記憶術を検証
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0603仁科
05/02/27 14:43:23記憶時間7分41秒。とりあえず回答上は全部正解でした。
またしてもクラブ9をスペード9と間違えて記憶してしまい、今回は気が付かなか
ったので、回答しているときにどっちがスペード9でどっちがクラブ9か分から
なくなりました。経験上クラブ9のイメージの方が薄いので、最初に記憶した
スペード9は本当はクラブ9だったのだろうと推測しましたが当たっていました。
注意力が散漫なようです。見間違い癖が治りません。
先に先にという意識が強すぎると、適当にイメージをして次に進んで、
イメージができていないことに気がつき、すぐ前に戻るという無駄な
事をしてしまいます。今回は先に先にという意識が強すぎたようです。
もう少し丁寧にやった方が急がば回れで結果的に速くなったのに、と
反省しました。
僕の場合、三枚見てから一度にイメージを作るより、1枚ごとにイメージを
思い出し、1枚+1枚=2枚分のイメージ、2枚分のイメージ+1枚=3枚分のイメージ
と進んだ方が無駄がないような気がします。焦ると3枚を一度に見てから
順不同で思い出しやすいカードから先にイメージしてしまい、
それが無駄な時間になっているように思いました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています