速読ってどう? part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BINGO
NGNG速読の定義は、無い。自分で作れ。
速読は、総合的な力である。
速読力とは、いろいろな能力
(言語能力、イメージ能力、感情の能力、内臓の能力、運動能力等)
が高まることでできるものである。
速読を実現する方法は、
速読と言う機能を作ることであるから、
作り方はたくさんある。
速読が、
総合的な力であるから、
基礎研究では扱われない。
いろいろな要素が絡み合っていて研究されにくい。
0611名無し生涯学習
NGNG0612名無し生涯学習
NGNGもっとやれ(w
0614名無し生涯学習
NGNGNBS式は1年間の訓練して、それなりに訓練過程は進んでも、
実際の読書は、まったく速くならないのが普通です。
潜伏期であると説明を受けています。
102 :実習生さん :02/06/17 14:36 ID:d7Wk7Kqj
>>100
3月たっても人並みということは、SRRの性ではなく
自己満足なイミノナイトレだったことが原因だろ。
なぜ効果がでなかったかという自己分析もできない厨房では、
おそらくNBSでやっても無駄だと思われ。
時間と金が無駄だからやめとけ。
ちなみに漏れはSRRをつかって、NBS信奉者さんの秘伝を
参考にしたら1か月で3000文字越えた。熟読したら
1500文字ぐらいだが。
マンコ郎ちゃん、むだだからやめれ。(w
0615名無し生涯学習
NGNGこうゆうのは、コッチでやってほしいのにな(w
0616名無し生涯学習
NGNG0617名無し生涯学習
NGNG新手のSRR批判だね。敵が多いね〜SRRちゃん(w
>>611
確かに、何やってもダメな人は、お金かけても無駄なことって多いからね〜
3か月やっても800文字てのはSRRの問題ではなく、本人の素質の問題だろ〜よ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1023376783/102
0618名無し生涯学習
NGNG0619名無し生涯学習
NGNGすげぇ情報だな。1年間、まったく成果の上がる実感もなく数十万円収奪する
システムを考案したNBSはある意味すごいぞ(藁
5年たっても成果が上がらない人には「エイズウィルスは10年以上潜伏することもあるのです。
5年くらいの潜伏期間は常識ですよ。」とか説明するわけだ(藁
万コ郎は、3か月で無料SRRにネを上げて、NBSの1年間に耐えられるのか?
是非とも継続的レポートきぼーんぬ >万コ郎様
でも、たしかに大金はたけば歯を食いしばって続けられるかもな(藁
0620名無し生涯学習
NGNGがらみ氏が居た頃なら理解できるんだが。
0621名無し生涯学習
NGNG逆恨みする厨房か、どちらかだろ。
以外とSRRの受講生だったりして(w
0623名無し生涯学習
NGNGhttp://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1018802625/l10
0624名無し生涯学習
NGNGこの短時間で速読スレを全て把握するには
最低でも1500レベルが要求されるはずだっ
0625名無し生涯学習
NGNG0626名無し生涯学習
NGNG0627名無し生涯学習
NGNGまじっすかー・・・・、じゃあ私には一生速読は無理ですか・・・・
0629名無し生涯学習
NGNG1分2千字から2千5百字が速読の限度ではないかと書いてある。私も、ここら
へんが、実際に存在する速読としては妥当なところではないかと思う。
いずれにせよ、とばし読みせずに1分7千字とか、はては1分7千字とか、はては
何万字とかいう速読は、まともなアカデミズムでとりあげられていることも
なさそうだし、第三者的に確かな報告はないのではないかと思う。
はっきりいって、1分間6千−7千字とか、はては何万字読むと称する速読は、
インチキ。安く速読の講習に参加できる機会があって、行ってみたことがある。
これから述べることは、あくまでその団体のやり方であるが、たぶん1分間に
何万字読めるようになると称してかなりの額を最終的にとる団体の殆どが
そのやり方はベースが共通であろうと思う。というより、ひっかけるための
手口として、まずもって大同小異のやり口をとっているものとみていいと思う。
0630名無し生涯学習
NGNG別に初見の本を1分何万字と読むことではなく、既に読んだことのある
本を速く読めるようになることだ」というようなことを言い出す。
したがって、講師は生徒に初見の本を速読してみせる必要はない。
また、(二度も三度も読んでいれば速く読めるのは当然だが)生徒も
前に読んだことのある本が速く読めればよく、初見の本がにわかに
速く読めなくともよいということになる。
こちらは、それでも専門書など再読でも1分間に何万字も読めるように
なるのなら価値があると思って続ける。あるいは、講師側が再読でも
1分間に何万字も読めるようになれば初見の本も1分間に6千−7千字
もよめるようになると言ったりする。
そのうち、「同じ本を何度も何度も読んで、中身を覚えるくらい読んで
、そうすると1分間に何万字も読めるようになる」というような話に
なってくる。要するに、何度も読んだ本のページの適当な箇所の字面か
段落構成のレイアウトを見てそのページの内容を思い出しているだけに
すぎない。これに気づく頃には、大抵の人が、既にある程度の金を
使った挙句にそんなこととは知りもせずにやめているか、金を何十万も
つぎこんでいて、今度は自分が雇われ講師としてでも同じ手口で金を
稼ぎ、少しでも使った金を回収したくなっているかの、どちらか。
誰かがどこかにした投稿をみると、「何万字読めるという人に聞いて
みたけど、自分でも読んでいるような気がするだけと言われて、本当に
読めているのか、はっきりしない」というのがあったが、してみると、
その段階に至ってもこのカラクリがピンときてない人もいるらしい。
0632名無し生涯学習
NGNG当スレッドは速読を中心とし、能力開発一般について雑談するスレッドです。
みんなで協力して良心的なマターリとしたスレにしていきましょう。
自作自演がしやすいよう、ID未表示板となっております。
荒らし・煽りも歓迎します。
荒らし・煽り等を見かけたら、反応してあげて下さい。
0633名無し生涯学習
NGNG自己啓発キモー
能力がないヤシは何をやっても無駄!氏ね!
0634名無し生涯学習
NGNG激しく同意!
0639名無し生涯学習
NGNG0640名無し生涯学習
NGNG0643名無し生涯学習
NGNGなんとなく幸せそうなのはなぜ?
0645633
NGNG0648名無し生涯学習
NGNG0649名無し生涯学習
NGNG速読できなくたって、誰でも読んだことは一字一句まちがいなく思い出せるだろ?
ま、まさか、おまえはできないのかい?
し、信じられない!!
そんな低脳な人がいるなんて!!
0651名無し生涯学習
NGNG0652名無し生涯学習
NGNGこおいうところでさりげなく良ネタなんぞでてきたらサイコーなんだが(w
0653名無し生涯学習
NGNGとても気持ちが安らかになります
0654名無し生涯学習
NGNG速読の出来る方や訓練生の方でお暇な方は>>447のテストをお願いします。
もちろん速読全否定者や懐疑論者の方もどうぞ。
現在の参加者は四名。
テストの結果が悪かったとしても荒らさないでね。
0657名無し生涯学習
NGNG限りなく激しく同意。
>>620
逆にSRRを激しく擁護してるやつっってなんだろう?
教育板の方のヒステリックカキコにはワラタ。
いいじゃないか。み○るが○○Rを批判したって。
つーかすでに本人からのメールでうまくごまかされて、
説得されたらしいところが笑える。
このスレに代々続く手法が発揮された瞬間を久々に見た。
全くごまかしてうやむやにするなよ。
「あの方の主張はまったくSRRの主張と一致しています」
とかどうなのよ。
毎度の事ながらごまかし方には感心するね。
で、○○Rを激しく擁護してる人に質問なんだけど。
本人でも関係者でもないよね?
なんで○○Rを激しく擁護してるの?
0661名無し生涯学習
NGNG激しく同意。誰がどう読んだって、もろにSRR批判を書いているくせに、
次の発言で「いいかげん速読と非難しましたが、それがSRRだとは、一言も書いていないはずです。」
だとよ。こいつ文学部とか言ってるわりに、日本語できねぇんじゃねぇの?
で、さらに
>>とある速読教室の方からも、アクセスがあり、
>>その方には、「ちょっとやりすぎでした」と謝罪メールを返しておきました。
批判する時は名指しで、釈明では「とある速読教室」だと。どう考えても
SRRだろ。で、どういうアクセスがあって、どういういきさつがあって
前言撤回みたいなことになったのか、情報公開しろってぇの。
それともNBSとSRRでアングラな妥協でもあったのか?それとも
「てめ、名誉毀損で訴えるぞゴルァ!」とかの脅しがあったのか?
なんかあるだろ、裏に。
あ、でもよ、
>>で、○○Rを激しく擁護してる人に質問なんだけど。
今回の流れでは擁護している人はいないのでは?これはマンコ氏とのやりとり
のことか?
漏れは、あれはマンコ氏への批判であってSRR擁護とは受け取らなかったが・・・
そういやマンコ氏、ひろばにも書き込んでたぞ(藁
0663名無し生涯学習
NGNG0664名無し生涯学習
NGNG>>661
なんか657を読み間違えしてるような気もしないでもない今日この頃。
み○るがエキサイトしたのは、その直前の○○R擁護派?の煽りに反応したからだし、
み○るの○○R直接批判の後の「お釈迦様の手のひらの上でどうたらこうたら」
のヒステリックカキコも○○R擁護派でしょ?
なんであそこまでいきなりエキサイト出来るのかなあと思って。
>そういやマンコ氏、ひろばにも書き込んでたぞ(藁
ワラタ。さっそく見てきた。真面目に質問してた。
0665名無し生涯学習
NGNG>SRRだろ。で、どういうアクセスがあって、どういういきさつがあって
>前言撤回みたいなことになったのか、情報公開しろってぇの。
>それともNBSとSRRでアングラな妥協でもあったのか?それとも
>「てめ、名誉毀損で訴えるぞゴルァ!」とかの脅しがあったのか?
>なんかあるだろ、裏に。
これは興味あるなあ。だれか聞いてみてよ。
俺は質問する勇気がない。
いきなりエキサイトされそうで。
0667名無し生涯学習
NGNGつぶやきです。
以下のような文章を、あるサイトで発見しました。
一般論のようにいいきっておられるのが、非常にさびしいです。
私自身は1万文字で読んでいても、本は楽しいです。
昨日も、1万字程度で、つかこうへいを読んで、面白かったです。
ただ、くれぐれもいいますが、
最初から最後まで、おんなじスピードで読書するんじゃなく、
瞬間最大速度のことを言ってるのです。
つかこうへいぐらいなら、瞬間速度が1万文字を、
けっこう持続できていたと思います。
「1万文字で読めても、本は楽しくないですよ。ものにもよりますが。
自己啓発系の本とか、学術系の本ならいいかも。」
0668名無し生涯学習
NGNG>>59
あるサイトってなによ。もろ「ひろば」じゃんね。
引用するならきちんと「SRRのひろばより」って明記すべきじゃね?
それとも2chだから著作権侵害もOkってこと?
ま、分かる人にしか分からない世界があるっていうことでいいだろよ。
でもそれとこれとは別問題だろ。
ま、2チャンネラに逝ってもしかたねか。逝ってよしだな。
0670名無し生涯学習
NGNG[一部省略]
一部(というよりほとんど)の他流派の、いいかげん速読とはわけが違います。
私の上記の秘伝は、いかがですか?
SRRなどの生徒がぼやいている、
(>>60 はっきり教室名を挙げさせてもらいましたよ!
寺田さんの熱意には敬意を表しますが、方法論はやはり同意できません。
3000程度は、昼休みカキコさんも述べておられるように、
速読ではありません。単に読書速度が速い、どこにでもいる人です。
文学部の大学院生の部屋にでも行けば、ごろごろいてます!!)
[注意]いきなりこてこての関西弁になっていることに注目↑↑↑↑
0671名無し生涯学習
NGNG>>76
NBS信奉者さん。ちょっと見苦しいですよ。誰が頼んだわけでもないのにSRR,
アイボール、右脳速読、フォトリーディングと見境なく次々に飛びついていき
、1人で勝手に盛り上がり、自分だけでおさめず他人にたいしてもいろんな薦
めの言葉を書き散らし、そうかと思うやあっという間にすべてを否定し始めて、
さらに自分の経験したことのない教室まで否定する。もちろん人間の意見・考え
は常に変わっていくものだし、それは悪いことでもなんでもありませんが、言葉
の重さというものを少しは考えてもいいのではないですか。あなたの場合やはり
見苦しいですよ。まるで手のひらの上で騒ぐ孫悟空のようですよ。ただ1つの手
の平ではなく、いくつもの手のひらの上で。
僕はこれ以降、このような事を書くつもりはありませんし、そして荒らすつもり
など全くありません。多くの皆さんのためにどうぞ話を続けて下さい。
0673名無し生涯学習
NGNG>>76での私の発言は、いろいろ波紋を呼んだようですね。
とある速読教室の方からも、アクセスがあり、
その方には、「ちょっとやりすぎでした」と謝罪メールを返しておきました。
0675名無し生涯学習
NGNG「『1万文字で読めても、本は楽しくないですよ。ものにもよりますが。
自己啓発系の本とか、学術系の本ならいいかも。』
という文章に、み○るは何故あそこまで怒ってしまったのだろうか?」
を追求するスレッドに変更されました。
妄想も可です。
0676名無し生涯学習
NGNG得意な奴がいたな(w
任せるからじっくり聞かせてくれ
0677名無し生涯学習
NGNGマジレスするけど
N○Sは、情報収集型の重要な部分だけ取り出せればいいタイプの速読ではない
小説のような全文漏れなく読んで愉しむべき文章も速読するものだ
だから、文章のタイプを特定されることに怒ったというわけだ
なんて逝ったりして
0680名無し生涯学習
NGNG自分で見た方が早いと思うんだが。
「アイボールのスピードを固定できますか?」
と質問して、
「できません」と答えて貰っていた。
訓練しても効果がなかったがどうよ?なんてことは書き込んでなかった。
個人的にはそっちを期待していたんだが。
0681名無し生涯学習
NGNG今度ダウンロードしてみようっと
0682名無し生涯学習
NGNGううううん。分かるようなわからんような。
漏れはどうがんばっても熟読で2000文字を越えられそうにない。
見るのだけでも1ページ2秒とか3秒とかいうスピードはむつかしい。
ほんとに1ページ3秒で精読できんの?NBSさん、SRSさん、え???
ほんで、1年間は潜伏期間で、大金払ってもその間にやめていくやつが
ごろごろしてるんだろ?
それでたまたまできるようになったみつるとやらが、さも誰でもできる
かのように煽ってるわけだべ。
んで、SRRのがらみが、普通は4000文字が限度だと。
それにみつるが怒っちゃったと。
で、漏れは「1500文字が限界だ」と涙を流しているわけだ。(T_T)
あ〜尻メツレツ。独り言だからゴメソ。逝ってきますからお許し・・・
0685名無し生涯学習
NGNGなにを読んだら「へーよさそう」になるんだ、ヲイ!
SRR擁護派はひろばに逝けつうの。
いや、逝く前に良さそうと思った根拠を400文字以内(25文字x16行)で
きっちりのべれ。
述べれんじゃったら「SRRのスパイ」にケテーイするぞ。ヲラ!
0689名無し生涯学習
NGNG>>1ページ3秒で精読できんの
必ずできます。断言します。
現在、わずか4000字の速読しかできない貴女でも
1年後には10万字超の速読erとなれることを保証します
N○Sはずばらすいです
費用もたったの100万円ほどです
0690名無し生涯学習
NGNG「漏れは1500文字で満足だば」キャンペーンへのご意見を
ちょうだいしかったりしたくなかったりするのですが、いかがでしょ?
0691妄想なら俺に任せろ!
NGNGこれから考えるに、み○るはフォトリーディング氏の方法を実践していたと思われる。
つまり、寝る前にエロ小説を速読し、夢の中でムフフな体験をする。
速読の秘伝は教えるが、最も重要なエロについては口外する予定はなかった。
しかし!それがいとも簡単に他流派のヤシに口外されてしまった。
怒り狂ったみ○るはSRRともども奈落の外に突き落としたのだ!
何故?SRRともどもかって?
だってエロ小説は自己啓発でも学術書でもないじゃん。
エロ小説で楽しんでいるみ○るだ。
>1万文字で読めても、本は楽しくないですよ。ものにもよりますが。
>自己啓発系の本とか、学術系の本ならいいかも。
こんなこと言われたら怒りたくもなるわな。
で、さらに妄想パワーを炸裂させると、み○るが読んでいたエロ小説は
モーホー小説だと思われる。
0692690
NGNG0694690
NGNG「みつ●は何故、がら●の一言に激昂したか?」創作論文を募集します。
0696名無し生涯学習
NGNG0697名無し生涯学習
NGNG訓練は、1日30分しかしていない
やっぱり、S○Rはすばらすいねぇ〜
0698名無し生涯学習
NGNGそれは大切なポイントかもしれん。
昔、パート?(忘れてもた)で、がらみ氏も「官能小説でイメージ力を育てよう」
といっていた。しかし、それは左手で本を読みながら、右手で別の作業をこなせる
スピードの話だ。
その延長でいくと「エロ小説は1ページ1秒とか2秒とかで読んでも、両手が
別の作業にかかれないでしょ?エロはゆっくり読まなきゃね!」という主張になる。
しかしみつる氏は「エロだって10万文字オーケーだぜ。NBSならスーパー
早送りAV(ただし画質劣化なし)なみに楽しめるぜ。右手の作業は、寝る前に
イメトレと一緒にすればオーケーだね!」という主張をもっているわけだな。
これは「右手と左手の作業、さらに脳内の情報処理は並列できるか?」という
物理学的な命題に発展する可能性すら秘めているわけだ。
文学部のみつるとしては、理系的な攻め方をされたら非常に困る。
そこで先制パンチ!
「あんないいかげんな速読ではダメだ!」
<完>
0700名無し生涯学習
NGNGりっぱだ
0704名無し生涯学習
NGNG0705名無し生涯学習
NGNG699氏がNBSに払いたかった金額との差額(約100万)から、
懸賞金を払ってくれることになったはずです。
>>691
>>698
を越えましょう!
0706名無し生涯学習
NGNG0708699
NGNG0709名無し生涯学習
NGNG0710名無し生涯学習
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています