どーせ死ぬだけなのに何で勉強するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0177仙人 ◆jU59Fli6bM
NGNG俺達は生きてるって事もわかってないのに、ましてや死んだ後の事なんてわからないって、どこかの聖人が言ってた。
だからとりあえず、生きるって事を知る事も含めて、学ぶ事を続けようって事だ。
それに、俺達は人と同時に、いち生き物なんだから、自分の血を残す欲求も自然的にあるわけだ。
そして血を残すために、社会的な自己繁栄を望む、そのために知識を利用する。
人の知がたまにそれさえも消し去ってしまう事があるがな。
>>1が勉強せずに何もせずダラダラ生きる人間なら、それも人間の知が自然の欲求を消した1つの形とも言える。
俺は、自然の欲求と知を共存させたいな。
俺の場合、知は自然の欲求を満たすための道具になってしまってるが、いつかは知を、生命の営みのためでは無く、単なる自己満足のために追求したいと思ってる。
小さい頃、全てを「知る」人間になりたいと思ってた。
誰かに知識を植え付ける気は無し、知り尽くして自分の頭の中だけに閉まって墓の中に入りたいと思ってる。
血さえ残ってれば、生き物としての目的は果たしたんだから。
全てを知る事なんて無理に決まってるが、知ろうとしなければそこまで、何もしない、俺は生き物として産まれたが人なんだからそれは勘弁したいが、それもまた一つの形としていいかもしれないけどな。
って19のガキがこんな事語ったら氏ねとか言われそうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています