【合格確定】平成30年度司法書士試験合格者サロン3【研修へ!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0812海上 ◆K17zrcUAbw
2019/01/25(金) 14:30:00.22ID:o8GVyhXx>海上さんは研修に打ち込む時間が充分にあったということだけど、
>1か月間仕事は休んでいました?
はい、そうですね。学習塾を1月10(くらい)~3月3日(くらい)の東北でのブロック研修&フォーラム8での特別研修
期間は休んでました(受験シーズンにもかかわらずw)。
ちなみに、そのあとも約2ヶ月後に予備択一&認定考査、3ヶ月後は予備論文とあったから、塾はほとんど行かず、受験生ライフでスッカラカンになってww
実家だからなんとかなってたって具合でした。
>俺のグループのメンバー、だいたい今までの研修で知り合った人なんだけど、
>ほぼほぼフルタイムで働いている人で、今働いていないのは定年後に受かった人くらいなんだけど、
>そういう人にリーダー任せちゃっていいものなのかっていう点
うーん、難しいですよね( `・ω・) ウーム…
少しブログと書いたことと矛盾するかもだけれど、グループリーダー・班長って、他のメンバーと比べて別にむちゃくちゃ忙しい役割果たすってわけじゃなくて、
事実上みんなの議論を調整・まとめたり、班や他グループとの「窓口」的な役割をするのがメインになるので。
なので、「まとめる、調整、窓口」が得意な方なら、フルタイムでもリーダー適任かもしれないと思います。
フルタイムかお仕事されていないかより、性格、キャラ的に「まとめ・調整」が得意かどうかでリーダー・班長は決められるといいかもって、今思い直した感じです。
逆に、定年の方でも、まとめるなどがあまり得意でない方であればリーダーは遠慮してもらったほうがいいかもですね。
>自分含め最近はノートPCを買い換えるのをやめてスマホとタブレットで済ましている人も多いと思うんだけど、
>書記はノートPC持ち込んで資料作るっていうのはチューターから指示されるのかっていう点が疑問で
804さん、805さんがおっしゃってくださる具合です♪USB渡されるからそれに情報入れて印刷できるなら多分大丈夫かと。
あとはチューターさんと話して大丈夫か確認するって感じかなあと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています