速聴ってどうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
NGNG0762名無し生涯学習
NGNG0763名無し生涯学習
NGNG漏れは速聴なんぞやってないが
ここでSSIの商品の金額は高いからボッタクリ商法だと
逝ってるやつは驚くほどの無知か単なる馬鹿、または真性厨だな。
経営やマーケティングについてほんの少しでも考えたコトないの?
原価?利益率?>>738お前はその言葉の意味解って使ってのんの?
0764763
NGNGすぐ底が知れるよう、知ったか厨房なんだけどな。
だって、無知なくせに、知ったかぶりだけ、してみたかったんだもん。
だから、俺に「じゃあ何」なんて質問すんなよ、760。経営やマーケティング、原価、
利益率がこの場合、どうでそれがこれにどういう意味を持つかなんて説明できないからな。
もし、きかれても、バカチン坊やのふりして、「会計のページのコピペかURLのせて
ゴマかせた気になったふりして逃げる」という、よくあるパターンとるだけだからな。
0765経済原論
NGNG0766ユーザー歴7年 ◆wXeoWvpbbM
NGNG>>737=>>707さん
>速聴機もプログラムも、生活必需品ではないのです。趣味の範囲です。
>勉強を趣味と言い切ることにご立腹される方もいらっしゃいますが、
激しく同意いたします。「趣味」という表現の是非は置いておくにしても、脳力開発は
私は生活必需品などでは全くないと考えます。やらなければ成功しない、などという馬鹿
げた話もありませんしね。
>だからこそ、2ちゃんねるのこのスレを見つけ、かつ相談するような人には、
>「購入するのはバカだ」
>という、スタンスで書き込むようにしています。
わざわざご自身のスタンスを明確にしていただきありがとうございます。
速聴の賛否は抜きしてご丁寧なレスに対し深く感謝いたします。
>PMAプログラム体験者なら、
>「購入するか長く悩んだ時点で買うべきではない」という意見に納得いただけますよね?
おっしゃるとおりですね。私も即決でしたので。
蛇足ながら私の個人的見解を言わせていただくと、長く悩む方はなんやかんやで結局買わ
ないのではないか?とも思いますけどね。
0767ユーザー歴7年 ◆wXeoWvpbbM
NGNG>多くの人が体験をした上での実際の感想。科学的根拠の欠如。
>このスレで痛いほど積み重ねられている。
改めてスレ読み返しました。速聴に大しては好意的な意見が多数で
あるように見受けられます(特に初期)。
科学的根拠に言及したレスはありませんね。多くはSSI批判のようです。
>2原価の30倍の値段設定をするという神経。あきらかに良心的ではない。
>利益率を考えれば、ぼったくりと言われてもいたし方ないのではないか。
SSI社の商品の価格構成について原価と利益が具体的にどのような内訳に
なっているのかをご存知でしたら明示していただけないでしょうか。
>>747さん
>ご自身がこれによって成功なされたことをもって推薦なさってる
>ことと思いますし、それ自体は素晴らしいことだと思います。
ありがとうございます。しかしながら私自身は「成功」しているとは考えていません。
それほど大した人間でもありませんし、今は発展途上と認識しております。
プログラムの値段は自己投資として安価であったとは感じてはおります。
>しかしながら使用者全員がそのような効果を得られない、もっと言えば得られる人の数
>が少ないとこの掲示板を見て思えました。その方達を怠慢で片づけるのもどうかと思い
>ますし、逆に成功した方が、通常の人より優れていたのが発揮されただけかもしれませんし。
この掲示板を読む限りでは同感です。
これは私自身が他のユーザーとの交流の中で感じたことですが、成果を挙げている人と
そうでない人の違いについて人間としての本質的な能力に違いはないと思われます。
この違いについては次のレスをご参照下さい。
0768ユーザー歴7年 ◆wXeoWvpbbM
NGNGかなり私なりにアレンジしたトレーニング法ですが
お役にたつようでしたら参考にして下さい。
プログラムソフトを全て速聴機で2.5〜3.0倍再生をしMDに録音。
通勤時に毎日40分前後MDウォークマンで速聴。
週に2〜3日は自宅で速度を変えながらゆっくり速聴。これはだいたい20〜30分。
これを集中して2〜3週間もすれば実生活での会話レベルで違いが体感できます。
私のお勧めはPMAプログラムですが、最近はSSPSに含まれるKSPをよく聴きます。
効果を挙げる上で重要なのは活用する姿勢であると私は考えています。
単に聴いた内容を右から左ではなく、できることからすぐに行動に移すこと。
プログラムは魔法ではなく、あくまでもノウハウですので、行動してはじめて価値が生ま
れるものだと思います。
>>752さん
>大体、この手の業者の言い草やレトリックも分かったということでさぁ。みんな、登場の始
>めから、露骨に速聴を売りつけたがってる業者だと分かっている筈じゃん。
繰り返しますが私はSSI社の関係者ではありません。
>あれほど世間でお決まりワンパターンの美辞麗句書き連ねてわざわざ
>80万円もの金を出してでもやること自体に意味があるかのように言ったり、速聴を
>使わない人間をやらないからと無理に謗ったりするわけないじゃん。
美辞麗句を書いたこともなければ、やることが絶対の価値かというような発言はし
ていません。
と、今夜も頑張ってレスしましたが、長文になってしまったことゆえ、
レス不足があれば何なりとご指摘下さい。
0769753
NGNG>>多くの人が体験をした上での実際の感想。科学的根拠の欠如。
>>このスレで痛いほど積み重ねられている。
>科学的根拠に言及したレスはありませんね。多くはSSI批判のようです。
だから、まさに商品のほうにまともに評価に価する「科学的根拠がない」という
状態なんでしょ。
はっきりいって、初めからあなたが業者であること皆にとってミエミエなんだけど、
そんな無理な口先を弄するから、こういった業者がどんな屁理屈にもならないこと
を言って何をやっているか透けてみえるので、みんなは怒るわけ。
はっきり言って、この種の商品は、内容ふせて幻想だけ煽って高値で売る逃げる
こと狙う幻想商法が多いわけ。あなたの言動は、わざわざそれにそってるし、
もし効果があるとしても(ホントに指摘されたようにあたりクジの確率みたいなもの
だけど)運不運になるような商品を、逆に、常識的には詐欺師が詐欺にきている
可能性は強いのに、気の毒な状況の人が(それだけあれば生活を支えるもとになる
のに)80万円出して買うというのはキチガイ沙汰なわけ。
0770名無し生涯学習
NGNG>改めてスレ読み返しました。速聴に大しては好意的な意見が多数で
>あるように見受けられます(特に初期)。
その好意的な意見というのは、学習者が自分で学習のために暗記しなければ
いけないようなことをテープに吹き込む学習に関する話題についてで、今ここで
問題になってる業者については、批判的な話ばかりです。
あと、業者のやってる速聴としては、他の業者のほうが安いという話が多くあがって
いるのが目立つところです。
0771名無し生涯学習
NGNG「速聴やってる人この指とまれ(SLBS) 」
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1021192203/l50
0772名無し生涯学習
NGNG激しく同意 100万も出す気なんてないからもういい
>768
業者でないならなぜそんなにここでSSIの擁護を続けるの?
優れたものなら他者へ広まらない方がいいじゃん。
てゆか、あの価格設定が一般的なものでないことは明か。
あんな価格設定で普及もなにもないでしょう。よそでやって下さい。
0773名無し生涯学習
NGNGhttp://csx.jp/~taka-shige/
0774名無し生涯学習
NGNG0775名無し生涯学習
NGNGSSIを叩くのが目的だろ。
ゆーざー歴7年が何か書くたびにそれは業者のレトリックだの、皆がお前
を業者だと知っているだのって馬鹿丸出しもいいトコだな。
最初から議論なんかする気ねーのみえみえじゃん。
ユーザー歴7年っつーのも馬鹿煽るためのネタだろ。
そうじゃなければここでまともに議論なんかできないことに気づかない馬鹿。
他の連中と同類ってことだな。
0776名無し生涯学習
NGNG0777名無し生涯学習
NGNG正月で、みんな休みだし。正月ということで家でのんびりインターネット
やってる世間の人に、こういう幻想商法なるものがあると、広く一般に
知らしめるという意味で、しばらく、なるべくアゲ進行でやって。
0778名無し生涯学習
NGNGSSI叩きたい業者もいっぱいいるしな(藁
0779名無し生涯学習
NGNGいい情報源だよ、ここは。
0780名無し生涯学習
NGNG0781名無し生涯学習
NGNG一度商品を購入したらサポートありというのはうそ。
サポートのため電話してみると、「今はもう部署がかわった」だの
「会社やめた」だので結局、クレームをかわすためにそうしている。
アメリカでは実際ナポレオンヒルは6万円前後(!)で販売されている。
SSI社長田中こーけんが日本での販売独占権を取得して
日本では高額(何百万)でうりさばいてる。
0782名無し生涯学習
NGNGしてない775さんは、763と同じ人でつか?(以下、一部分かりやすいように書き換え)
>>763 :名無し生涯学習 :03/01/03 01:07
>ここでSSIの商品の金額は高いからボッタクリ商法だと
>逝ってるやつは驚くほどの無知か単なる馬鹿、または真性厨だな。
>経営やマーケティングについてほんの少しでも考えたコトないの?
>原価?利益率?>>738お前はその言葉の意味解って使ってのんの?
>>764 :763 :03/01/03 01:54
>てか、俺のほうこそ、大見得きるだけきって、何も具体的なこと言ってないこと
>から、すぐ底が知れるよう、知ったか厨房なんだけどな。
>だから、俺に「じゃあ何」なんて質問すんなよ、760。経営やマーケティング、
>原価、利益率が、この場合どうで、それがこれにどういう意味を持つかなんて説明
>できないからな。
>もし、きかれても、バカチン坊やのふりして、(業者か)会計学のページのコピペ
>かURLのせて、「これ見て勉強しろ」と言って、ゴマかせた気になったふりして
>逃げるという、よくあるパターンとるだけだからな。
0783名無し生涯学習
NGNGスレされるとすぐに即スレだしてきやがる!
今までのレスみてみるべし!
時間帯が2つのすれがだいたい短い時間帯で
すぐあとに書きこまれている!
始終SSIの人間が見張ってる、このスレ!
0785名無し生涯学習
NGNGアフォかお前。レスよく読めよ。
0786名無し生涯学習
NGNG0787ゆーざー歴7年 ◆wXeoWvpbbM
NGNG>>753さん
>だから、まさに商品のほうにまともに評価に価する「科学的根拠がない」という
>状態なんでしょ。
というよりも、そういう冷静な方向に話しが進んでいないからだと見受けられますが。
またSSI社以外の速聴に関しては好意的意見が出ているにも関わらず(批判もあり
ますが)、同様の理論を用いているSSI社の速聴には、科学的根拠などないという
意見はどういうことなのか逆に疑問を感じます。
>はっきりいって、初めからあなたが業者であること皆にとってミエミエなんだけど、
繰り返しますが業者ではありません。
肯定的な意見を述べる人間は皆業者という認識は変えていただけないものでしょうか。
>はっきり言って、この種の商品は、内容ふせて幻想だけ煽って高値で売る逃げる
>こと狙う幻想商法が多いわけ。あなたの言動は、わざわざそれにそってるし、
私のどの言動が沿っているのでしょうか。
以前にレスにも書きましたが、私は美辞麗句を並べて皆さんに商品の購入をすすめては
おりません。また、その気も全くありません。
0788ゆーざー歴7年 ◆wXeoWvpbbM
NGNG>その好意的な意見というのは、学習者が自分で学習のために暗記しなければ
>いけないようなことをテープに吹き込む学習に関する話題についてで、今ここで
>問題になってる業者については、批判的な話ばかりです。
>あと、業者のやってる速聴としては、他の業者のほうが安いという話が多くあがって
>いるのが目立つところです。
おっしゃるとおりです。
速聴のトレーニング自体には好意的な意見が多くも、SSI社の提供する速聴には批判
が集中しています。しかしながら批判の対象は販売方法や価格などを含む会社であって
「速聴」自体ではないようです。
>>772さん
>業者でないならなぜそんなにここでSSIの擁護を続けるの?
私は別にSSI社の擁護はしていません。
>優れたものなら他者へ広まらない方がいいじゃん。
広まる広まらないは私自身にはどうでもよいことです。
>>775さん
それであれば、それこそ別スレでやるべきではないでしょうか。
少なくともここは「速聴ってどうよ」というスレタイですし。
各種様々な業者の「速聴」についての客観的、主観的意見を皆が論じる場であると思います。
SSI叩きが主であればそれ専門のスレでやってはいかがでしょうか。
0789継続は力
NGNG自分なりにまとめると内容を理解し、聞くたびに目標、計画など書き出す、内容のアイディアを
実行するというこですね。そして速聞は、時間短縮と理解が深まる、又速聞で反復することは、自動的行動にもつながる
ということでしょうね。素晴らしい内容のプログラムであれば、聞き読むことする人としない人、同じ自分で比較すれば行う方が有効ですよね。
たぶん継続している人が成果を出しているんでしょうね。
0790継続は力
NGNG興味持ちます。フォローセミナーへ行ったことありますが、多くの人の不満聞きました。
でも、活用していなかったようです。私は、まだやり始めですが、1年すればよくわかると思っています。
問題は、活用しても効果ないなら問題ですが、効果あるなら速聞は有効ですよね。
本当に長年活用した人の意見聞きたい。そういう意味でユーザー歴7年 さんの意見は、
参考になります。多く投稿していただければ、その信憑性もある程度内容から真実がわかってくると思います。
ぜひ、投稿して下さい。
0791名無し生涯学習
NGNG科学的であるためには、「客観性」と「論理性」と「再現性」の3つをクリアしないといけない
わけだが,擁護派及び否定派の方々はこの3点に照らし合わせてどうなのかを論じれば
簡単に結論が出るんじゃないの?
0792継続は力
NGNG投稿者が本当のこと言っているかどうかの見極めが重要と思います。
0793SSI最高
NGNG0794名無し生涯学習
NGNGよって、SSIのコメント及び宣伝文句、さらに速聴そのものを信頼する事はできない。
>>787
>というよりも、そういう冷静な方向に話しが進んでいないからだと見受けられますが。
>またSSI社以外の速聴に関しては好意的意見が出ているにも関わらず(批判もあり
>ますが)、同様の理論を用いているSSI社の速聴には、科学的根拠などないという
>意見はどういうことなのか逆に疑問を感じます。
「SSI社以外になら科学的根拠がある」という主張はあまりなかったはずだが。
ただ、理論通りなら「速く聞く」という行為だけで能力開発は成就するはずであり
何を聞くかは大した問題ではないはず。
しかし実際勧誘の段階になると、SSI社はプログラムとセットでないと能力開発はできないと言う。
この段階で自己矛盾してるようじゃ、信用なんかできるはずも無い。
0795名無し生涯学習
NGNG0796名無し生涯学習
NGNGしたことはないのですか?
0797名無し生涯学習
NGNG0799名無し生涯学習
NGNG0800753
NGNG速聴そのものに何か他の特殊な能力開発の力があるとは思っていません。
私はカキコの時点で初期のスレをみてないし、他の業者とやらの詳細をまだホーム
ページで確かめて回っていませんが、単なる仮説にすぎないことを事実であるかの
ように幻想を煽って売ろうとしているなら、それらも同類と断言すると思って
ください。
他の業者の品をあげてるスレに関して−ここ暫くの他の人のスレを見る限り、
それらの多くは(全部じゃないが)どうしても買いたいんだったら、せめてキズを浅く
するために、単に値段の比較対象として、より安い他の業者の品をあげてる、ヤフ
オクあたりで買うことをすすめている、と私は理解してます。
0801753
NGNGそれらも同類と断言すると思ってください。→ それらの業者も同類と断言すると思ってください。
0802名無し生涯学習
NGNG> 私も、同じ意見です。私は、4回落ちた公務員試験を速聴をはじめて今年見事に合格しました。
それを見事と言うのかどうかは置いといて。
>ここにSSIの批判しかかかれていない人には本当に同情しまよ
速聴を擁護したいの?SSIを擁護したいの?
速聴が公務員試験に効果があったというのは客観的事実かもしれないが、速聴が能力開発に
効果があることの客観的証明には無いっていないことを理解できる?
まあ、理解できていればこんな馬鹿なことは書かないわけだが…
0803名無し生涯学習
NGNG0804名無し生涯学習
NGNGhttp://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
0805名無し生涯学習
NGNG0808名無し生涯学習
NGNG0809名無し生涯学習
NGNGhttp://csx.jp/~taka-shige/
0810名無し生涯学習
NGNG0811名無し生涯学習
NGNG0812名無し生涯学習
NGNGあんたさー、
速聴に関する論文とか何で自分で調べないの?
すぐ見つけられるじゃん。
馬鹿はあんただよ。利口なふりして、言葉並べれば何とか
なるとか思ってるわけ? なにが客観的事実だよ。
資料捜すこともできないくせに。
逝 っ て よ し
0813こっこ
NGNG遅いんです。そのスピードでは聞いていられないと思うくらい.
SSIで定価で買うことは,もう絶対ないと思いますが,ソフトには興味があります。
同様なソフトがほかに安くあれば良いのですが,今のところないようですね。
一番最初のがあればいいのですが、
50万じゃなく,五万だったらローンで買いたいと考えると思います。
アメリカと日本で,どうして値段の違いが問題にならないのでしょうか?
とにかく,ここで大変なローンを組むのを考え直せたのは感謝してます。
0814不毛
NGNGはその批判。まだ言い足りないなら別に「SSI」についてのスレッド立てて欲しい。
確かに速聴にSSIが含まれるだろうが、必ず前述の両者の中傷合戦が始まる。
なのでSSIについては一切ここでして欲しくないと思うのは俺だけだろうか・・・
それともここはそういうスレなのか?
0815名無し生涯学習
NGNGPCで気軽に速聴できるようになった今も売り続けてること自体詐欺なんだよw
0816名無し生涯学習
NGNG0817名無し生涯学習
NGNGそれは仕方ないデツ。他のスレならともかく、1のスレでSSIのURLが
のっているんデツから。
ここは、速聴とSSIに関するスレというしかないデツ。
0818名無し生涯学習
NGNGつうか、売りたい業者が真っ先に擁護派になり、また、反対派には、
商品を使ってなくてもこういった商法のウラに詳しい人や、本人が効果
なかったというより商品の性格について分かっていてこういったものは
人に勧めるべきでないと考えている人が入ってくることはヤムをえないだろ。
0819名無し生涯学習
NGNG>あんたさー、
>速聴に関する論文とか何で自分で調べないの?
>すぐ見つけられるじゃん。
>馬鹿はあんただよ。利口なふりして、言葉並べれば何とか
>なるとか思ってるわけ? なにが客観的事実だよ。
>資料捜すこともできないくせに。
>逝 っ て よ し
んーと、資料とか論文提出とか、速読の効果を主張したい者がすべきことだから、
えーと、812は速読懐疑派で、擁護派に噛みついたのかな。
0820名無し生涯学習
NGNG資料があったらなんだと言うんだ?
御託を幾ら並べようと再現性を証明できない限り科学的手法とはいえないんだよ。
利口なふりして言葉並べる?自分には理解できないからって逆切れか?
やれやれ。まあ、この辺でやめとくんだな。
言えばいうほどあんたの馬鹿っぷりが浮き彫りになり、説得力を失うだけだ(w
>>814
そうだな。だから科学的かどうかという視点で検証してはどうかと提案したわけだが
擁護派の面々は訳のわからん言動に終始しているわけだ。
これだけのサンプルで結果を出そうとは思わんが、擁護派から意味の在るデータが
出てくるとも思えんのが悲しいところだな。
確かに不毛だ。
0821名無し生涯学習
NGNGローカルルール設定して、
S○Iスレと速聴スレに。
0822名無し生涯学習
NGNGこういうのもあるんだけど↓
SSI最悪!!@生涯学習
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1013964915/l50
SSIを擁護したい連中は素人を騙したいんだからスレを分けても無駄。
善意の第三者面して書き込んでくるだろうよ。
0823819代理
NGNGって、自分のこと言ってたのか。
0824819代理
NGNGはやむをえない。そうしないと、822さんの言うようなことも起こリうる
だろうし。
特定の業者の論議中心になったことについては、これは、寧ろ、カキコんで
きた業者自身が、速聴に金を出すことの当否を論じていた筈を、「問題の
業者で失敗した者か他の業者の、○○○叩きだ」とスリカエようとして、
自ら墓穴を掘ってしまったことにある。
今度の失敗にこりて、○○○側にこそ学習して欲しい。
0825名無し生涯学習
NGNGそういうことは、今後口にしちゃダメッ。
0826名無し生涯学習
NGNGこんな低レベルな手口に巧妙なんていってはいけません。
業者を喜ばすだけ(藁
0827名無し生涯学習
NGNGどっかからのコピペ
'速脳'チェンジギア \12,000, \13,800
http://www.arcadia.hearty.co.jp/
SpeedWave聖徳 シェアウェア \3,200
http://create-alpha.com/
デジタル速音聴 \78,000, \128,000
http://www.dejisoku.com/
5.5倍速畳み込み再生器 シェアウェア \1,000円
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se241686.html
nave the BK フリーソフト
http://www.seera.jp/NaveTheBK/download_j.html
動画劇場 \2,000
http://www.socnb.com/douga/
ちっとは自分で探せよな。まったく。
後は2chの他の"速聴"スレも参照のこと。
http://ruitomo.com/~gulab/search.cgi?l=&j=&2=&u=&k=%91%ac%92%ae&k2=&n1=&n2=&n3=&n4=&n5=&o=r
0828ゆーざー歴7年 ◆wXeoWvpbbM
NGNG>>789継続は力さん
おっしゃる通りプログラムは継続することが結果に辿りつく最短距離だと思います。
また、先にも述べたとおり実生活の中で活用することが重要です。
私もまだまだ至らないことが多い未熟者ですが、今後とも益々頑張っていきたいと
思います。
>>791さん
>科学的であるためには、「客観性」と「論理性」と「再現性」の3つをクリアしないといけない
>わけだが,擁護派及び否定派の方々はこの3点に照らし合わせてどうなのかを論じれば
>簡単に結論が出るんじゃないの?
ご指摘どおりですね。私も大した知識ももたずに「科学的根拠」なる言葉を軽率に乱発して
おりました。お恥ずかしい限りです。
以後言葉を慎重に選んで使いたいと思いますが、何分浅学ゆえご期待に沿える内容で論じれる
かどうかは怪しいところと自認しておりますので、予めご容赦下さい。
0829ゆーざー歴7年 ◆wXeoWvpbbM
NGNG>速聴において、SSIが宣伝しているような効果が万人に対してあるという実験証拠は得ら
>れていない。よって、SSIのコメント及び宣伝文句、さらに速聴そのものを信頼する事はできない。
確かに速聴に関する実験結果や臨床データなどの客観的証拠となるものは発表されていない
ようですね。学術論文などはかなり発表されているようですが。しかしながらSSI社やそ
の他業者の主張する根拠(詳しくは書籍やパンフに書いてあるのでここでは省きます)に対し、
机上の空論であるとの主張も出ていません。これは個人的な考えですが、もし嘘っパチであるな
らば、速聴を推薦している学者達の博士号や名誉教授の称号などは大学やそれに関連する機関
よりとっくに剥奪されているのではないでしょうか。
>「SSI社以外になら科学的根拠がある」という主張はあまりなかったはずだが。
確かにありませんでした。というより科学的根拠という話しそのもが皆無でしたね。
(次レスにつづく)
0830ゆーざー歴7年 ◆wXeoWvpbbM
NGNG>ただ、理論通りなら「速く聞く」という行為だけで能力開発は成就するはずであり
>何を聞くかは大した問題ではないはず。
おっしゃるとおりだと思います。
自身で覚えたい内容などを短時間で記憶する際などに極めて有効です。
集中して大量の言語を聴くことになるので、理解力が表現力が高くなることは私自身の
体験からもそう思います。プレゼンや商談の前などに10分前後の速聴を行うとその効果は
かなりわかりやすく実感できます。
>しかし実際勧誘の段階になると、SSI社はプログラムとセットでないと能力開発はできないと言う。
>この段階で自己矛盾してるようじゃ、信用なんかできるはずも無い。
叩かれるのを承知でレスしますが、私自身はプログラムと併せて速聴をしたほうが
よいと思っています。理由については速聴ネタではないし長くなるので
省きます(ご要望があれば後ほど書きます)。
しかし、私のように考える人もいればそうでない人もいるので、顧客のニーズに併せて販売
スタイルを柔軟に変更してもよいのではないかなとも思いますけどね。
0831ゆーざー歴7年 ◆wXeoWvpbbM
NGNG意見の相違は別にして、ご自身のスタンスを明確にして下さった誠意あるレスに感謝します。
>私自身は、「暗記か何かに使うためにかけてることを聞いて覚える」という以外に、
>速聴そのものに何か他の特殊な能力開発の力があるとは思っていません。
少なくとも特殊な脳力がつくものではないと思われます。
細かい理屈はここで述べませんが、
短時間で通常よりも大量の情報を頭の中で処理するトレーニングですので、原理原則としては
速読と違いはないと思います。しかしながら、聞くだけという受動的な姿勢で取り組めるので
速読に比べて「楽」だというのがメリットですね。
しかしながらその成果についての実験結果や臨床データが出たとしても、結局のところその成
果の程については体験者の主観に頼る意外になく、成果の是非についての議論が途切れること
はないでしょう。臨床データなどが出ないのもこれが理由なんでしょうかね?
>>813=>>こっこさん
>アメリカと日本で,どうして値段の違いが問題にならないのでしょうか?
このスレ全体にある誤解のように思いますが
アメリカで販売されているナポレオン・ヒルのプログラムと国内で販売されているそれとは、
全く別物と思ったほうがよいでしょう。
これも速聴ネタではないので詳しくは省略します。
>>814さん
>SSIで効果が有った・業者・信者は擁護し、購入して効果がなかった・煽り好き
>はその批判。まだ言い足りないなら別に「SSI」についてのスレッド立てて欲しい。
同意いたします。
私も激しく反省し極力「速聴」から論点をずらさないよういたします。
話の展開上やむ無しという場合もありますのでそれについてはご容赦下さい。
0832名無し生涯学習
NGNG◇◇ナポレオン・ヒル・プログラム◇◇
http://money.2ch.net/manage/kako/1001/10013/1001382514.html
◇◇ナポレオン・ヒル・プログラム lesson2◇◇
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1026303779/
過去ログをあされば、SSIのことなどうんざりするほど出てくるよ。
0833ゆーざー歴7年 ◆wXeoWvpbbM
NGNG>>824=>>819代理さん
>つうか、売りたい業者が真っ先に擁護派になり、また、反対派には、
>商品を使ってなくてもこういった商法のウラに詳しい人や、本人が効果
>なかったというより商品の性格について分かっていてこういったものは
>人に勧めるべきでないと考えている人が入ってくることはヤムをえないだろ。
>特定の業者の論議中心になったことについては、これは、寧ろ、カキコんで
>きた業者自身が、速聴に金を出すことの当否を論じていた筈を、「問題の
>業者で失敗した者か他の業者の、○○○叩きだ」とスリカエようとして、
>自ら墓穴を掘ってしまったことにある。
擁護派(ってより肯定派)=業者という認識はやはり定着しているようですね。
しかしながら、ホントに業者の方がここに書き込みをしているかは正直疑問です。
肯定的な意見を書き込みをしたところで叩かれ煽られるのがオチでしょう。
百害あって一利なし、と思うのは私だけでしょうか。
と言っておきながらで説得力がないかもしれませんが、私は業者ではありませんので。
(まあ信用されちゃいないんでしょうけどね)
とまあ今夜も長文になりましてすいません。誤字脱字、標記の誤り等ありましてもご勘弁を。
疲れてボーっとしてたのか他スレに誤爆までしてしまいました・・・
レス不足等りましたら何なりとご指摘下さい。
0834名無し生涯学習
NGNGこんな否定派の集まるスレで肯定意見を語って、
例えみんなが理解してくれたとしても、
企業的になんの徳にもならないな。
他にだって腐るほどその手のスレあるわけだし。
0835名無し生涯学習
NGNGそうかな?
じゃあ反感を買うだけのような迷惑メールや広告メールが無くならないのは何故だと思う?
>他にだって腐るほどその手のスレあるわけだし。
弁明の機会があれば何度でも挑戦するんじゃないの?
別にたいしたコストがかからないんだから。今回のような稚拙な論理展開では逆効果だけどねw
0836sage
NGNG速聴関係でこのスレが一番にぎわっています。SSIから無茶なローン組みで購入の危機にある方も相談書き込みします。
とりあえず止めないとね。荒っぽい手法(その商品は魅力がないと思わせる)も登場するのは大目に見ましょ。
速聴の効果・・・理屈はお腹一杯。実体験の書き込みを希望。
0837NEO BRAIN
NGNGでも、もう安心です。実はそういう方でもクレジットカードを作る
方法があったんです。これは盲点ですね。知恵を使えばいくらで
も方法はあるものですね。
もちろん、保証人・担保は不要で違法性は一切問われません。
「まさか?」と思った方。論より証拠です。
まずは下のリンクをクリックしてみてください。
http://www.somethingslam.jp/visa/
P.S
限定10名のみです。欲しい方はお早めに。
0838名無し生涯学習
NGNGもし不要になった方で半額程度で譲っても良い方がいましたら返事お願い
致します。
0839名無し生涯学習
NGNG私は実験中です。今のところ頭すっきりで理解しやすいという意見です。
0840否定派
NGNG馬鹿か?お前。
広告メールと巨大匿名掲示板を同列で語るな。
一方通行で受信者しか読めない広告メール使って公衆の面前で議論できるんか?
稚拙な論理展開しかできないお前みたいな馬鹿がいるから
否定派は煽ることしかできないと言われる。迷惑だ。
0841名無し生涯学習
NGNG2chのどっかのスレ(失念)から、全文無断転載。m(_ _)m
======================================================================
デジヴォって七田のとこのですよね。
(転載者註:七田ぢゃねえよフューテックエレクトロニクス株式会社だよ。
http://www.futek-elec.co.jp/seihin/digivo/index.html )
デザインと音質はあまりよくないですね。
ただ、語学学習には活用できる商品だと思いますよ。
これも友人が持っていて、数日間、使わせてもらったのですが、
TVにつないでリアルタイムで遅聞きができたり、
フリーリピート、倍速録音なんかもしっかりついていました。
液晶画面に倍速化した音声と同じ速度で
テキストを表示できるという機能は、作るのが非常にめんどくさく、
本体の液晶は見づらいです。内蔵マイクはちょっと雑音を拾いすぎるし、
いちばんの難点は、携帯用なのに2時間半くらいしか
バッテリーが持たないということだと思います。
値段も変速機能がついているという以外、
他のMP3プレーヤーと変わりないわけですから定価で5万前後というのは、
ちょっと高いと思いました。
======================================================================
半額以下ならオレも欲しい。
0843名無し生涯学習
NGNGつうか、業者の主張する効果そのものが「このはずだ、こうの筈だ」という仮説
だけでしょ。
それに半額の2万5千円でも出すってことは、業者の宣伝にのせられて、万一
それだけの効果があるならそのくらい払っていいかなと思い始めてるって
ことじゃない?
冷静に考えれば、この種の業者の説がタマタマ正しいなんてことは、殆ど0に近い
確率で2万5千円確実に損するだけというのが、まず普通の運命でしょ。
いちいち、こんなアイディア商品が出てくるたびに、あなたは永遠に「今度は
ホントかも」ってお金を使い続けるの?
0844840
NGNGあのな、
せっかく業者の話題は置いといて「速聴」の効果の可否を論じようという
意見もでてきたんだから、これ以上下らん業者ネタで煽りを入れるなと
言いたかっただけだ。
俺としては確証がない以上は否定。
0845794
NGNG>しかしながらSSI社やその他業者の主張する根拠(詳しくは書籍やパンフに書いてあるのでここでは省きます)に対し、
>机上の空論であるとの主張も出ていません。
速聴に関する学術論文関係(要するに大脳生理学とかその辺)に関しては、現在のところ検証することが難しく
また、今のところ取り立てて騒がれている説でもないため、学会等で話題にのぼらない、というのが一つ。
脳についてはわかっていないことが多すぎるため、何かの仮説を肯定することも否定することも難しい。
また、業者の宣伝等に対して直接反論が公でなされていないのは、ただ単に学者が1業者の
嘘か本当かわからない宣伝文句に、公式に批判的な見解を出すほど暇ではないというだけ(藁
別段社会問題にもなってないし。
>速聴を推薦している学者達の博士号や名誉教授の称号などは大学やそれに関連する機関
>よりとっくに剥奪されているのではないでしょうか。
大学というのは、そこまで各教官の行動を規制したり監視したりはしない。
この場合は、SSIが悪徳商法をしているとみなされてマスコミに大々的に取り上げられない限り、大学から教官に処分が下される事はないだろう。
>叩かれるのを承知でレスしますが、私自身はプログラムと併せて速聴をしたほうが
>よいと思っています。理由については速聴ネタではないし長くなるので
>省きます(ご要望があれば後ほど書きます)。
個人的に興味があるので、できれば書いていただきたい。
ただ、「お願い」する側が注文を付けるのもアレだが
なるべく抽象的な記述(あいまいな言い回し)と、SSIマンセーな表現は避けるようにして欲しい。
0847名無し生涯学習
NGNG匿名掲示板で検証できない限り、業者がユーザーと言い張ってデッチあげ
書きこむことはどうしようもないよ。
業者自ら、宣伝に金をつかっても自らの費用で第三者機関の客観的検証に
決してかけないことから、その程度のものだと思えば充分。それで、まず
ハズレてるなんてことは、我々の常識からいってもないだろう。
冷静に根拠の無さ、真偽が不明であることを指摘すれば充分。相手は
証明もしようとせず、ただヒタスラ言い張ることから、余計に他の人には
正体や商品の実質が知れるだけ。
0848838
NGNG別に速聴の全てが否定されてる訳じゃないと思う。確かに本に書かれてる程
の効果は個人的にはないと思う。でも多少なりとも記憶力や集中力がupされ
ればいいなと思って欲しいと思ってます。
>841
どうもです。バッテリー時間の短さは気になりますね
パソコンでやりたいけどスペックが低くて上手く行かないので。代わりに手
数料5000円(メディア代等別)で倍速CDを作成してくれる方も居たら募集w
メール欄にアドレス載せました。もしどちらかOKな方は遠慮なくメール下さい。
不安だと思う方はYahooを経由してでも構いません。
0849名無し生涯学習
NGNGそう言いたいなら誰かのレスに噛み付かず、そのまま意見として書けばいいだろ。
お前のやっていることは言っている事とは逆で「どうぞ蒸し返してください」と
煽ってるようなもんなんだよ。
0850843 ← 841
NGNG私は講義の録音にSONYの2倍速対応のカセットテレコを使っていたし、
ビデオデッキもSANYOのフルボイス時短機能の搭載機を使っている。
(リモコンでは年を越える録画予約ができないと問題になったヤツだ(笑))
英語の勉強用にPC用の速聴ソフトもいくつか使っている。
速聴の効果で脳力が高くなる(なった)かどうかはさておき、
講義の聴きなおしとかビデオの再生は時間の節約になっているし、
PC用の速聴ソフトで耳を慣らしたあとで標準速に戻すと、
英語が聴き取りやすくなっているからずいぶん重宝している。
2倍速でも充分事足ると言えば多分そのとおりだが、
SSIの4倍速の速聴機はヤフオクでも高くて手がだせないから、
4倍速のデジヴォが半額以下なら欲しいと思っただけ。
そして善意で情報を提供しただけのこと。
それが「半額以下ならオレも欲しい」のたった一言で
そこまで言われるとは思わんかった。
悲しい。
0851840
NGNG俺も別に喧嘩したいワケではないんだが・・・
明らかに筋違いな話しだったので噛み付いたまで。
アンタの論理で言うなら否定派も擁護派も他人のレスに噛み付かずに
おとなしく自分の意見だけ述べてろってことなのか?
それとも否定派のレスは神聖不可侵なものですべておっしゃるとおりです、
って片付けて終わんなきゃなきゃなんないの?
否定だろうが肯定だろうがおかしいと思ったから噛み付いたまで。
以上。これ以上書くと荒れそうなので俺の主張これで終わり。
0852名無し生涯学習
NGNGだから余計なことを書くなって。
最初の2行だけなら“見解の相違”で済むことなのに、
3行目以降のように勝手に妄想を膨らまして暴走するから突っ込まれるんだろうが、
あんたのやり口は812と同じなの。わかる。
まあ、これで終わりにしてくれるそうだから助かるよ。
0853from 841, 850 to 851
NGNG確かにあの書き込み(>>841)は今hotな議論の流れとはかけ離れていますが、
今hotな話題だけを書き込まなきゃならないという理由はないでしょう。
また今の私の立場は肯定派の意見も否定派の意見も静観し、
ただ>>838さんの質問に対して私の知っていることを答えただけです。
あなたが851で言っているようなことは、私は一言も言っていません。
そのことは理解してください。
0854853
NGNGちょっとの差で余計なこと書き込んじゃったかな?
ごめんなさい。m(_ _)m
0856名無し生涯学習
NGNG0857名無し生涯学習
NGNG0858名無し生涯学習
NGNG840は言葉使いが乱暴すぎ。
他人に暴言を吐きすぎ。
そんなんじゃ荒れるに決まってる。レス内容の問題じゃない。
0859混乱の元は私でした
NGNG私は841, 850, 853, 854です。
>>839の質問に対して、私が>>841で答えて、
その841に対して>>843が絡んできたので、
>>850で説明を加えました。
それで...すみません。私の早とちりでした。
>>851で
> 俺も別に喧嘩したいワケではないんだが・・・
> 明らかに筋違いな話しだったので噛み付いたまで。
とあったので私の>>850に対する書き込みと早とちりして
853, 854を書き込んでしまいました。
>>851(=840)さんに対して大きな誤解をして混乱を生じさせたのは私です。
その件に関してはお詫びいたします。申し訳ございませんでした。
では、>>841に絡んできた>>843がどうかと言えば、
...もうどうでもいいか。(了にしたい)
0860山崎渉
NGNG0861名無し生涯学習
NGNG特技:速聴 て書けたらいいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています