速読ってどう? part8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0967東京レッスン参加者
NGNGがらみ氏の速読実演(玉城氏と一緒にやってくれました)は、3000文字を
少し越える位で普通でした。むしろ参加者の方の中に、もっと速い人がいたくら
いでした。
しかし、玉城氏は12000文字で、読んだ本がかなり難しそ
うなものでした。が、きっちりと理解して読んでいました。ただし、SRRが主
張している速読とは違うものだったと感じています。1回、プレビューして、し
ばらくたってからの実演でした。
なにしろ、速さもさることながら、内容を的確に理解できているように見えた
のには驚きました。私は、普通にゆっくり読んでも内容を語って、他の人からの
質問に答えることは出来ないような気がします。
それから、がらみ氏はご自身で「自分は速読トレーニングをしていないから
今は3000文字程度しか読めない」と正直に言っていらっしゃいました。イン
ストラクターとしてそれでいいのかどうか疑問ですが、玉城氏を育てたのががら
み氏なのであれば、がらみ氏の功績は認めて言いようにお思います。また、それ
を適当にごまかさずに、参加者の前で公言しているところあたりは好感が持てま
した。(スポーツの世界でも指導者は自分がどれだけ功績を上げてきたかではな
く、どれだけの逸材を育ててきたかが問われると思います。)
商売に乗せられているだけと言われようが、煽られているだけと言われようが、
目の前で実演を見て、さらにトレーニングで成果を感じて(2時間のレッスンで
2500文字以上になりました)来ましたので、しばらくは4000文字を目指
して、やってみようと思います。
がらみ氏いはく「サイト情報も今月末には改訂するので、無料の情報とフリー
版でトレーニングして欲しい」だそうですので、しばらくお金をかけずに訓練す
るつもりです。
懐疑派の人の気持ちも非常によく理解できます。しかし、単に懐疑するだけで
なく自分で試してみたらいいのではないでしょうか。どうせ無料なのですから。
少なくとも、日曜日の参加者数十名は「速読は可能」ということを信用したと思
います。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。