベー僕の船・・・」なんて知らなきゃ覚えるの一つ大変だったろう。
ただ、そういった一般的なコツを、学歴をくれる大学の勉強とヒキカエには出来ない
じゃないの。
それに普通に考えれば、それはその程度のものでしょ。
0098名無し生涯学習NGNG
たぶん、やっぱり何か、初見一万字/分ができると称している速読のイメージ
にとらわれてるんじゃないの?
「初見一万字/分ができるというくらいなら、数千字くらいは行くだろう」と
いうもんじゃないよ。そう思う心理につけこんで、彼らの世界じゃインフレ
起こして今じゃ初見十万字/分なんて団体もマジであるよ。

>業者が速読をやってみせて、それを自分の目で確かめないかぎり信用しないこと。
て、間違いのないアクセス法であると同時に、重要なヒントを与えたつもりだよ。
私にとっては、「なぜか人の見てない場合に限って出来た出来たと主張する
自称超能力者の世界。」抜き読みもせずに初見一万字/分ができるという人が
いたら、是非お会いして、彼らにとって簡単な筈の速読を是非やってみせて欲しい。
以下の過去レスをじっくり読んでみて。
http://school.2ch.net/lifework/kako/1018/10185/1018589189.html
http://school.2ch.net/lifework/kako/1018/10188/1018832976.html
0099名無し生涯学習NGNG
速読できたからって頭よくならないよ。
自分がそうだったし。本をたくさん読めるから教養がたくさん身につくというのはありえるけど。
佐藤式速読法を通信教育で身につけた。
ただ、これは身につけても早く読む訓練を続けないと読むの遅くなる。
速く読むコツは覚えているが。
例 漢字、カタカナ、数字のみ読めば意味が理解できる
0100名無し生涯学習NGNG
100ゲットーーー
0101名無し生涯学習NGNG
おお、新記録じゃん!

今まで、別スレで、93,94みたいな速読に否定的な方向で、夜型人間かよっぽど
朝早い人間が深夜 夜中の3時,4時に投稿を入れてると、世間一般で会社に
人が出社しだすその日の朝の8時台くらいには、必ず一般人を自称する人間から
攻撃レスが来てたのに。いまだに反論が何もこない。

やっぱり、肯定派は「今日のビジネスチャンスを、ちょっとでも逃してなる
ものか」と業者が入れるレスばかりか。年末年始は業者もお休みか。

正月だから、業者サイドには、従業員ではなく経営サイドの人間の登場を希望。
従業員でもいいけど、そしたら年末年始の休みをずっとつぶしてつきあってくれない
と、正月休みあけに、かえって上司から叱られる事になるかもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています