勉強は何処でしてます?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001書斎がほしい社会人
NGNG私は一人暮らしで部屋の中で勉強しようとしてもついついTVのスイッチをONしてしまうので勉強するときには図書館やファーストフード店を利用しています。
勉強や読書ができる書斎がほしい!
0002名無し生涯学習
NGNG0003名無し生涯学習
NGNG昼過ぎに行くともう席が空いてないです。
0004名無し生涯学習
NGNG0005名無し生涯学習
NGNG0006名無し生涯学習
NGNGファーストフード店で勉強できる?
私は寝室をつかってます。
0007名無し生涯学習
NGNG睡眠学習って実際、効果あるらしいですね。睡眠学習ようのテープを作るの大変そうです。
>>3 >>4
やっぱり図書館人気ありますね。
私も週末は図書館を主に使っています。
0008名無し生涯学習
NGNG近くの大学の学食?ちょっと興味あります。私の住んでいる部屋の近くにも大学があるので時間が合えば利用してみようかな?ちょっと調べてみよう。
>>6
ファーストフード店は朝早く夜遅くまで開いているので私のように退社時間が不安定に人間には大助かりです。
ただ女子高生とかの会話のボリュームがかなり大きいのでなれるまでは苦労しますが慣れてしまえば・・・。
それにしてもファーストフード店で勉強してるとやっぱり邪魔になるのかなぁ?
ファーストフード店で働いている皆さん、すいません。
後、私の部屋はワンルームなので残念ながら寝室がありません。(涙)
0009名無し生涯学習
NGNG静かなマンガ喫茶とかでやってる人もいるみたいですが。
公営のコミュニティーセンターとかに
自習室がある自治体もありますよね。
残念ながらうちの自治体にはナイ…
わが市の図書館は土日はうるさくてダメです。
平日は早く閉まってしまうし、住民税払ってんのは私たちだぞ!って
ここで愚痴っても仕方ないのですけど…
0010名無し生涯学習
NGNG最近はマンガ喫茶で勉強っていうのも見かけます。
うちの近くに「生涯学習プラザ」とかいうのがあるんだけど実際に
「自習がしたいのですがどのような手続きが必要なんですか?」と
問い合わせたら「ここにはそういった部屋はありません!」と
門前払いされました。どうやらカルチャースクールみたいな
ものだったようです。
それにしても図書館の学習室って平日は学生やフリーターそして
お年よりの方々しか利用できないような気が・・・。
大多数の社会人には利用しにくいというのは確かに愚痴りたくなります。
(やさしく同意)ネットワークを利用して住民票とかが時間を気にせず
とりよせたり出来るようになって行くみたいだけど、もっとこういった
アナログ的なところも改善してってほしいです。
やべっ 私も愚痴ってしまった。(苦笑)
00115
NGNG生涯学習関連施設、たとえばキミが問い合わせた所や
公民館、コミュニティセンター等は団体になら部屋を貸してくれるよ。
仲間を1,2人集めて適当な団体名をつけて借りる申請をすれば大丈夫。
値段は施設によって全然違う。数時間で500〜2000円くらい。
うちの近所の大学は単科大なので学生が少なく、図書館や学食が市民に
開放されているので自習するのにとてもいい環境。
他にも成年者は登録すれば入館OKという大学図書館は結構多いのでは。
0012名無し生涯学習
NGNG凄い!結構探せばいろいろと手はあるもんなんですね。
公共の施設は確かに会議室等がお金を出して1時間いくらかで
借りられるというのを聞いた記憶があります。
(会社でお金を出してくれる体制が出来れば最高!)
勉強をするメンバーを集めるのが大変そうだけどそれで会社に
学習する習慣が根付けばうれしいです。
一人で勉強をしていても張り合いがなくてモチベーションの維持に
結構苦労することってありませんか?
0013名無し生涯学習
NGNGここって弐ちゃんには珍しく「ちゃんとした」スレだね!
ファーストフード店での勉強ですが、郊外店などでは
夜は比較的静かだったりしますね。
うちの近くのケンタッキーも、9時ごろから10時閉店までの時間は
ほとんどお客もいないです。
まぁ店の人に迷惑がられないようにしなくてはなりませんが…
公共の会議室等を借りるのもいい案だと思いますが
思い立って勉強するにはなかなかむずかしいですねぇ。
0014名無し生涯学習
NGNG郊外店のファーストフード店、静かそうで集中できそうですね。
勉強も本来のってくれば雑音も気にならなくなってくるはずなのですが
惹かれる話題が耳に入ってくると思わず聞き耳を立ててしまいます。(^ ^)
それにしてもケンタッキー、脂っ濃そうですね。
マックも体調悪いときに長時間いると油の臭いで気分悪くなる事があります。
0015pachi
NGNG図書館に貼っていた図書館憲章みたいな文には、本と施設を貸すような文章があって
それを拡大解釈すれば、自習室を充実させる事も図書館の役割にかなってるとおもうの
だけど。
高・大の受験生だけじゃなく、資格試験とかの受験生で、需要は大いにあると思うんだ
けど、排斥してる自治体多くないですかね?
生涯学習推進にもなると思うんですが。
近くの大学の図書館行ったのですが、他所ものだからか、居心地が悪かったです。
国公立の大学の図書館、市民に開放してくれないかな。入り口に一般の人も利用し
ていいって、大きく書いてくれたら、とても使い易い。登録すればOKでもいい。
その場合、いろんなとこで周知して欲しい。市や大学自身でも。
00165
NGNG行ってすぐに使えるわけじゃないからめんどくさいし。
いまはどの大学もHPを持っていて図書館のHPも大体あるはず。
一般開放してるとこはHPに情報載せてるはずだよ。
と思って母校(国立)のHP見たら、利用についてちゃんと載っていた。
資格試験の受験生はちょっとやっかいかもね。施設側にとっては。
毎日来るし資料多くて場所取るし、計算系の資格だと電卓叩くしで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています