>>718さん
>おやおや、自分が気に食わない意見を言う人は片っ端から悪者扱いですか。

私の最初の書き込みが誤解を生じさせていることとしてお詫びいたします。
 前述しましたが、私の立場としては速聴をやろうがやるまいが各人の自由であると考えています。
 よって意見の相違により人を悪人と認識するつもりはありません
 ましてや何かしらでも脳力開発に取り組んでいる人間と取り組んでいない人間を分別して考えら
 れるほど、私は人間ができているワケではありません。
 私が気に食わないと考えるのは、根拠のない一方的な誹謗中傷、使用者に対する侮蔑的発言(だま
 されている等)、肯定的意見に対する煽り(私にということではない)などです。

先にも述べてありますが、速聴は効果ない、SSI社は悪徳である、資料請求しても絶対買っちゃ
 ダメ、使用者は騙されているだけ、等の発言をされている方はその根拠を明確にしていただけない
 でしょうか。
 それを明確にせずに闇雲に以上のような発言を続けていれば、よっぽど個人的な恨みでもあるのか
 と思うものです。その上で、正々堂々と正面から問題を解決しようとせずに匿名掲示板で無責任な
 発言を行うことしかできない人達の書き込みについて「負け犬の遠吠え」という表現を用いました。

尚、一部に私がSSI社の関係者と思っている人がいるようですが、全く関係ありません。

私自身のプロフを簡単に説明しておきますが、
 7年前にナポレオン・ヒル・プログラム(テープ版です)と速聴機を購入。
 某上場企業での営業部門に高卒中途採用で入社して間もない頃にスタートしました。
 プログラムにあるノウハウをそのまま実行に移し、現在は最年少、最低学歴での管理職に就いてい
 ます。業界ではちょっとだけ話題になったこともあるので、詳しいことはここでは言えません。
 また、プログラムスタート後3年(位だったかな)目にSSPSシステムを追加で購入してます。
 他のプログラムについては購入してないので知りませんが、私が活用しているプログラムに関して
 は出来る限りお答えします。

とまあ、長文になりましたので今夜はこのへんで。
 レス不足等あればご指摘下さい。追って後日レスします。