【通称】建築物環境衛生管理技術者 106棟目【ビル管】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0743名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f16-o38q)
2019/07/19(金) 18:53:35.69ID:QhWcXcTF0過去問分析と過去問のやり込みが非常に効く試験ですのでその辺りも合否を分ける要因になってきます。
過去問は5年〜7年分やり込み、自分が弱いと感じるところは間違った個所のみならず、
その周辺知識もまとめて体系的に吸収すると非常に効率的に攻略できると思います。
逆に過去問分析と過去問やり込みがおろそかであったり遅すぎたりするとどんなに優秀な方でも合格は危ういと思ってください。
私が仕事で知り合った方で、電気主任技術者を兼務しているビルメンの方がいました。
50歳くらいまで海外で変電所の建設に関わった方で電験二種を持ち、
電気保安協会の担当者よりも電気の知識がある方でしたが、
3年続けて建築物環境衛生管理技術者試験には落ちています。
話を聞くと過去問のやりこみを全くしていないということでした。
試験対策は巷のテキストで完結できるはずという根拠のない信念を持っているようでしたが、
それが故に貴重な仕事が休みの時間を何年も消費するのは非常にもったいないです。
過去問のやり込みは自分が確保できる勉強時間と相談して早めに取り組んでください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています