(=´∀`)司法書士試験受験生が雑談するスレッド part27(*^o^*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0889名無し検定1級さん
2019/06/25(火) 22:22:57.36ID:qv9xSsS1俺も含めてなかなか取れないタイプだなww
計画、整理、段取り
こういったことがまるで苦手
普段の勉強でも何ら工夫すること無しにただただ回せ回せみたいなやつ
そのため、後から何れやって来る「忘却」という最大最強の敵に対してまるでなす術無し
本番が終わると暫く何もやる気しないのはたぶん何もやる気がないからじゃない
勉強という、それまでやってきたことつまり「やらないといけないこと」というのがあり
同時にたとえばそれまで溜まっていた録画を見ようだとか旅行に行きたいとか
それまで出来なかった「やりたかったこと」の両方が一気同時に押し寄せかかって来るからだと思う
つまり何もする気が無いんじゃなくていっぱいあって何をやっていいか解らないから
俺は最近になってやっとノートを付け出した
インプットアウトプットの勉強業務と同等もしくはそれ以上に記録を残すことの絶大さと重要性なんだよな
それと、溜まった録画リストの消化計画も書き出した
たぶんこういうことをマメにやることにより計画を立て、整理して、段取りも出来るようになる
それが出来れば万事大崩れすることは無いだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています