PMPについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0530名無し検定1級さん
NGNGどうにか受かりました!!(^^
でも14*点なので、余裕という訳ではないですが(^^;
かなり英語訳も読んだので、200問解き終ったあと、20分しか余りませんでした。
#悩ましい箇所にいっぱいマーキングしてたので、結局全部見直せませんでした(^^;
参考までにこれまでの経緯をば...
・10月末〜11月中旬にけて、外部の講習会にて併せて35時間分の事前教育を受講
・オンラインでPMIに入会、その後すぐオンラインでPMP受験申請(受験許可のメールは4日後位に届きました)
・アールプロメトリックに電話して試験日確定(電話なかなかつながらないです)
・試験日まで、以下の勉強を繰り返しました(会社から帰ってきて、寝る前に1日1〜2時間)
@講習会で貰ったテキストの要点を暗記
A講習会で間違った箇所の問題をPMPBOKで復習
BPMP教科書のCD-ROMの模擬試験(ランダムに80題)を毎日1回は解き、間違った箇所、あやふやな箇所をPMP教科書とPMBOKで復習
Cマネジメントエリアとプロセス群を関連させ、39個のプロセスをマトリックスの形で覚える
D要点にマーキングしながらPMBOK通読(通しては1回しか読めませんでした)
<感想>
問題はPMP教科書等でさんざんやったつもりでしたが、本番の問題がやはり一番難しかったです(^^;
やはりというか、英文みないと間違えそうな問題が多かったです。
特にプロセス名等、重要なキーワードは日本語で覚えるだけでなく英語でも覚えた方が絶対良いです。
あと、出来る限りツールと技法は正確に覚えた方が良いです。それと、計算問題は唯一確実に点数がとれるので、絶対に間違えないように公式等おぼえましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています