速読ってどう? part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
NGNG速読を中心に、能力開発まで広く語る、速読統一スレッドです。
この「速読ってどう?」シリーズについてなど、詳しくは:
速読資料室 http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/ (くろの)
part1 http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/969547091.htm
part2 http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1008722971/
part3 http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/1011281978.htm
part4 http://school.2ch.net/lifework/kako/1012/10124/1012406138.html
part5 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1014191851/
part6 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1016810918/
part7 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1018589189/l50
速読訓練フリーソフトSRR http://www.office-srr.com/ (がらみさん)
速読訓練オンライン http://www.geocities.co.jp/NeverLand/3949/sokudoku.html (karmaさん)
速読の解説 http://dreamcity.gaiax.com/home/misomiso/ (みそさん)
速読・能力開発のリンク http://www.col.ne.jp/~nourin/ (tantさん)
0019名無し生涯学習
NGNGしかもあっちは教育板住人に迷惑だしねえ。
モラルのこと考えればこちらを本家とすべき。
0020名無し生涯学習
NGNGお疲れさまでした。
0021540
NGNG・知らない概念の速読による把握は不可能である。(これは既出)
・受験や資格試験の勉強に速読は使えるか?の問いにたいして、
「速読習得者が宅建や社労士に合格した。」の回答。
今回はこの回答を分析してみよう。
なぜ直接的な回答をせず、曖昧な回答に終始するか。
「速読を勉強に生かすノウハウがない」からである。
つまり、速読を身につけることができたとしても、
勉強への生かし方は教えてもらえない。
「教科書を読みまくればいつかわかるようになるよ」
と言っているだけの塾となんら代わらない。
そんな塾に通う人は誰もいないだろう。
0022540
NGNG「勉強や仕事のどこに速読が生かせるか」を明確にしてみよう。
・理解するまでの過程に速読を使うことは不可能。
・理解したことをいつでもどこでも即利用可能なように身につける、
これはある意味、記憶なのだが、速読で記憶できるかは不明。
英単語や法律などを速読で記憶できるかも不明。
・確実に記憶した後、忘れるのを防ぐために速読を利用することは
可能なようだ。が、はっきりしたことはわからない。
・たくさんの文献の中から自分が必要としていることを見つけだす時、
速読は大きな威力を発揮しそうである。
仕事などでは特に有用かも知れない。
その他には、現代文のテストの時、解答の根拠を本文から探すときなど、
一瞬で見つけられるかも知れない。
0023540
NGNG速読は本を速く読む技術である。
今までやっていた、本を読むという動作が
単純に速くなるだけである。
さて、ここで原点に戻って考えてみる。
本を熟読した場合、理解度は人それぞれである。
現代文のテストで、みなが満点を取れないのは事実である。
それでは、熟読で100点満点中、50点しか取れない人をモデルにする。
この人が理解度50パーセントで速読した場合、
本当の意味での理解度は25パーセントになってしまう。
これは、趣味で小説などを読んでいる場合は全く問題にならない。
「主人公が、明確にはかかれていないが、実はホモであった」
ことを理解できなくてもなんの問題もないし、楽しければそれでよい。
が、25パーセントの理解度では仕事や、勉強には
全く使えないことになる。
もちろん、訓練を積み、100パーセントの理解度で速読が出来るようなったとしても
この問題は変わらない。本当の意味での理解度は50パーセントである。
速読を完璧に使いこなせるようになっても、現代文のテストでは50点しか取れない。
それなら、はなから速読など習得せず、熟読で理解度を上げる勉強を
した方がはるかに有用ということになる。
0024540
NGNG>>22
>>23
以上のことから、速読は「仕事や勉強にはほとんど使えない」ことが、
明らかになりました。
もちろん、例外がありまして、元々、文章の理解度が高い方の場合は
仕事や勉強に速読はすさまじい威力を発揮するでしょう。
元から文章の理解度が著しく低い方の場合、たぶん、なんのメリットもないでしょう。
文章を誤解せずに正しく読みとる術を身につけることが先決です。
0025540
NGNG今後の予定は、速読に向く文章についての情報を集め、
適当な文章をネット上で探し、理解度テスト問題作成、
そして実施となります。
488 名前:名無し生涯学習 メェル:sage 投稿日:02/04/13 02:06
時間決めて速読できる人集めて、適当なスレへのリンクを出す。
で、それを読ませて質問してみるとかなんとか。
まあ、小細工が聞くぶん実証にはならんが。
ジャブ程度にやってみない?
0026540
NGNG参加希望者を募る。
↓
速読に向く文章の条件を参加希望者から集める。
↓
例文を探す。
↓
例文が適当か参加希望者により検証する。
↓
理解度を測る問題を参加希望者が作成する。
↓
条件を満たす文章を探し問題を作成する。
↓
実施。
0028名無し生涯学習
NGNG0029名無し生涯学習
NGNG-----------------------------------
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1018807455/l50
今までスレ立てをしてくれていたくろのさんが立てくださった本スレはこちらです。
移動の方をよろしくお願いします。
0030名無し生涯学習
NGNG0031名無し生涯学習 邪
NGNGでも、多分、IDが表示されても関係ないと思うよ。自作自演だって、
一回接続を切ればいいだけだし。
「嵐しは放置が原則」と言ってまえつっかかられたからな。
「自分が気に入らない書き込みは無視が原則」と言っておきましょう。
社会的な存在の「割れて」いる人はなおさらです。セミナー内ならとも
かく「2ちゃんねる」で逐一答える理由も義務もさらさらないと私は思って
います。
.
0032名無し生涯学習
NGNG例えば、540が書き込みをしていて、途中で540を擁護する書き込みがあった。
その後、540のIDが最初と違っていたら自演とみていいだろう。
議論はかまわないが、自演だけは止めて欲しい。
それがなければすっきり見やすいスレッドになると思うのだが。
0033名無し生涯学習
NGNGまぁまぁ同意だよ。
だから540にはしょうもない個人攻撃は謹んでほしいわ。
そういった個人攻撃がなくなれば速読マンセー派にすれば揚げ足取り
ができなくなって、純粋に「速読って意味あんの?」って議論ができ
るからねえ。
0035名無し生涯学習
NGNG危険です!
0036名無し生涯学習
NGNGとある人が書き込む→IDを変えて書き込む→再び元のIDに戻して書き込む
これはけっこう簡単に出来ます。2ちゃんねるに1日中張り付いてるような
引き籠もりはみんなやり方しってるでしょう。
0039名無し生涯学習
NGNG0040名無し生涯学習
NGNG確かに複数IDで自作自演は可能だな。タイムスタンプも前もって書いておき、
同時に投稿ボタンを押したらばれることも少ないだろう。
>>38
回線切ったら元のIDに戻すことはできないが、同時に複数のIDで書き込む
ことは可能だよ。色んな板を見てみるといいと思われ。
それに「ほら出来たyo!」なんて教育板でやったらもっと批判の対象になるよ。
0041名無し生涯学習
NGNG質問があります。理解度50%で読んだら、なぜ25%に
落ちるのでしょうか?速読というのはそういうものなのでしょうか?
また、小説でも25%の理解度では楽しくないような気が
するのですが、540さんご自身の経験としては25%でも
楽しめるのでしょうか?仕事に生かせないというのは確かに
そうでしょうね。
0042名無し
NGNG元のIDに戻すことが出来ないってのがポイントと思われ。
例えば、訓練生同士の会話なのに毎回IDが異なっていたら不自然でしょ。
それだけでも判断材料になる。
むかし、IDからIPの一部が推測できた時のことだけど、
接続を毎回切って、大量自作自演投稿していて、
ばれて晒されて恥をかいたのがたくさんいたよ。
今はIDからIPの推測は不可能になっていて、
個人情報が漏れることはないから心配せずにID板に書き込めばいい。
0046名無し生涯学習 邪
NGNGいやー、本当に、「無政府状態」になってますね。
自分で言った手前、ここに書いてますけど、ほとんど同じタイトル
の方にもレスがついてるし、どうにもならん、てカンジ。
確かに煽りが煽りをよび、嵐が嵐を呼んでどうにもならない。
でも、おかげで「え、速読のスレなんてあるの?」みたいな人もいた
みたいだしね。
誠実に質問したり答えたり、っていう人にはしばらく面白くないと
思うけどね。
でも、自作自演や、中傷の意図のある書き込みって、けっこうわかる
ものですね。いい訓練になる。2000字レベルでもそのへんはわかる、
という発見はあった。
いいんじゃないですか、今まで通り、ノイズが増えた程度と思って続け
れば。>>をちゃんと使って質問ややりとりをすれば前後関係はわかるだ
ろうし。
では、私から。
今日、コンビニで「1万字」を「初心者」という本に出会いました。
確かに「1万字」を「初心」っていわれたら、1000字くらいまでの
人には手品か超能力かインチキか、と思うわなあ。
でも多分、「ものすごく興味のある記事」か逆に「ものすごく興味
ないけど読むしかない記事」とかでは、けっこう早く読む経験って
あると思う。4000字までの速読はその延長じゃないかな。
0048名無し生涯学習
NGNG分かるやつには分かっているさ
004941
NGNGやってない俺がいうんだから
間違いない。
0050名無し生涯学習
NGNG速読の定義は、無い。自分で作れ。
速読は、総合的な力である。
速読力とは、いろいろな能力
(言語能力、イメージ能力、感情の能力、内臓の能力、運動能力等)
が高まることでできるものである。
速読を実現する方法は、
速読と言う機能を作ることであるから、
作り方はたくさんある。
速読が、
総合的な力であるから、
基礎研究では扱われない。
いろいろな要素が絡み合っていて研究されにくい。
↑こいつアフォだな。
速読を自分らの都合のいいように「総合的な力」だとヌカシやがる。
これって「速読自体は実社会では役に立たない」って言われた場合
に反論するための定義付けだな。アフォ丸出し。
速読それ自体は役に立たないって自分で認めてるという意味では納得
できるけどな(w
0051名無し生涯学習
NGNGその結果と比較してみなきゃあ駄目だな。
とりあえず540にどっかのスレ(1001まで行ってる
やつ)を読んで貰って、どのくらい覚えてるのかテスト
してみましょう。
0052名無し生涯学習
NGNG残ってるわけで、質問したとしてもそのスレを参照しながら
答えられるな。(w
やっぱ駄目だな。誰かもっと良い方法を考えてくれ。
0053名無し生涯学習
NGNG試験に速読を使うことは考えておらず、
情報収集及び趣味ための読書スピードを向上させたいと考える者です。
SRRで訓練し現在4000字/分程度です。
速読懐疑論に興味はありません。
訓練生同士による方法論等についての情報交換を希望しています。
0054名無し生涯学習
NGNGリアルな訓練生との情報交換を希望するなら強制IDの出る教育板へどうぞ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1018807455/l50
業者の宣伝担当によるバーチャル訓練生との情報交換を希望するならここでどうぞ。
0055名無し生涯学習
NGNGこれまではバーチャル訓練生がレスしていたのでしょうか?
具体的には誰がそうだと思われますか?
みつるさん、Qさんはバーチャルだったのでしょうか?
4000字/分程度の人はわざわざバーチャルで作るとは思えませんが?
0056名無し生涯学習
NGNG業者の宣伝担当とはSRRのですか?
SRRは
「素晴らしいソフトを無償提供しているだけで賞賛に値する」
と思います。
もちろん私はバーチャルではなく、宣伝担当でもありません。
0057名無し生涯学習
NGNGIDが出るためリアルを期待できそうです。
みつるさんも顔を出しましたがバーチャルなら意味ないです。
あと、住民の方から煙たがれていることと
常連さんを拒んでいるようなのが気になります。
生涯板は
邪さんがいるので、常連さんが集まるかなと期待しました。
IDが出ず嵐がまたでそうなのは不安です。
0058名無し生涯学習
NGNG0059名無し生涯学習
NGNGMXさんは、ここにいますよ。
>> http://www.office-srr.com/cgi-bin/OLL/OLL-STEP2/honey.cgi
邪さんは、過去ログを読めばバーチャルでないと信じていいと思います。
一時、アラシまでやっていますし・・・。
0060ヽ(´Д`)ノ
NGNG0061名無し生涯学習
NGNG懐疑論派の人の要求はひどいと思います。
素人が何故速読が可能かの証明義務があるのでしょうか?
セッティングを肯定論派でして、実演しろとは横暴過ぎます。
↑こいつアフォだな。
それにしても教育板住人に迷惑かけてるPart8板って速読商法
関係者がジサクジエンやりにくくてイマイチ盛りあがってないな。
0062(・◇・)
NGNGあくまで17歳の身の上
0063名無し生涯学習
NGNGなんでそんなに疑いの眼ばかり向けるんでしょう
問題が見えてますか?理解することから逃げようとしてはいませんか?
↑こんなふうにゴマカスのがいけないんだよ。
だから荒れるんじゃない。
ストレートに「信じられない?それだったら実演しますよ!」で
済む話なのにねぇ。
0064OPOP
NGNG39歳じゃだめですか?
0066名無し生涯学習
NGNGバーチャルが!
0067名無し生涯学習
NGNG速読界の"正義の味方"っていう位置付けのスレだね。
とりあえずは教育板での速読スレ↓を監視していこうか。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1018807455/l10
0068名無し生涯学習
NGNG速読は1979年に開発されたトンデモ商法Death
速読は1979年に開発されたトンデモ商法Death
大まかな速読年表
1969 佐藤泰正「速読法 情報化社会へのパスポート」出版
1979 韓国のパクファーヨップ「パク式速読」開発
1980 韓国の金湧真開発「キム式速読」日本に導入される
1984 加古徳次、名古屋で速読教室開催
加古「奇跡のスーパー速読法」出版
佐々木豊文、東京で「速読教室」(キム式)開催
「全脳速読ゼミナール」(クリエイト速読スクールの前身)池袋で設立
第1次速読ブーム
0069名無し生涯学習
NGNG台「3分間速読」出版
第3次速読ブーム
第3次速読ブーム
第3次速読ブーム
第3次速読ブーム
第3次速読ブーム
第3次速読ブーム
第3次速読ブーム
第3次速読ブーム
第3次速読ブーム
第3次速読ブーム
第3次速読ブーム
0070名無し生涯学習
NGNG>ストレートに「信じられない?それだったら実演しますよ!」で
>済む話なのにねぇ。
ほんとそうだよ。なんでいっつも誤魔化すんだ?
0071名無し生涯学習
NGNG0072名無し生涯学習
NGNGたこ焼きやですよ。
0073名無し生涯学習
NGNG0074名無し生涯学習
NGNG違いますよ。キムチ式です。少し辛いです。
0075名無し生涯学習
NGNGっていうか、速読自体はインチキじゃなくても速読教室は
インチキ臭い?ってとこかな。
0077名無し生涯学習
NGNGなんでそんなに疑いの眼ばかり向けるんでしょう
問題が見えてますか?理解することから逃げようとしてはいませんか?
↑って宗教の勧誘セリフかとオモターヨ
0078名無し生涯学習
NGNG↓のほうが盛りあがってるYo!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1018832976/l50
某業者の営業担当による工作活動が続いているようです。
とにかくIDがあるとバーチャル訓練生の自作自演がやりにくいようです。
0079名無し生涯学習
NGNG激しくワラタ!
腹イテ〜!!!
0080名無し生涯学習
NGNG誰かオセーテ
0081名無し生涯学習
NGNGこのスレは移転しました。
0082名無し生涯学習
NGNGIDでて困ったのは、ほんとに肯定派だったのか?
0083名無し生涯学習
NGNGというか、速読に対するがらみさん独自の考えなどはそれほどないし、
彼が速読のプロというわけでも、とんでもない実績や経験があるわけでもない。
サイトを見てもわかるように情報としては現行の速読業界の他業者の考えの寄せ集めという感じだし、
がらみさんが誇れる所は、その情報をまとめあげ、ひとつのソフトに
仕上げた。という点のみだと思われる。
その点をご自分でも理解しているので、無料でソフトを配ったり、他の教室と
張り合うようなことはしていないのでしょう。
1万字いかなくても、4、5千文字でとりあえずいいじゃないですか。という
スタンスもネット上だから可能な提言なのであって実際に市場に出て
他の教室と争うとなると、これは非常に難しいと思われる。
SRRのスタイルもネット上だからこそ活きるのであって、逆に言えば
ネットという世界がなければ、寺田さん自身も、「速読に詳しいただのおじさん」
になってしまう、ということは明確でしょう。
また、他の教室がネット業界には本気で乗り出していない。というのも
SRRが成立している一つの背景ではないでしょうか。
ということで、SRRとして本を出したり、教室を大々的に開いたりするのは
かなり難しいでしょうね。
0084名無し生涯学習
NGNG基本的に成立の「背景」が弱い。という気がします。SRRという教室を
成り立たせたものは一体、何なのか? SRRの「速読」に対する態度、というのは
非常に曖昧な部分があると思っています。
他の教室を見てみますと、科学的な見地からメスを入れていたり、記憶と関連して
考えたリ、脳力というひとつの技法として研究したり。と、「速読」に対する
なにかしらの、態度を取り、どこかの教授と組んで研究を行ったり、独自に
長い年月での積み重ねのノウハウがあったり。
非常に笑えるものに上で、「秘伝のノウハウ」などとおっしゃっている方が
いました。SRRのサイトに書いてあることは確かに速読に始めて触れて
SRR以外に何も知らない人が見れば最初は驚くでしょうね。しかし、
あれはSRR独自のノウハウでも何でもないです。僕にあそこに書いてあることは
特定の速読教室の理論に非常に近いものがあると思いましたし、他も
それぞれの教室が出版している本で十分に取得可能な「ノウハウ」です。
つまり、SRRにはそのノウハウを見出すまでの「過程」というものが見えない
わけです。もし、その過程に他の教室のような力をつぎ込んでいたら
そうやすやすとネットで公開など、できるでしょうか? 僕はSRRには
どこにも「独自性」というものは見出せません。 提唱しているものといったら
「町の速読教室」?4、5000文字で十分? はっきり言って、今、速読業界で
文字数を競うことなどはほとんどありません。随分昔の話です。SRRは
その随分昔の状態に突っ込み、庶民レベルでいいじゃないですか。と提言している
わけです。ましてや仮にその提唱者ご本人が一万字、二万字を一分に読める力を持っていて
それでも、ちょうど内容も味わいながら読めるのは4、5000文字レベルですので
それが丁度いいでしょう。というならわかります。しかし、そのような考えと言うわけでもなく
4、5000文字というレベルに留まった意図も、又私にはわかりません。
ちなみに今はどこも速読を実用性という観点から見なおしています。
さて、ここで皆さんに言っておきたいのは、「SRR」というものは決して
他の速読教室と同列に並べるものではない!ということです。
その点、非常に自身もわかっていらっしゃってとても謙虚な姿勢でサイトを
経営していたようです。しかし、ここで強調したいのは、最近、どうやら
SRRもその経営スタンスを変えつつあるのかな?と思えてきたことです。
何が彼を変えたかわかりませんが、彼の深いところには徐々にSRRというものを
現在の他の主な速読教室の方へとシフトしていこうかという思惑が
見えるようなのです。 そこで、SRRが従来取っていた、大手速読教室と
一般人とのあまりの隔たり、引いては「速読」に興味を持っても、その
金額の高さゆえに挫折していた者の救済、援助という非常に明確な
立場を失いつつ、又は捨てつつあるのではないか、ということです。
0085名無し生涯学習
NGNG数時間のレッスンなど、十分に受けられる金額になっているんです。
なんだか、非常な勘違いをして一万でも十分だ。安い。五万以下で習うなど〜
とおっしゃっている方々、多いですが、金にいとめをつけないなら、大手に
行けばいいんです。それが不可能な者がSRRの理念に共感し、
SRRに期待をした。どこがいけないでしょうか? SRRはそのような方針で
経営してきた。値段と言う面でも「気軽さ」を強調してきた。それが
今回、東京レッスンを期待していたものにとっては以外にも高かった。
そのような素直な気持ちを言ってはいけないんですかね?それはSRRが
当たり前のようにしてきた「サービス」の一部だったでしょう? 人の苦労がどうだ、
生活がどうだ?関係ありません。SRRの今までのスタンスですよ。
SRRが今までいつだってそこそこのお金を取って、そういうところだったら
誰が期待したでしょう?
SRRの「安さ」というものがなくなった時点で僕なんかはSRRの従来の
魅力は半減した、と思っています。
ま、とにかくSRRは、義理や思いやりだけで安易に「安さ」を強調していた
わけではない、ということも覚えておいてください。そうせざるを得ないと、
経営者自身、わかっていたのでしょう。もしそれも批判なさりたいなら
SRRの唯一の財産であるソフトを御自分の思うような値段で売り出してみたら
いいでしょう。 ご本人もなんやかんや「SRRの原則としては〜」などと
おっしゃってますが、じゃぁ、その「原則」というもんで経営してみろ。と。
それが無理だから、色々な面で妥協をしているんだろう?と。そこに
目をつぶられたら困ります。
ま、色々と言わせてもらいましたが、今SRRというサイトにとっては
一種の転換期が訪れているのではないか、と思います。そのような
意味では>>257さんのご意見も批判、かなり食らってますが、従来の
SRRにとっては非常に素晴らしい意見だと思います。何も擁護するばかりが
いいお客ではありません。もしまだSRRというものが従来の、もっとも
根本となった考えをお持ちなら、>>257さんなどは非常にSRRのことを
考えてくれているお客だと思いますが? この先は、寺田さん自身の
問題ですので口出しはできませんが、貴方がこのような方を切り捨てて
いくようになり、「速読」というものを商売として扱おうと考えておられるならば
大手にもなれず、かといって昔の態度にも戻れない、本当に
ちゅうぶらりんなモノになってしまうことは目に見えています。
もう一度、ここでSRRを成り立たせた理念、現在の状況、現在のSRRの
進もうとしている道等、考えなおしてみることは非常に重要だと思われます。
(また、意見はひろばに。などという意見もありましたが、僕としては
営業妨害になりかねない発言を安易にSRRのサイト上では発信できません。)
0086名無し生涯学習
NGNG営業妨害といえば、ここに投稿することだって十分営業妨害といえるのではない
か?メールしたらええやん。
0087名無し生涯学習
NGNGメールのように長々と書いてほしくないんだけど!
なにより速読の話をしたいわけで、
SRRや速読業界の批判なんて知ったことじゃない!
またこんなことになっててもう嫌になった。
別に速読業界スレッド作れよ!
0088名無し生涯学習
NGNGSRR文書訓練の「こころ」を見たらどうだろか
同調したらどうだろか
とカキコしていた人がいた。
あ!それいいんじゃないかと思ったのだけど
がらみさんに疑問視されてたね
0089名無し生涯学習
NGNG1.このスレは業者の宣伝
2.このスレの速読者は嘘
3.奴の速読は嘘
4.全国の速読教室は嘘
5.今日のお昼はチャーハン
6.宇宙人は嘘
7.速読は宗教
0090名無し生涯学習
NGNG1.懐疑派に対し肯定派は証明義務を有しています。
2.肯定派側でオフ会を企画し、大物を用意しなさい。
3.当方で任意の書籍と質問を用意します。
4.当方立会いの上ので実演を要求します。
5.肯定派のみのオフ会は認めません。
6.以上の要求に応じられない場合は速読は嘘と断定します。
0091名無し生涯学習
NGNG1.このスレは業者の宣伝
2.このスレの速読者は嘘
3.奴の速読は嘘
4.全国の速読教室は嘘
5.今日のお昼はチャーハン
6.宇宙人は嘘
7.速読は宗教
0092名無し生涯学習
NGNG1.懐疑派に対し肯定派は証明義務を有しています。
2.肯定派側でオフ会を企画し、大物を用意しなさい。
3.当方で任意の書籍と質問を用意します。
4.当方立会いの上ので実演を要求します。
5.肯定派のみのオフ会は認めません。
6.以上の要求に応じられない場合は速読は嘘と断定します
0093名無し生涯学習
NGNGPart7は「速読自体、本当にできるもんなの?できるんでればオフ会でも
開いて誰かに実演してもらいたい」って話になって、速読のカラクリが暴
かれると困る速読セミナー関係者が延々と荒らして終わり。
540さんが粘着なカキコしてたんで、速読セミナー関係者は
540さんへの攻撃ばかりしていて、本来の「速読なんて本当に
出来るの?」って議論の焦点がボヤケてしまったのが残念。
自作自演しまくりの宣伝担当者が教育板で暴れています!
危険です!
それにしても教育板住人に迷惑かけてるPart8板って速読商法
関係者がジサクジエンやりにくくてイマイチ盛りあがってないな。
済む話なのにねぇ。
とにかくIDがあるとバーチャル訓練生の自作自演がやりにくいようです。
激しくワラタ!
腹イテ〜!!!
0094名無し生涯学習
NGNG「旅費がかさむので単純にレッスン料に上乗せしてしまう」という所です。
はっきり言わせてもらいますが、レッスンを受ける者にその主催者が
どこにいて、どれだけの交通費がかかっていようが、関係は一切ないわけです。
レッスン料というのは主催者自身がそのレッスンにどれだけの価値を置くか。
どれだけの値をつけられるか、ということだと思うのです。
つまり、一万円なら一万円でいいのです。しかし、それは受講者から見れば
レッスン自体に払うお金であり、決して、主催者の「事情」に払うものではない。
ということです。 その点で、SRRは、福岡レッスンというもので、自らの
レッスンに「2000円」という価値をつけたわけです。そこからすると、
では、東京でのレッスンは、その五倍の価値があるわけですか?
時間が五倍に増えたのですか? と、こうなってしまうわけです。
がらみさんの事情を考えろ。当たり前だ。このような意見も出ていますが、
果たしてそうでしょうか? 私はがらみ氏が、わざわざ諸費用の概算まで
出してこのレッスン料を説明してきたことに少々驚きました。
現在、SRRと、周りの空気に何か異様な「甘え」や「友達感覚」があるのではないか
と思うのです。
しかし、がらみ氏は、自ら 「現在は商売だ」 と、断言いたしました。
つまり、その時点で、変な「甘え」「相互扶助」感覚は一切捨てるべきなのです。
例えば、友達同士で「ちょっとあなた、速読に詳しいらしいから私達が
旅費まで出すからこっちまで来て教えてよ。」ということにはならないということです。
我々は、このレッスンをSRR教室 として見るべきであり、そこでは完全な
サービス業者と消費者との関係であるべきです。
その考えが当のがらみ氏自身、ごちゃ混ぜになっているのではないか…。
と思い、意見させていただいた次第です。 これは周りの者がとやかく言う
問題でもないと思います。 「SRR」というものを会社として見たとき、
今後のことも考えたとき、甘えというものは枷にはなっても決して味方には
ならないでしょう。 だから私はむしろレッスン自体の価値は、2000円であり
交通費を客に支払わせないと成り立たない。そのような状態で
あるのならばむしろそのようなレッスンなどやらない方がいいのではないか。
と思う次第です。(これはもちろん一時的な面だけで言っていることでなく
今後のSRRの経営、方針等を考えた上での意見であることを付言しておきます。)
0095名無し生涯学習
NGNG1 自分がある程度できるからもっと凄い奴はいる
2 殺伐としてても私は一向にかまわんッ
3 しかし打たれ弱い大物(?)に出て行かれると困る
4 商売の話はどうでもいい
5 オフ会あっても行くきなし
6 興味の無い本は読まない
0096名無し生涯学習
NGNGがらみさんに是非とも伝えたいことがありますので、しつこいと思われるかも
しれませんが少々見ていただけますか?
僕は以前からSRRさんを利用させていただいてますが、
SRRの魅力の一つに「値段の安さ」というのがあると思うんですね。
それが今回の東京レッスンでは惜しくも実現できなかったみたいで
僕も残念に思ってます。(皆さんにとっては大したことはない値段かと
思いますが、自分はまだお金を稼いでいる身分でもないので・・・・)
僕としても福岡?でのレッスンのような値段なら気軽に、と行けたとは
思うのですが、またの機会に見送ることにします。
でも、僕が感じていて、SRRに求めていたものっていうのは
「おおがかりでオプションもつけますが少々値段が張ります」というよりは
「本当に質素になってしまったけれど、その分お金は安くしますよ」という
スタンスではないか・・・と思っていたのです。 前者はもう他の速読教室が
やりつくしていることだと思いますし、その分、SRRの考えが非常に
新しく、身近に感じられて共感できた。という部分がありました。
その観点からすると今回の東京レッスンはがらみさんが何度も言っていた
「町の速読屋さん」というよりはいくらか他の教室に近い「街の速読教室」という
レベルになってしまったか、と思います。
本当に失礼だとは思いますが、例えと思って聞いてください。
今回だったら、>>217で計画を見せていただいたのですが、
始めの予定のようにがらみさんの御用で東京に来る際についでに・・・というような
小規模なもので十分だったと思いますし(←僕の考えでは、ですよ)、
おおがかりにさぁ!玉城さんも引き連れて東京レッスンだ、というよりは
大変失礼ですが、敢えて言えば玉城さんには非常に人件費が
かかっていらっしゃるようですし、「今回は玉城さんは来ることはできませんし
私一人ですが、値段は勉強させていただきました」という方が実際は
嬉しかった、という方も私と同じくいらっしゃるのではないか、と思ったのです。
(実際、がらみさん自身、玉城さんの参加の為に割高になったとおっしゃってますし)
もう今回は今言ったような、予定を大幅に変えるということは出来ないとは思いますが
僕のように、SRRに対して「安さ」という面での気軽さ、親しみやすさを
感じ、求めている者もいる、ということを頭の片隅にいれていてほしいな、と
思っています。
また、随分最初に値段が高かったことにショックを受けて?書き込みを
された方がいてそれへのレスで「それはお前の勝手な過剰な期待だ」
などそういう意見が多々書いてありましたが、僕のように、SRRの「安さ」
を一つの魅力と感じ、サービスだ、と思っていた人間もいることを
ご承知下さい。 長々とお付き合い頂きありがとうございました。
がらみさんには是非とも第二回SRR東京レッスン、期待しております。
(今度は町の速読屋さんとして(笑
0097名無し生涯学習
NGNGしてみる。
がらみ氏も、既存の速読教室を「ぼったくり」とまで批判してるわけ
だからねぇ。
言わんとしてるところは理解できるが、「そんな批判は速読だけで生活を
成り立たせてから言え」と思うぞ。
青臭い人々に言いがかりをつけられてしまうのも自業自得ではないかと。
0098名無し生涯学習
NGNG最近、バテバテですがなんとかトレーニングを毎日つづけています。
数字はあがっていますが、相変わらず実践では本がよめません。かなり視野がひろがり、一行も楽にとらえて複数行を視野に入れてるはずなんですが、理解ができないのです。
「ドリトル先生」レベルの本が「見えていてもあまり理解できない」感じなので、つらいです。
このまま訓練して視野がひろがっても理解できないんじゃ・・・と不安です。
そういえば、もうすぐ終了ですが、結局のところ身につかなかったということになっちゃうんでしょうか。日々焦ってしまいます。
2chでオフ会で証明してみろって話がありましたが実速3000字レベルはお呼びじゃないそうです。がっくり。
パート6のスレッドのレスに書きましたが、ずいぶん前に一度だけがらみさんを名無しで煽ってしまったことがありました。反応をみたかったんです。反省してます。ごめんなさい。
0099名無し生涯学習
NGNGPart7は「速読自体、本当にできるもんなの?できるんでればオフ会でも
開いて誰かに実演してもらいたい」って話になって、速読のカラクリが暴
危険です!
済む話なのにねぇ。
激しくワラタ!
腹イテ〜!!!
0100名無し生涯学習
NGNG3000レベルならとりあえず540の実験に付き合ってやれ。
0101名無し生涯学習
NGNGはっきりいって2chでこのような宣伝行為はやめるべき。
0102名無し生涯学習
NGNG0103名無し生涯学習
NGNGあやしさ爆発
どうして厨房はこういうのに簡単に騙されるのかな。オンラインレッスン(有料)のほのめかし方が
絶妙だよ。他業者がン十万で売りつけているからっててめーが数万とっても安いってか。ヴぁかが。
わかりやすいアコギさだよまったく。まるで去年2chで増えた有料アダルトサイトと同じやりかたじゃねーか。
他業者とうまいこと比較してさりげなく努力と金額をアピールする。営業の基本じゃねーか。
理由つけて弁解するんだろうけどやはってることは「アコギな商売」。
0104名無し生涯学習
NGNGまるで商売のお手本のようなものだ。見て、学べ・・・・
0105名無し生涯学習
NGNG/ __,,__ ヽ
| | へ へ | |
| | ゚ ゚ | |
| | ム | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| |( ̄ ̄ ̄\ | | < 嘘は嘘であると見抜ける人でないと難しい
| | |(二二二) )| | \__________
 ̄、\__// ̄
ー――一´
0106名無し生涯学習
NGNGIDが出るため教育・先生板では荒らすことができません。
0107名無し生涯学習
NGNG入り口は広く、金を取る罠はきっちりと。
お客様には最大の笑顔。あの悪徳業者とはちがいます。
な なんと!我が社入魂の新製品が○○とセットで○○万円!
なんと良心的!しかも教室レッスンも近日開講予定!お値段良心的な○○万!!あの悪徳業者とは違います!!
・・・・ご安心を!無料のレッスンもあります!!!!(ククク)
2chでの宣伝は効果あったかい。
がらみよ。てらよ。
これからは
”パテオくん”
と名乗るがよかろう。
0108名無し生涯学習
NGNG引きこもり君を相手にしてはいけません。
ないものとして、速読の情報交換をしていきましょう。
0109名無し生涯学習
NGNG/ __,,__ ヽ
| | へ へ | |
| | ゚ ゚ | |
| | ム | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| |( ̄ ̄ ̄\ | | < 嘘は嘘であると見抜ける人でないと難しい
| | |(二二二) )| | \__________
 ̄、\__// ̄
ー――一´
0110名無し生涯学習
NGNGマジレス( ゚д゚)ホスィ…
0111名無し生涯学習
NGNGその顔なんかむかつく
他のにしといてくれ
0112名無し生涯学習
NGNG僕はブルーバックスとかのあまり複雑でない文庫本は1ページ5秒
くらいで読めるんです。(少なくとも本人は読めてると思っている)
ですが、参考書になると、さっぱりです。
1ページ30秒くらいかかり、速読してるんだか普通に読んでるんだか
わからないような状態になってしまうのです。
その上に読んだ内容が全く頭に入ってこなくて、読後もなにも理解できて
ないし、なにも覚えていないのです。5回くらい読んでも一緒です。
そこで質問なのですが、速読上級者の方は複雑な本を読んだ場合でも、
有る程度は本の内容を理解したり記憶できるものなのでしょうか?
僕の場合、例えば世界史の参考書を読み終えた後で「ナポレオンって
なにした人だっけ?」と質問されても、「ん?誰だよそれ。」って
感じになってしまうくらい、なにも理解できてないしなにも覚えて
いないんです。(泣)
0113名無し生涯学習
危険です!
済む話なのにねぇ。
激しくワラタ!
腹イテ〜!!!
0114名無し生涯学習
NGNG書いた通りなんですが…つまり「本読む時にはこう……」と視線の動きを説明
した時、その指の波形が、まさに速読本によくあるゆるやかなカーブだったの
です。それで、やはり速読法の読み方には普遍性があるんだな、と思いました。
ただ、訓練初期でこういう実践に入ってしまうのはどうかな、とは思います。
私の場合、なんのかんの言ってつかず離れずの10年選手ですから(教室もふたつ
通ったし)。でも、効果を実感してるのは今が始めてです。
>>476 受験生にあまりいいかげんなアドバイスはできないですが、ある速読法の
本には、歴史なら歴史読み物みたいなものを読めば? とあったと思います。参考
書はようするにカタログみたいなものですから、速く読んでも何も残らないのかも
ね。かと言って、いまさら「ナポレオンの生涯」なんてハマってたら受験に差し支
えますからね。『世界の歴史』とかキチンと論理的につながりが書いてあるもの
はいかがでししょうか。あと、かなりブ厚い参考書(カラフルで、要点がコラム
になっているようなものではなくて、ひとつひとつの説明が長いもの)も、速読
ができるなら効果があると思います。・・・あ、受験の責任はもてませんよ、私、
二浪しましたからね(藁
0115名無し生涯学習
NGNG「速読が効果があるかどうか」はまだ実践中ですが、「速読」ということが
いかに魅力的であり、ゆえに反感をまねきやすいか、ということが客観的に
わかりました。
みなさんがんばってください。
0116名無し生涯学習
NGNGそりゃ客が納得すればいくらでもいいのは当然だけど、
「足代出すから教えて!」とまでは言えないなあ
漏れ貧乏だし。
0117名無し生涯学習
NGNG0118名無し生涯学習
NGNG少し強引だったかな?という感じは少々しました。
かかる費用は少しでも安く、来るものは拒まず。という非常に親しみやすい
姿勢であり、私自身、途中までの様子を見ていると、
がらみさんの私用で東京に出ることになったから要望のあった
東京レッスンが行え、なおかつ気軽にこれる値段で行えますよ。
ということになったのかな?と思っていたんですが、実際は、
速読のレッスンは完全な別物?になってしまったみたいで・・・。
ま、確かにSRRの方針にとやかく口を挟むことなんて出来ないわけだし、
嫌なら行くな。ということも当然な意見ではあるんですけどね。
ところで人はちゃんと集まるのかな?ってこれが一番心配です。
私も行こうかと思ってた一人ですが、正直悩んでいます。^^;
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています