速聴ってどうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0348名無し生涯学習
NGNG友人の持っているSSPS-V2というプログラムを聞かせてもらったよ。そいつはヤフオクで落としたやつらしくてもう転売してしまったけどね。
ものすごいインチキ臭い内容だったけど、まあ啓発プログラムってこんなもんだろうって感想。特別SSIのプログラムがすごいとは思わなかったな。
で、問題はこいつの1倍速の発声がものすごく遅い。イライラするほど。普通の会話よりも当然遅いのでそれを4倍速にしたって本当の意味の4倍速速聴とは言えないだろ!って思ったよ。
だから太宰治とか芥川龍之介の朗読CDでも買ってチェンジギアで速聴した方がよっぽどウェルニッケ中枢を刺激するかも。要は高速音声を聞取る集中力がウェルニッケ中枢を刺激するんでしょ?
それでも啓発プログラムがいいって人は買うしかないんだろうけど。啓発プログラムってSSIとかジグなんとか以外にないのかなあ?安くて、かつ自己の意識改革になるというのなら私も買って聞いてみたい気がするけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています