首都や、三菱 三井 住友などが大阪へ移転か ★56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0010地震雷火事名無し(大阪府)
2014/04/08(火) 14:17:04.89ID:CCP50crl0>>前スレ977
それとこれとは話が別。橋下があいりん地区に援用している理論は、アメリカの大都市中心
市街地が荒廃から立ち直ろうとしたとき、軽微な犯罪まで徹底的に取り締まれば凶悪犯罪
など治安全体が改善し、都市が活性化したとする「割れ窓理論」(Broken Windows Theory)
だろう。
この試みが成功するか失敗するかは、まだわからん。しかしトライする価値はあるだろう。
いままであいりんにそこまで財政資源を徹底的に投入した市長はいなかった。典型的な
「臭いものに蓋」をする場所だった。しかしあいりんは、よかれあしかれ、荒廃した大阪を
代表する街だったから、あいりん復興計画が成功したなら波及効果は大きい。
そもそもあいりんは、ずっと昔からああだったのではない。明治初期の大阪市内で代表的
な貧民街はあいりんではなく「長町」(現代では堺筋の日本橋商店街付近)だった。都市の
構造は、超長期的に俯瞰すれば、どんどん変遷しています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています