改めて資格って大切なものだと感じました。

私は長年どんな仕事も長続きせずダラダラと生きて、不平不満や自己嫌悪、劣等感(無力感?)に苛まれてきました。
この春専門学校を卒業し、なんとか学業も納めることができたし、大勢の人々の中で、自分の持ってる力を前向きに生かす道もあると気付かされました
食生活や運動などの、自己管理が対人関係の良好な構築に影響することを学んだことも大きかったです。
全然勉強が出来ないでいた子も、3年間でどんどん変わっていくのを観ることもできました
そして改めて世界を見て、当たり前に持ってる自動車免許も、当たり前に重要なスキルのうちのひとつなのであると再認識しました
この世の中でそうした目に見える形での、求められるスキルを、持っておくことが、即、世の中に出ていけるスピードを与えてくれるし、世界の成り立ち、社会の成り立ちを理解し、解釈し、自分の世界観を創っていく手助けにもなると思いました。

これらの観点、仕事の上で、コミュニケーションの上で、世界を解釈する上で、これは持っとけ!というものを教えて下さいm(_ _)m