音読しないで本をみる。〜速読〜[移転されたよ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0299jun@t
NGNGで、今回の東京レッスン?の件ですが、現在、一万も払えるならば大手でも
数時間のレッスンなど、十分に受けられる金額になっているんです。
なんだか、非常な勘違いをして一万でも十分だ。安い。五万以下で習うなど〜
とおっしゃっている方々、多いですが、金にいとめをつけないなら、大手に
行けばいいんです。それが不可能な者がSRRの理念に共感し、
SRRに期待をした。どこがいけないでしょうか? SRRはそのような方針で
経営してきた。値段と言う面でも「気軽さ」を強調してきた。それが
今回、東京レッスンを期待していたものにとっては以外にも高かった。
そのような素直な気持ちを言ってはいけないんですかね?それはSRRが
当たり前のようにしてきた「サービス」の一部だったでしょう? 人の苦労がどうだ、
生活がどうだ?関係ありません。SRRの今までのスタンスですよ。
SRRが今までいつだってそこそこのお金を取って、そういうところだったら
誰が期待したでしょう?
SRRの「安さ」というものがなくなった時点で僕なんかはSRRの従来の
魅力は半減した、と思っています。
ま、とにかくSRRは、義理や思いやりだけで安易に「安さ」を強調していた
わけではない、ということも覚えておいてください。そうせざるを得ないと、
経営者自身、わかっていたのでしょう。もしそれも批判なさりたいなら
SRRの唯一の財産であるソフトを御自分の思うような値段で売り出してみたら
いいでしょう。 ご本人もなんやかんや「SRRの原則としては〜」などと
おっしゃってますが、じゃぁ、その「原則」というもんで経営してみろ。と。
それが無理だから、色々な面で妥協をしているんだろう?と。そこに
目をつぶられたら困ります。
ま、色々と言わせてもらいましたが、今SRRというサイトにとっては
一種の転換期が訪れているのではないか、と思います。そのような
意味では>>257さんのご意見も批判、かなり食らってますが、従来の
SRRにとっては非常に素晴らしい意見だと思います。何も擁護するばかりが
いいお客ではありません。もしまだSRRというものが従来の、もっとも
根本となった考えをお持ちなら、>>257さんなどは非常にSRRのことを
考えてくれているお客だと思いますが? この先は、寺田さん自身の
問題ですので口出しはできませんが、貴方がこのような方を切り捨てて
いくようになり、「速読」というものを商売として扱おうと考えておられるならば
大手にもなれず、かといって昔の態度にも戻れない、本当に
ちゅうぶらりんなモノになってしまうことは目に見えています。
もう一度、ここでSRRを成り立たせた理念、現在の状況、現在のSRRの
進もうとしている道等、考えなおしてみることは非常に重要だと思われます。
(また、意見はひろばに。などという意見もありましたが、僕としては
営業妨害になりかねない発言を安易にSRRのサイト上では発信できません。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています