【マン管】マンション管理士 213団地目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0808名無し検定1級さん
2019/02/20(水) 06:13:37.79ID:oWFTn4aS建前主義を否定するにあたってマンション管理士っていう独立色の強い国家資格の更新講習を引き合いに出す妥当性無いよね?
運転免許みたいに必須のものでも無く、マンション管理士として仕事をしないのなら更新の必要が無いものなわけでしょ?
それを更新させていただくための費用であって、講習を受けて免許とともに保有する情報も更新しましたと証明出来る良い機会じゃん。
運転免許証の更新のように形骸化している講習ならお前の言うように効率化すべきだと思うが、その導入の費用はどうするか?自己学習で効果が保てるのか?
聞かれたことには答えず自己弁護のための回答ばかりしてるから無茶苦茶な理論になるんだよ。
だいたい、寝てる奴らばかりの宅建ですら法定講習の費用は同じく1万6000円程度だし、
ぼったくりと言うなら不動産鑑定士の実務修習の費用に対してお前は何も思わなかったのか?
不動産鑑定士どころか宅建すら持ってないようなアホだから方法論だけにこだわって目的を見失うんだわな。
っていうか、俺は水曜休みの不動産屋だけど、この時間までレスバトルして不動産鑑定士は業務に差し支えないんですかあ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています