初期エレカシ〜うるせい、だまれ、ボケナス〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ふわふわ
02/01/08 01:19ID:V2GXRH0k死ぬほどかっこ良かった。
0665伝説の名無しさん
NGNG詳しくは知らないが↓の上野恩賜公園編にて、本人が語っていたような気がしたさ
http://justice.i-mediatv.co.jp/miyamoto/katariki_09/09.html
0666伝説の名無しさん
NGNG0667名無し
NGNG小学校時代クラッシックばかり聞いてたって話にびっくりしたけど
そうゆう環境だったのか。
0668名無しのエリー
NGNG0669名無しのエリー
NGNG0670エレカツ
NGNGうるせい、だまれ、ボケナス
0671伝説の名無しさん
NGNGのところ「えっ俺?」ってちょっとビビッた。
0672伝説の名無しさん
NGNG育ちとか違いは沢山あるんだが、狂気と言う点で良く感じる。
0673伝説の名無しさん
NGNGそうそう
アクセルも観客に悪たれ付き捲ってたし
歌詞に氏ねと書いてみたりする所とかw
0674伝説の名無しさん
NGNGいまさらだけど軽くなっちゃったな宮本
0675伝説の名無しさん
NGNGとろうとする奴には未だに切れるけどね、宮本。
0676伝説の名無しさん
NGNGnirvanaを虐めたりしたことがあるけど
宮本はそんな陰険な男でも武闘派でもない
0677伝説の名無しさん
NGNGただ似てるっていわれるとどこがぁ?と思うが
0678ドキュソ
NGNG0679伝説の名無しさん
NGNG0680伝説の名無しさん
NGNG0681伝説の名無しさん
NGNG0682伝説の名無しさん
NGNG0683伝説の名無しさん
NGNG0684伝説の名無しさん
NGNG「レッドゼペリン」
これ最強。
0685伝説の名無しさん
NGNG俺としてはセカンドとサードが好きだったなー
よく広瀬川を歩きながら聴いたよ
フリーターというか無職だった
寒いアパートでギター弾いて
あ、失礼ツマランか?
0686伝説の名無しさん
NGNG0687伝説の名無しさん
NGNG0688伝説の名無しさん
NGNG0689伝説の名無しさん
NGNG0690伝説の名無しさん
NGNGなんかを処分しようとヤフオクに出したら売れんのねこれが。
わたしは東京の空までの時期のものは一切売る気がないので
それ以降のは二束三文だろうとおもってたんだけど
0691名無し
NGNG切り抜きにしたほうが売れるかもよ。
0693伝説の名無しさん
NGNG結構レアものもあるんだが。全部で20冊程。
あでも、風に吹かれてだけは何があっても売りたくない罠。
0694伝説の名無しさん
NGNG全部とはいわない、興味深いとこだけでも。
初期エレカシのロッキノン関係以外のインタビュはまじ貴重なり。
0695伝説の名無しさん
NGNG漏れは。
宝島のはぶつぶつジジイの戯言みたくなってるしなあ
0696伝説の名無しさん
NGNGこんなところに昔のインタビューなんかウプしちゃったら、
《希少価値低下→ヤフオクでの相場急落》
…なんてことになりかねんから、ことわる(w
0697伝説の名無しさん
NGNGほしい人は、実物がほしいわけよ。
0698伝説の名無しさん
NGNGデーデの聞きすぎか?
つまんねー奴。
自慢したいだけの奴は来んでいいよ。
0699伝説の名無しさん
NGNG漏れ持ってんのポニキャニでブレイク以降だからなー。
そんでも売れるってこと?>690
0700伝説の名無しさん
NGNG0701伝説の名無しさん
NGNGロキノソ、宝島とか有名なヤシがほとんどだったけど
ファンクラブ解放とかもあったな
0702伝説の名無しさん
NGNGリアル厨検出
0703690
NGNGうーん
雑誌や「なんか」って書いたとおり高騰したのは雑誌じゃないんだけどね。
雑誌はポニキャニうつってから1,2年の髪の長い宮本萌え〜てお嬢さんが
買ってくれますよ
ただしあんま値段はあがんないかも。
大事にしてるんなら売らない方がいいと思うよ。
0704伝説の名無しさん
NGNG《希少価値低下→ヤフオクでの相場急落》
その発想からして、お前は間違いなくMXやってるな。
0705伝説の名無しさん
NGNG金があればいい。
0706伝説の名無しさん
NGNG0707伝説の名無しさん
NGNG0708伝説の名無しさん
NGNG当時情報や資料で飽和し頭でっかちになっていた自分に
ロックとは、自己を啓発される歌詞であり
単純なまでのメロディとエレキギターの大音量である事を再確認させてくれた。
今思えば、あの頃のライヴで、あのステージから発せられるカオスで
あの時期にエレカシを必要としていた、他に行き場を失っていたオ−ディエンスと共に
怒り・不安・焦燥した思いを爆発させたかった。
身体をぶつけ合い、押し競饅頭状態で大声であの爆音をバックに宮本の歌詞を叫びたかった。
何をし〜てもおっ 何処へ行〜ってもおっ か〜らだ〜がお〜もたあくて〜ぇ
あ〜〜あ今日もう いっつもっと〜おぉ おな〜〜〜じぃぃぃいいいいい
0709伝説の名無しさん
NGNGシンプジャーナル1988年6月号
超強力な新人バンドが登場した。その名はエレファント・カシマシ。
何だかデビット・リンチと花江姉さんが合体したような奇妙奇天烈な名前だが、
彼らの音楽はまるで全身トゲだらけのバカヤロウ・ロックンロール。
ピストルズが恐れをなしミック・ジャガーがもう一度お辞儀をしてしまうような迫力のある反抗音楽である。
急激な勢いで「良心的皮肉屋」のロック・ファンの支持を集めつつあるカシマシのフロント・マン、宮本浩次に早速会ってみた。
(インタビュー:長谷川博一)
×(インタビュアー)バンドとしての目標はどこに置いているんですか?
「いや何も特別描いてないですけど。やさしい音楽を作りたいというか(笑)、
そういう感じです」
×年末のR&Rバンドスタンドに出演したときのあなた達のステージは随分大きな話題を呼びましたね。本当にステージから観客を叱りつけたんですか?
「はい、しました」
×「客席を見ていて腹が立った?」
「そうかもしれませんね。怒ったのかもしれません」
×ロック・イベントと銘打たれながら、ほのぼのとした雰囲気に怒ってしまったんですか?
「どうなんでしょうねえ、自分から出ていながらねえ(笑)」
×ロックという言葉に対して特別な思いを持っていますか?
「え?」
×例えばイデオロギーとしてのロックについては・・・
「何だそれ?という気がします。まず自分たちのことをロック・バンドとかとも
思ってないし。ロックはきっとストーンズでしょう」
つづく
0710伝説の名無しさん
NGNG「昨日ミック・ジャガーを観てきたもので(笑)。
あの道では極めた、というか、もうケタ違いの人ですよね」
×あそこに行きたい?
「いや、違うと思いましたね。違う人ですしね、実際に」
×音楽で自分を表現したいと思います?
「・・・いゃ、そうじゃないんですよね。もちろんいいバンドにはしたいけれど。
誰でもそうかもしれないけれど、例えば100万人いたら、100万人にいいと思ってほしいし。
「海は広いな、大きいな」とか童謡とかね・・・」
×はあ?
「いい曲があるじゃないですか、親切というか」
×多くの人に愛される曲を書きたいと思うんですか?
「それもあります。それが第一かも知れない。・・・うーん、でもよく分かんないですね。
だって考えたことないんですよね、そんなこと一度も。
色々聞かれているうちにそうかなあとか考えてた」
×とにかく窮屈なものは嫌いなんでしょう?
「嫌ですね」
×それでバンドをやっているの?
「・・・いえ、バンドは音楽が好きだからやっています」
×どんなミュージシャンが好きですか?
「ビートルズとかツェッペリンとか。やるべくしてやってる奴が好きなんです。
日本はちゃんとした奴がやってない」
×では、日本のミュージシャンでは誰が嫌いですか?
「○○ ○○○○とか△△△△△△△△。(突然)だから日本はもう相手にしてないの。
才能のない奴は相手にしない。馬鹿がやっているのは話にならない」
さらにつづく
0711伝説の名無しさん
NGNG「余りいないけど、太宰治は好きです」
PS
4月10日、PITにて行われたRCとスライダーズのジョイント・ギグに
ヘッド・ライナーで登場したカシマシは、狂暴性では彼らを圧倒した。
以下は、その日のステージでの宮本浩次のMC集である。
「今日は霧だな、霧」(プレイ直前のMC。意味不明)
「てめえら、うるせえって言ってんだよ!文句あんならここへ上がってこい!」
「お前らどうせ何もできねえんだろ。悔しかったらそこでオナラでもしてみろ」
「(野次り返す勇敢な客に対して)ほお、お前仕事何やってんの?」
基地外に刃物、そして宮本にマイクというわけか?
以上。ちょいと読みにくくなったかもしれん。
気が向いたら、またやる。
0712伝説の名無しさん
NGNG0714伝説の名無しさん
NGNG0715伝説の名無しさん
NGNG長谷川博一、やっぱりいいねえ
0716伝説の名無しさん
NGNG0717709
NGNG>>716
残念ながら、雑誌でも伏せ字。今回は少し多めに。
シンプジャーナル88年7月号
88.4.20パワーステーションライブ評(長谷川博一)
(略)
4月20日、パワー・ステーションで彼らの初めてのワンマン・ライブが行われた。プロ・デビューを飾っておきながら、初めてのワンマンというのも以外だが、今までは必ず複数バンドのライブだったという。
新人らしからぬ、という評価を受け続けている彼らだが、ライブの経験はそれ程多くはないらしい。
ステージでの宮本浩次の異常なテンションの高さは、少しはそのせいなのかもしれない。現在の所カシマシの代表曲はというと、大半がハードにドライブする8ビートのロックンロールである。
僕はこの日を含めて、未だカシマシのライブは2回しか見たことがないけれども、オープニングはどちらもハードで爽快なロックンロール・ナンバー「ファイティングマン」だった。
石森敏行のパンクっぽい、或いはスラッシュっぽいイントロのギターが鳴り出したときから、彼らならではの緊迫した空気が会場を覆う。続いて宮本浩次の声が聞こえ始めた瞬間、会場の誰もが「何じゃこれは!?」という驚きを隠せず圧倒される。
そしてそのまま一気に盛り上がる、のではなく、一気にその場で演奏を聴かされてしまうのである。拍手もすぐ起きない場合もある。
この夜の演奏曲目は全部で13曲、時間にして1時間弱のものだった。僕にとっては2回目のライブだったので、少しは冷静に見られた。
25分できっちりまとめた10日前のPITの時の方が良かった気もするが、体にダイレクトに伝わる迫力や殺気は相変わらずのものだった。
ライブの途中、何度か宮本浩次の照れたような嬉しいような顔が見えた。
客を罵倒するエキセントリックさが定評の彼だけに、意外な感じがしたが、後で話を聞いたら、自分たちのためにたくさん観客が集まったのはやはり嬉しかったのだそうだ(この日はハガキ応募による無料招待のライブだった)。
アンコールの「ゴクロウサン」をやる前に、「あー、メンドクセー」と言い放った彼だが、インタビューでは「大衆的でいたい」と話していた。
それもこれも含めてエレファントカシマシは正直なのだ、と思うのである。
つづく
0718709
NGNG社会の倫理を個人的にかつ一方的に暴いた過激な愛の歌「ふわふわ」を発表したばかりのエレファントカシマシ。
サービスを拒み、プロモーションを捨て、真のアマチュアリズムを目指し、マスのコマーシャリズムを嘲笑う・・・
彼らの並外れたミュージシャン気質はどこから派生してきたのだろう。今月は4人のメンバーそれぞれにスポットを当て、ルーツを探るパーソナル・インタビューを試みてみた。
(インタビュー:下村誠)
石森敏行
トミー(富永)とミヤジ(宮本)とは中学1年の時に同じクラスになって仲良くなったんです。最初は普通の友達でしたね。家が近所(3人とも赤羽台団地)で、学校の行き帰りとかに色々なことやって遊んでましたから。
別に音楽の友達でもなんでもないんです。
僕が音楽を意識したのは中2の時、レット・ツェッペリンとか、ディープ・ハープルが流行って。
でギターが欲しくなって、お年玉とか貯金とかを使ってYAMAHAのSGを買うんです。そんで買ったはいいけど全然弾けないから「ギター教室に行こう!」と思って、赤羽の駅からちょっと離れたところにあるYAMAHA系列の楽器屋の「ロック・ギター教室」に入るんです。
で、チョーキングとかハイ・コードの押さえ方とかを教わって・・・。でもつまんなくなって半年でやめちゃうんですけど。
で、3年になってからトミーもドラムが叩けるようになってたし、もうひとりの友達がベースやってたので、バンドをやってみよう・・・ということで「練習スタジオ」に入って音を出したんです。
その時ミヤジに「お前ボーカルやんない?」とか言って、あいつもスタジオに来たんです。そん時最初に練習したのはレインボーだったと思う。たぶん。
で、その時にメンバーにギターとキーボードが入ってエレファントカシマシというバンドになったんです。最初はディープパープルとかコピーしてて、そのあとRCサクセションをコピーして、ストーンズとかやってた。
で、高2の時に「星の砂」ができて、後は自然とオリジナルが増えてきました。
影響を受けたギタリスト?エリック・クラプトンとかキース・リチャードとかいっぱいいるけど、今はジミ・ヘンが好きですね。
さらにつづく
0719709
NGNG兄貴の影響で小学生の頃からビートルズとかはよく聞いてました。やっぱドラムで一番ショックを受けたのは中学1年の時にツェッペリンの「フィルム・コンサート」を観に行ったときに見たジョン・ボーナムのドラムですね。
あれはホントに凄い!と思った。
で、ドラムは買わなかったんですけど、中1の終わり頃からトシちゃん(石森)と同じ楽器屋のドラム・スクールに通うようになったんです。そこでは「ジャズ・ドラム」を専攻してました。
ミヤジとかトシちゃんと最初にスタジオに入ったときのことは良く覚えてますよ。あの頃は音楽をやるという感じじゃなくて、適当にでかい音を鳴らしてただけ・・・という感じでしたね。
高校3年までは6人編成でずっとバンドをやっていくんですよ。その頃いっぱいライブやりましたね。新宿JAMとかにレギュラーで出てたし・・・。
3年の終わりにベースとキーボードと、もうひとりのギターが抜けるまで、6人でずっとやってたんです。高校で成ちゃん(高緑)と出会うんです。
俺、高校の時友達あんまりいなかったんだけど、成ちゃんとだけは仲良くて、いつも遊んでました。だから3人になっちゃった時、成ちゃんを誘ったんです。あいつギターやってたんだけどその時からベースに持ち変えてね。
さらにさらにつづく
0720709
NGNG音楽との出会いですか?小学4年の時、兄の影響でフォーク・ギターを弾き始めたんですよ。かぐや姫とかオフコースとか・・・遊び半分ですけど、弾きながら歌ってました。それで兄貴にビートルズを聴かされて、エレキに走るんですよ。
最初に買ったエレキ・ギターはグレコのギブソン・レスポール・モデル。赤の335です。中学2年の時でした。
その後、高校に入ってクラスの連中と遊び半分でバンドを作ったんです。その時のドラムがトミーなんですよ。トミーがエレファントカシマシっていうバンドをやってるのも知ってましたよ。ライブ・ハウスとかに聴きに行きましたから。
客観的に見て?・・・シブ〜イバンドだなぁ(笑)と思ってました。新宿のJAMで毎月やってたから・・・僕もよく行ってたんです。お客さんは30人くらいだったかな。当時はまさか自分がメンバーになるとは思ってなかったんですよ。
6人編成だったし、それなりに完成されてたから。でも、ある日トミーがメンバー抜けちゃって3人になっちゃった・・・と言うから、ベースでも練習して、俺がやってみようかな・・・と思って、友達から1万円くらいで中古のベースを譲ってもらって練習してたんです。
正式に僕が入って4人になったのはみんなが高校を卒業した年です。僕は運送屋でバイトをしながらバンドをやってました。僕が入ってすぐ・・・1ヶ月後にポピュラーソング・コンテストかなんかがあって、1曲だけを必死に練習したんです。
だから入って何ヶ月かは「やさしさ」1曲しか弾けなかったんです。その後レコーディングまで1年半位あったんですけどその間は家で必死に練習しましたね。
もっとつづく
0721709
NGNG小学校の時は嫌な奴だったんだ。けっこう。あの・・・積極的に・・・こう・・・いい子ちゃんタイプでさ。特にあの小学校の・・・授業中にあの・・・テレビを見せるでしょ・・・教育番組とか・・・ああいうのが好きでね。別に・・・だけど・・・そういう感じで。
最初にレコード買ったのは中学1年の時・・・友達に好きな奴がいまして、勧められたわけでもないんだけど流行ってたから・・・レインボーを買ったんです。LPですよ。クラスの友達のね、話題についていくために。バンドですか?誘われるままに・・・ですね。
楽器?全然やってません。今でも曲はギター弾いて作るんですけど、中学の時に一緒にバンドやってた石くん(石森)じゃない方のギターの奴のギターを借りて、今でもその借り物のギターで作ってるんです。エレキですよ。
まだ一度もアンプにつないで大きい音出したことないんです。家出小さい音でチャラチャラと弾いて作るんです。
6人編成の頃は・・・デビューしたいとか考えてなかったですね全く。キーボードの奴が女でしたし。ライブは月5本とかやってましたよ。途中から全部オリジナルやってましたけど、だんだんやることがなくなってきちゃって・・・ゴチャゴチャしてきちゃって・・・詞とか。
でもそいつらは辞めちゃったんです。だんだんと練習に来なくなっちゃって、だけどホントは嫌なんですよ思い出しちゃったりするから・・・いまだに夢に出てくる・・・あのだから、すごい仲良かったんですよ。中学ん時から・・・だから。まーどうでもいいんですけどね(笑)。
ま・・・適当に・・・勝手に解釈してくれよ。偉そうなことまた、書いてください(笑)。よってたかって・・・好都合に・・・たまにはけなしてください。俺はどう書かれたっていいですよ。
ちなみにこの号、RCのカバーズ発禁問題特集だった。懐かしい。
今日はここまで。長文スマソ。
0722伝説の名無しさん
NGNGまた気が向いたらお願いします。
0724伝説の名無しさん
NGNGトシちゃんが新鮮だった。
0725伝説の名無しさん
NGNG禿同。石くんじゃないのが新鮮。
709乙カレー。ありがとう。
そのカバーズは買った。今でもたまに聴いてる。懐かスイ。
0726伝説の名無しさん
NGNG感謝します。
0727伝説の名無しさん
NGNG「(野次り返す勇敢な客に対して)ほお、お前仕事何やってんの?」→ どーせ上司にへつらう
サラリーマンのくせしやがって
ブレイク後の腑抜けファンがルンルン気分でライブ行って、これ聞かされたら、ショック死するな。
0728伝説の名無しさん
NGNG0729>727
NGNG0730伝説の名無しさん
NGNG主流になれなかった落ちこぼれって誰かが言ってた。
0731伝説の名無しさん
NGNGサラリーマンとは比べ物にならないほどの存在になって幸いなことじゃ。
0732伝説の名無しさん
NGNG0733伝説の名無しさん
NGNGベスト盤から初期の曲を聴いて、今は初期のが好きです。
0734伝説の名無しさん
NGNGnobu26jpっていうIDのやつ、カシマシがからむとなんでも入札してくるけど
フリメの上、連絡、入金ともに気が遠くなるほど遅いので注意!!
評価合戦になるのがやだから評価良いにしてるけどチョーうざい!
いついつまでに必ず入金しますといいながら入金しないアフォ
これから出品しようという人は気をつけてな。
迅速なお取引できる方以外は入札御遠慮くださいとか書いても必ず入札してきます。
スレ汚しスマソ
0735伝説の名無しさん
NGNGここにわざわざ相手のID晒してまで書くくらいなら評価にその旨を書かけばいいのでは。
そのための評価でしょう?
0736伝説の名無しさん
NGNG思われるIDもバレバレな罠・・・
735が言うように評価欄でなく2chに書い
てる時点でなんか何方も何方と思う
俺もスレ汚しだなスマソ
0737伝説の名無しさん
NGNG0738潔癖症
NGNG売り飛ばした奴は、尾崎やhideの死後にうさんくさい商売してた奴らと規模は違えど
同一人種なんだよ。
不誠実な奴は大嫌いなんだよ、エレカシファンは。来るな。
ってなこと書くと、クソレスが殺到する罠(w
709の再降臨キボー。
できれば写真もアップして、と言ってみるテスト。
0739伝説の名無しさん
NGNG清水ミチコがインタビューしてたの覚えてる人いますか?
屋外で、清水ミチコ気の毒なくらいビクビクしてて
宮本が「まあそう自重せずに」
とかいってたのがうけた。
清水ミチコは今の宮本見て何思う・・・
0740伝説の名無しさん
NGNG0741伝説の名無しさん
NGNG覚えてる。確か、奴隷天国を演奏したんだ。
その前のezでは宮本一人で奴隷天国を歌ってたね。バンド演奏じゃないからか、
最後に「あ〜やりにくい。」って言ってマイク放り投げて、さっさと帰っちまった。
0742伝説の名無しさん
NGNGいつまでも「子供」でいられるのは、極めて限られた人だけな筈なんだが…。
宮本みたいな…
初期エレカシ宮本=才気溢れるトムソーヤ
>>738=潔癖症こと、世間知らずの凡俗小人
自分のカキコに対する批判を畏れる余り、「クソレスが殺到する罠(w」
と、自分へのレスに対し、予め釘を打っておく周到さは、潔癖症というよりも
自己保身に走る、リストラ直前の憐れな中年サラリーマンにも似た、カメムシ臭
を伴う、澱んだ卑しさがひしひしと伝わってくるんだよ。
俺の方こそお前みたいな不誠実な奴は大嫌いだ。
もう来るなよ、お前みたいな厨房丸出しのクレクレ乞食君はよ(w
0743伝説の名無しさん
NGNG宮本ファンが「宮本を愚弄するな!」とおっしゃっるように私どもから言わせると
あなたも私達を愚弄しないで頂きたいものですね。
皮肉な言い方をすれば負け犬の遠吠えですか。
類は類を呼ぶ、大変失礼な言葉でしょう?
0744伝説の名無しさん
NGNG0746伝説の名無しさん
NGNG709さん、気にせずよろしく。
0748潔癖症
NGNG「「釣れた」とか使うなよ、お前、何言ってもみずぼらしいからさ」、とかつかうなよお前、
何言ってもみずぼらしいからさ。
0749伝説の名無しさん
NGNG0750伝説の名無しさん
NGNG人の思いは十人十色 / やさしき言葉かけるもいい
道端でたたずんで遠くを見てる / 何が映ったその目には
この世に何があるのやら / 見果てぬ夢を追い求め
やさしい言葉が浮かんだら / だれかにそっと言ってやれ
これも浮世と生きるなら / 生きてくのなら / 笑顔たやさず行くもいい
我も彼らに負けまいと / やさしい日本の四季を見て
これも浮世とあきらめて / すずしげに
人の思いは十人十色 / やさしき言葉かけるもいい
0751伝説の名無しさん
NGNG俺もだ!!
0752伝説の名無しさん
NGNG2ちゃん見ながら暮らす人
0753伝説の名無しさん
NGNG↓いちいち細かいこと言うなよ
0754伝説の名無しさん
NGNG|_|
0755伝説の名無しさん
NGNG主流になれなかった落ちこぼれって誰かが言ってた。
0756伝説の名無しさん
NGNG0757伝説の名無しさん
NGNG0758伝説の名無しさん
NGNG0759伝説の名無しさん
NGNG0762伝説の名無しさん
NGNG才能のない奴は相手にしない。馬鹿がやっているのは話にならない」
伏字部分みんなで考えよう!
0763伝説の名無しさん
NGNG0764伝説の名無しさん
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています