午後II問2のコツをつかんだ感があったので安心して合格発表みれた。
前日にキャバ嬢に受験票開陳して、当日は合格者受験番号一覧ページのリンクを送信。
「この受験番号の飛び飛びっぷりヤバいよね、東大だって倍率3倍くらいよ、もちろん俺の番号はあるんだけどね」みたいなw

まあ嬉しすぎて昨日は10万ちかく払う羽目になったけどな。

ちなみに午後II問2のコツは、どれだけ仕様理解を放棄して、単なるパズル雑誌の問題だと思えるかどうか。
問題文はもちろん最初に全部読むんだけど、人間オートエンコーダになったつもりで、
ひたすらキーワードを頭に刻み込んだり、後で「検索」しやすいように丸付けたり余白にでっかく書いたりしておく。

で、お絵描きも関係定義も、絶対どっかに答えが書いてあるからw それを機械的に答案用紙に書き込むだけ。

真面目な奴(実務に自信があるSE)ほど仕様把握しようとしちゃうんだと思う。
逆に「この時間、俺は単なるDBテクニシャンなんだから、仕様とかそういうの関係ないから」って
ロールプレイするくらいじゃないと。