☆☆☆やっぱマーク★ボラン☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
02/01/07 21:01ID:aggicfXjね、そうでしょ?
0360伝説の名無しさん
NGNGいや、グラムロックイースターじゃなくて、とあるライブハウスにゲストで何曲かやってくれた時
ライブ終わった後、普通に酒とか飲んでていつでも話しかけられるような距離だった
短パンみたいなカッコでライブやってたけど足の毛が無毛だったのには笑いました
剃ったのか、抜いたのか、もともと無いのか、みんなで議論したw
即興でデボラやってくれたり貴重な体験だったなぁ
ちょっと手を伸ばせば届くようなとこにいて、普通に喋っててるのを見た日にゃあタバコを持つ手も震えるさw
俺なんかまだちょっとカジった程度にしか聴いてないから、恐れ多くてとてもT.REXの話なんかできないってのもあったけどね
SING ME A SONGを知ってるとか言うと、グラム好きの人には「ちょっと通じゃない?」と言われるw
MARC SHOWってアルバムを偶然買って初めて聴いたんだけど、スゴイいいなぁって思った
0361伝説の名無しさん
NGNGなのに輸入版は72分ってクレジットされてる、
収録曲は同じようなのにこの10分の差は何?おまけ映像が付いてたの?
知ってる方教えてちょ
0362伝説の名無しさん
NGNG0363kaz
NGNG"Till Dawn"、とても素敵な曲ですよね。
この曲の未発表バージョン、今調べたら、"Precious Star (The Alternate
Bolan's Zip Gun )"(テイチクから96年に発売)に4バージョン入っていました。
因みに、"Till Dawn"が好きなら、マークが作詞・作曲・プロデュースした
Sistar Pat Hallの"Ghetto Baby"もお勧めです。
コード進行が全く同じで、聞くと楽しくなっちゃいます♪
知っていたらゴメソ。
>>360
秋間さんとライブハウスで近くで酒を飲むなんて、羨ましい!
言われてみれば、秋間さんは普段は自分のライブやってるんですよね。
>>362
"Sing Me a Song"ってマークショウのオープニングだと思うんですが、
ほぼ同じ曲で"Write Me a Song"ってありますよね。
なんで微妙に変えたのかなあ。
0364伝説の名無しさん
NGNGttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=3138
もっかい貼っとくよー
0365伝説の名無しさん
NGNG> そういえば、去年の秋頃大きなCD屋でマークに関係のある
> ボーカリストのCD見掛けたような記憶が…
> 何かマーク・ボランの名前がオビに強調されてたんですが
> どなたかご存知ですか?
↑昨年自分が書いたレス。
>>363
>マークが作詞・作曲・プロデュースした Sistar Pat Hall
これ、女性ですよね?もしかしたらこれだったのかも……
0366kaz
NGNGグロリアジョーンズの同僚(?)だった黒人女性です。
私のCDはオビがなくなってしまっているのでちょっと分かりませんが、
多分そうなのではないでしょうか。
0367伝説の名無しさん
NGNGおーTANX!知らなかったよ。
kazタンいい人や
てかホントに自分未発表買ってないから…
なんか一連のカキコを見てて思ったんですが、アルバム毎にデモテイク集みたいなんが出てるんですかね?
0368頭脳足りないよ ◆pantaocEJ.
NGNGあ、それ持ってるしな
0369伝説の名無しさん
NGNG夢の中できゃわいいギャルに、
「なんかマークボランに似てるね〜〜っvvv」
ともてはやされる夢だ
1 @ も 似 て ね え よ … !!
03701
NGNGあ?
このスレの1だけど。どーせ似てねーよ。
日本人だしよ。分ってるよ。
マークボランが好きなだけだよ。
せっかくいい雰囲気で流れてるのに荒らすなよ。
0371伝説の名無しさん
NGNG全く同時に370氏が書き込んだんで驚いたよ
369は「ひとつも似てねえよ」の変換ミスか?
0372伝説の名無しさん
NGNG吸い込まれそうで怖かったです。それからハマりました。
0373伝説の名無しさん
NGNGチガウンダアァァ _| ̄|〇
1mmって書きたかったんです…
IE(Mac)では表示されるのですが、記号のミリで打ったんで
環境によっては表示されない為誤解を招いたようですいません…
つまり自分が似てねえって事なんですよ(鬱
カコワルイ。あんなくだらないカキコに言い訳激しくカコワルイ。
ライドアホワイトスワンで逝ってきます
しかもdion全鯖規制だよ…ダブル鬱だ。
早くて連休明けまで書けないっぽいな
レス依頼カキコです
0374違わないよ
NGNGすいません自分もお願いします
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1010404901/l50
名前:無記入
メール欄:sage
内容:
>>1
チガウンダアァァ _| ̄|〇
1mmって書きたかったんです…
IE(Mac)では表示されるのですが、記号のミリで打ったんで
環境によっては表示されない為誤解を招いたようですいません…
つまり自分が似てねえって事なんですよ(鬱
カコワルイ。あんなくだらないカキコに言い訳激しくカコワルイ。
ライドアホワイトスワンで逝ってきます
しかもdion全鯖規制だよ…ダブル鬱だ。
早くて連休明けまで書けないっぽいな
レス依頼カキコです
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
以上です。お願いします。
0375kaz
NGNG1972年以降のは、アルバムごとにデモテイク集&年代ごとにデモテイク集が
出ていました。
日本では並行して、1996年から数年間にわたって、テイチクからです。
あくまで僕の感想ですが、アルバム毎のデモより、未発表曲の
デモの方が楽しめます。
やっぱ、完成形を聞いた後では、デモは見劣りするのかな、
トニー・ヴィスコンティさ〜んのおかげで♪(笑)
0376
NGNG0378367
NGNGそうなんですか。
自分も「どうせ聴くなら未発表…」とか思っちゃいますが、
ラスト3枚は買ってみようかな。
あの3枚が好き。
しかしアルバムごと&年代ごとってすげーな!
他にそんな事できるorやってるアーティストっている?
0379伝説の名無しさん
NGNG俺は初期のアコースティックな時期が凄く好き。
0380伝説の名無しさん
NGNG誰だっけ そして曲はなんだっけ
0382伝説の名無しさん
NGNGそんな弟はミッキーの事をポコポコって呼ぶ。
ビデオ見せたらポコポコこえーよって言う。
0383伝説の名無しさん
NGNG0384伝説の名無しさん
NGNG激しく抱き合わせだけど
0385伝説の名無しさん
NGNG0386伝説の名無しさん
NGNG一曲だけだった…ショボン
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1057795508/l50
こないだの空耳はこいつのプロモーションだった訳です
0387伝説の名無しさん
NGNG0388伝説の名無しさん
NGNGマークボランがやってたテレビ番組
「ザ・マーク・ショ−」っつーのは、どうなんでしょか。。
それらしきビデオをレンタルしてきたんですが、
微妙。。。。
0389伝説の名無しさん
NGNGどこでレンタルしたのか詳細キボンヌ
0390388
NGNG練馬区某所のレンタルショップ「R」。
ビデオの内容は、マークがアテフリ口パクで唄って一段落したら
椅子に座ってムニャムニャ喋ってまた口パクで唄って・・・・っつーのを一時間程繰り返すだけ。
途中でデビッドボウイとの共演シーンがあって、ちゃんと演奏してるんだけどイントロで終了。謎。
最後の最後でやっとちゃんと地下室のダンディを演奏して終了。
多分マークショーだと思うんですけど、字幕とかないからワカラン。
当時人気あったのかな?
0391伝説の名無しさん
NGNGマークって子供番組の司会とかやってました?
人から聞いた話なんで何とも言えないんですが、子供番組の冒頭に
マークがギターを持って登場し演奏した後に番組本編…みたいな。
やってた時期がわからない故にダニエルズかもしれないとゆう罠
もありますが。
知ってる方いらっしゃったら教えてください。
0392389
NGNG詳細tanx
それは、マーク・ショウじゃなくて、「マーク」だね。
最後のデビッド・ボウイとの共演シーンは、スタジオの都合で電源が落ちたっていうことらしい。
VHS版はどうかわからないけど、LDだと、ドイツのスタジオライブがボーナスで付いているよ。
>>391
やってたみたいだよ。
時期は76年から77年だったとおもう。間違っていたら訂正よろしく。
0393伝説の名無しさん
NGNGマークの最後のTV出演てそれだったんだっけ?
>>390
パンクのヤシらには人気あったって聞くけど、
一般大衆にはどうなんだろね。(晩年)
0394伝説の名無しさん
NGNGブックオフでT.REXのCDを探していたところ、ヤツは750円の値札を貼られひっそりと棚の片隅に収まっていた
ちょっと胡散臭い国名(だったと思う)の輸入盤だったが、ブート等の貴重音源かもしれんと当時T.REXを全く知らなかった俺は半信半疑でヤツをレジへ拉致したのであった
帰宅してから早速ヤツに歌を歌わせた
その瞬間、俺はムスコを鷲づかみにされたような衝撃を受けた
SING ME A SONG!
俺は一瞬にして、この意味不明なワールドに連れ去られた
拉致されたのはヤツではなく、紛れもない、この俺だったのだ!
...長文スマンカッタ
せっかく曲が盛り上がってたところでわざとらしい歓声に包まれ、フェイドアウトしたのにはかなり萎えたけどねw
0396388
NGNGなるほどーレスtanx。
そのビデオみてると、バックバンドがなんかずーっと冷めてるような感じでなんか気になるんですよね。。。
共演者側はどう思ってたのか気になります。
それと「マーク」のバックバンドはTV用のバンドですよね?
質問ばっかでスマソ
0397伝説の名無しさん
NGNG>人から聞いた話なんで何とも言えないんですが、子供番組の冒頭に
>マークがギターを持って登場し演奏した後に番組本編…みたいな。
映画「ボーントゥーブギー」(>>361)の冒頭は小人がギターアンプにマークのギターの
コードを繋ぐシーンで始まり本編が始まるがそれのことではないよね?
0398伝説の名無しさん
NGNGhttp://www.rolanbolan.com/
まるきりママ似だね。
0399伝説の名無しさん
NGNG遅レススマソ
まあ、事前収録の音にかぶせているだけだしね。
でも、別にマークの事を嫌っていたわけじゃないし、今でも尊敬しているって言ってた。
あ、それと、TV用のバックバンドってわけじゃないです。
0400伝説の名無しさん
NGNGかの地から「今人気があるのがこの人たちです」と送ってくれたのがTレックスの写真。
それ見てワアッとなって近所のレコード屋言ったら「テレグラム・サム」を見つけたんで買って、
次に電気の武者買って、出たばっかりのメタルグルー買って、スライダー買って、聞き込んで、
そうこうするうちに来日になったんで、どうしても見に行きたくて
子供ながらにチケット・ガイドなるものに初めて並んで
武道館の2階席だったけどマーブル模様のチケット手に入れた。
でもあんまり演奏良くなくって、そんなに会場も盛り上がらなくって、
自分もそのうち気持ちがデビット・ボウイに移ってしまった、
そんな31年前の12歳の1年間だった。
0401伝説の名無しさん
NGNG最初の奥さん、ジューンだっけ、の子供はいたんだっけ?
たしか正式には離婚してなかったんだよね、だからジューンが未亡人だよね
0402伝説の名無しさん
NGNG12歳で聞き始めたってある意味早熟ですか?
昔は海外のアーティストも目新しいのが次々出てきていい時代ですよね。
逆に買わないと聞くのが困難だったっていうデメリットもあったみたいですが。
自分22歳だけど高校2年ぐらいっすよ、T.REX聴き始めたのは。
「GET IT ON」はジーンズ系の店で流れてるイメージが自分の中であってカッケー!って感じでしたね。
BOWIEよりももっと怪しげで、たまにエスニックというか、アフリカとかの民族系、土着の匂いがして一人で聴きながらまどろんでいたり...。
スゴく自分には新鮮で怪しげな空気が好きでしたが、ハマるのに時間がかかる人もいるんだろうなぁっていうのが第一印象。
武道館のブート1枚持ってるけど、確かに盛り上がってないんだろうなぁって感じはしました。
あんまり聴いてないしw
0403400
NGNGついでだから答える。ジューンとの間には子供はいなかった。
けど、マークの両親のフェルド夫妻は孫を生んだグロリアを嫁として認めていた。
>402
確かに武道館では周囲から浮いてるガキンチョではあった。
けど、早熟かどうかなど自分で気にしてる余裕ないほど
写真一枚でノックアウトし、夢中にさせるオーラがT.Rexにはあったわけ。
そしてあの声、あのギター・リフの魔術的な力ね。
小遣いはMusic LifeとかNMMとか音楽専科など国内音楽雑誌はむろんのこと、
海外の音楽雑誌とかティラノザウルス・レックス時代のLPの輸入版に消えていった。
マークが影響受けたアルチュール・ランボーの地獄の季節なんかも
岩波文庫ヨレヨレになるほど読んだな。
思えばマークに出会ったことによって、今となると信じられないくらいの量の
「学習」に自主的に精出した1年だったよ。
あの時代のおかげで英語が飛躍的に上手になって、外資系金融機関に勤める今に至る(W
0404388
NGNGレスtanxー
色々勉強になりました。
なんかマークがすき放題やってる感じがしてたんで、
いまさら心配してたんですが、別に嫌われてなかったんだね、ヨカッター
0405伝説の名無しさん
NGNG0406伝説の名無しさん
NGNG検索しる。
寒いなあ ティラノでも聴くか
0407伝説の名無しさん
NGNGほぼ同じようなローティーン時代だね
外資系金融機関じゃなく、外資系レコード会社になったけど
岩波ランボー詩集160円のペラペラだったんじゃなかったかな
当時のMLまだ持ってる
0408伝説の名無しさん
NGNGだったら面白いのに
マークが死んだ交通事故の車、グロリアが運転してたんだよね
子供が産まれたとたん、妻が運転の車が交通事故で同乗の夫が死亡
なんか遺産相続目当ての2時間ドラマの事件みたい
グロリアがいなけりゃマークは生きて。。。
ジューンも9年前に死亡か、遺産は。。。
そうそうまた、20thセンチュリーボーイがCMで使われてるねー
0409伝説の名無しさん
NGNGマークの血管は麻薬でボロボロになってたんで、即全身血管破裂、即死だったんだよ。
グロリアも意識不明で長いこと入院生活を送り、
マークの死を知らされた時は半狂乱になって・・・
当時を知っていて、グロリアのドン底の思いやマークの身体が29歳でボロボロだったことに
悲痛な気持ちを持った者としては、
あの事故を遺産目当ての2時間ドラマだのにはして欲しくねーなー
0410伝説の名無しさん
NGNG70'sグラム・ロックへのオマージュをギンギンに鳴らす本格派グループ?」――
と一瞬身構える年配の方も多かろうが、安心してほしい。T-BOLANとは
人気歌謡ビートロック・バンドだ。90年代を謳歌した地方都市のヤングは
とくにお世話になったであろう。ドライヴとかカラオケ(合コンのニ次会)とかで……。
みんな口々にこう言った「T-BOLANの曲って、何か胸にじ〜んとクるよね」と。
爆笑しました
0411伝説の名無しさん
NGNG0412伝説の名無しさん
NGNGそれどこにあったの?
0413伝説の名無しさん
NGNGリッスンジャパンですよ
これも好きかも:
GLAY、ZARD、WANDS
0414伝説の名無しさん
NGNGなんかのパクリっぽいけどw
Be-ingであんな曲させるんだみたいなってスレ違い...
0415伝説の名無しさん
NGNG過失致死は過失致死だもんな
息子を殺されたマークの両親さぞ悔しかったろうに
’73のアメリカツアー同行中にマークを寝取ったんだろな
ジューンかわいそー、姉さん女房だったのに
グロリアと付き合い出してT.REXの人気落ちてきたもんなー
貧乏神だな
でも自己予言通りだもんなー
日本に落とし子はいないのかねー、いたら20歳ぐらいか
10代にフランスに一緒に行ったアメリカ人の女優の卵、リグジーとの子供はいないのか?
0416伝説の名無しさん
NGNGT-BOLANのヤツってT.REXが好きでその名前なのか?
問いたい。問い詰めたい。
0417伝説の名無しさん
NGNG俺もジューンは好きだ グロリアがサゲマソなのにも同意
でもマークがドラッグやり過ぎてなければ生存の可能性もあった訳で
両者とも過失致死ってのが俺の見解
マークの隠し子か…母親によっては萌えの予感
0418伝説の名無しさん
NGNG>20歳ぐらいか
間違い、30歳ぐらい
0419伝説の名無しさん
NGNGビーイング系のアーティストって実は自分の好きなことができなくてムカついてる人が多いらしいよ
WANDSの人も1枚自分の趣味のアルバム出したけどいろいろ不満持ってたからね
T-BOLANの人はあんまり好きって感じでもないかもw
ZIGGYだってDAVID BOWIEが特別好きって感じじゃないし、バンド名は好きだからつけてるってわけじゃないみたい
0420伝説の名無しさん
NGNGそうなのか。紛らわしい真似はやめてほしいよな。
好きだからつけてるわけじゃないって事は、
事務所とかレコード会社に勝手につけられるんかな?
しかしお前詳しいな。
0421伝説の名無しさん
NGNGかなりビーイング世代だからw
当時はビーイングなんて呼ばれてるとか全然知らなかったけど
T-BOLANはインディーズでも活動してたらしいから、多分本人たちが付けたんだと思う
BOOWYに曲調が似てるってよく言われてるけどBOOWYのバンド名の由来も
DAVID BOWIE→暴威→BOOWY
って感じらしいからT-BOLANも同じグラムで対抗したのかなw
BOOWY、ZIGGY、T-BOLANとグラム系の名前のバンドが1990年前後は多いね
個人的には個性を主張したいバンドが、ロック界では少々異端者みたいにとらえられているグラム系のバンドの名前をルーツにしてるんじゃないかと思う
要するに音楽性じゃなくて精神性を学ぼうみたいなw
THE GROOVERS、THE ZIP GUNSなんてのも俺はよく知らないけどいるね
THE YELLOW MONKEYがまだインディーズの頃、TYRANNOSAURUSっていうグラムバンドもいた
まぁ、あげれば切りが無いほどT.REXのネームバリューがスゴイってことじゃないの?
でもT-BOLANやBOOWY、ZIGGY辺りはバンド名があからさますぎるのに全然グラムじゃないのてのがちょっとねぇ...
0422伝説の名無しさん
NGNG0423伝説の名無しさん
NGNG0424420
NGNGビーイング世代なんてものがあるのか…
てゆうかその世代は今20代後半ぐらいでいいんか?
それらが流行ってたのは俺が小学生高学年頃の記憶があるが。
あ、俺は23。
ティラノザウルスはかっこいいよ。
ボーカルの人の美学はハンパネー。そして面白い。
それにしても
>要するに音楽性じゃなくて精神性を学ぼうみたいなw
学べてないだろうw
0425伝説の名無しさん
NGNGグラム時代の言葉を使ったバンドが、やってる音楽もグラムて訳じゃなくてもイイよね。
てか、そんなの単なるコピーバンドですもの。
そんなのプロ(アーティスト)じゃないよね。
氷室のソロで「KISS ME」が流行ってたころライブ行ったんだけど、そしたら
「アルバムがなかなか出さなくて悪いな、でもそういう為にT-BOLANとかがいるんだから...」
って言ってたよ。巷で似てるって言われてるのを皮肉った氷室の言葉。
そういう為→氷室のアルバムを待つ間の気休め的存在としてていうニュアンス。
T-BOLANファンゴメン。俺が言った訳じゃない。
0426伝説の名無しさん
NGNG0427伝説の名無しさん
NGNGミスターキングオブナンセンスさん。
0428伝説の名無しさん
NGNG0429伝説の名無しさん
NGNGジャンルなんてくそくらえだよ
ジャンル確立するためにやってんじゃないんだよ
……今野雄二の話だと
純粋なグラムってのはボランがエレキになってからボウイのジギー
まで、という説があるらしいので、T.REXが'70頃にというので
いいんじゃないかな。
とマジレス。
0430伝説の名無しさん
NGNGごめんごめん。言い過ぎです。
429さんの言うとおりだと思います。
カテゴライズすると分かりやすいから勝手にやってるだけなので、
あんま深く考えないでイイと思うのです。
CD屋がアーティストを棚に並べるのにジャンルがあったら客が捜し
やすいかな、とかミュージシャンのコトを語るときに出版社が便利
なように作ったってのが大半ではないかと。
当時を知る術は少ないけど、ブームにするため(レコード会社はそ
の方が売りやすいから)グラムロックなんて言葉を使ったっていう
様子がちらほら。
だから確立したのはメディアやらファンだよ。
たぶんね。
0431伝説の名無しさん
NGNG違うし説明めんどくさいし。。。
Tレクースとか、、みたいな曖昧な答え方を前にしてもうた。(w
0432伝説の名無しさん
NGNGつんくの趣味じゃなくてダンスマンのアレンジなんだろうけど
どっかで読んだがこの世に存在するリフは実はマーク ボランがほとんど考えたとか言ってる人がいたなぁw
んなこたぁないと思うんだが、独特の雰囲気があるよね、これがグラムだぁって感じの音階
グラムにジャンルはないんだろうけど、自分の中ではこれがグラムだって何となく分かる
でもやっぱりグラムロックの基準ってマーク ボランじゃないかな、デヴィッド ボウイじゃなくて
ヘドウィグ アンド ジ アングリー インチのサントラ聴いたけどあれはデヴィッド・ボウイ寄りだったな
0433伝説の名無しさん
NGNGで、ボウイとか他のグラムは純粋にイギリスというか、ヨーロッパじゃん。
それで独特なんだと思うなあ。
T.REX好きな人の音楽の趣味がロック一辺倒じゃないのもそれを表してると思う。
俺の周りでの話だけど。俺もファンクソウルR&B好きだし。
みんなはどうよ?グラム以外で好きな音楽は。
>>431
わかるw
「グラム?なにそれ」言われるよな。
パンクやハードに比べて認知度の低い事。
>>432
ザ・ピースの♪うぉうお〜♪の部分のメロ、イエモソでそっくりなリフの曲があった気がする。
0434伝説の名無しさん
NGNGロックンロールやってるヒトが、衣装を派手ハデにしちゃえばグラムの出来上がり。
ま、多少ファッション性は音楽性と同じように各々違うだろうけど。
ボランがソウルぽいのはグロリアの影響?
後期のアルバムはそうだよね。
んでもボランと言えばやっぱロックンロールなブギーじゃない?
0435伝説の名無しさん
NGNG造り出したギターリフだな、リアルタイム・グラム世代の俺にとっては。
ボウイのZiggy Stardust前後の音は、みなロンソンに負っているからね。
T.Rexの音にソウルっぽさが入るようになったのは、全盛期過ぎた時だった。
実際は、あの頃ボランは低迷して模索中、
ボウイはシアトリカルなことから全く離れていたから(ロンソンとも別れてた)
グラム・ロックっていう言葉は死語に等しかったね。
そんな一昔前のすたれた呼び名って感じで、誰も使わなかった。
個人的な実感でも、71〜72年に盛り上がってして73年末にはほぼ消滅してた
ジャンル名って感じだ。
ボランが77年に再浮上してきた時も、『パンクの祖先』てな扱いの方が目立ったな。
70年代音楽の再評価が始まった時にむしろ、グラム・ロックっていうカテゴリー名が
定着した感があるよ。
0436伝説の名無しさん
NGNG俺もそう思うw
0437伝説の名無しさん
NGNG前にベルベットゴールドマインが上映された時にテレビで
「今のビジュアル系の元祖です」とかグラムが紹介されちゃってましたが、
ビジュアル系とは違くね?と違和感覚えますた。(w
0438伝説の名無しさん
NGNGあっそうだねスマン
後期が好きなばっかりにうっかりした。
でも、音楽のつくりとかじゃなく、もっと根本的なところでマークってなんか野性味があるというか、
原始的、動物的なテンションがあると思うのよ。(全年代通じて)
だからソウルに傾倒してったのも当然の成りゆきに見える。
それでも彼特有のイギリス的なアイデンティティーを崩す事なく
(黒魔術な感じとか、魔女とかドラゴンだとか 詳しくなくて抽象的でスマン)
ソウルとブリティッシュロックの融合を見事に成し得ているところが彼のオンリーワンっぷりに拍車をかけている。
俺もロンソン好きだなあ
いい音出すよね、ホント
>>437
グラムファンはベルベット〜はスルーの方向でw
ビジュアルの元祖はジャパンとかバウハウスでいいのかな?
0439伝説の名無しさん
NGNGグラム!?これがグラム?正気?って思った
リアル世代ではないけれど。
0440伝説の名無しさん
NGNG映画として観ても駄作。あんなもんに影響受けて最近グラム聴いてるとか
言ってる映画・音楽のセンスがいいと思ってるヤツがムカついてしょうがない。
0441伝説の名無しさん
NGNG少し調子っ外れな女性コーラスがいいんだよ
基本はボウイ+少しニルヴァーナっぽいんだけどね
女性コーラスはT.REXには欠かせない要素だと思う
映画は見てないんだけど、サントラなのに1アーティストのアルバムとして聴けるからかなり好きな1枚
なんだかグラムスレみたいになってきたねw
個人的にはこの流れはかなりいいと思うんだけど
でもこれだけグラムに興味持ってる人が集まるってのもなかなかいいもんだよね
0442伝説の名無しさん
NGNGあれはあれで良かったと思う。
当時のシーンを映画化しちゃったなんてカッコイイって素直に思ったの。
今のシーン、たとえば変なヒップホップとか変なR&Bが映画の題材になるとは思えないしさ。
サントラのCDのライナーに監督のこういう文章があるの。
「グラムロックはあっという間に消え、それに関する映画は全くないし、
本も少ししか出てない。その攻撃的な人工臭さや、ナチュラルなことに対
する反発に人々は恐れをなしたんだ。真実味があって真面目な部分のある
ポップカルチャーを復活させ、再生する方が簡単だったのさ。」
なるほどそーかもしれないって単純に思ったよ。
そう言い変えれば(グラムロックが短命で終わったことが)理解できるし、
つじつまも合うなぁって納得しちゃった。
あとブライアンフェリー・ブライアンイーノ・アンディマッケイ・ジャービスコッカー・マイケルスタイプ
トムヨーク・ロンアシュトンがサントラに参加してるんだけど、もちろん当時のことを彼らや関係者から聞
いてると思うんだよね。だから映画もあながちデタラメではないなと。
0443伝説の名無しさん
NGNGエミネムはヒプホプでしかもリアルタイムですが…?
ヴェルヴェトは、あれだ、ボウイの同人誌なんだよ。監督のドリー夢満載の。
たまにあるんだ、映画でも小説でもこーゆーのが。
ただサントラ(・∀・)イイ!のは同意。
グラムリアルタイム派にはイラネーヨって感じかもしれんが、
俺みたいな青二才で新旧どっちもつまみ食いするよ派にはたまらんかった。
ト、トムがバーナードと…しかもロキシーのカバーを…みたいな。
何よりこのサントラのおかげでイーノに目覚める事ができた。
パルプの曲、サタスマ?でやたら使ってたよな?
俺そのおかげでサントラ聴く度に中居の顔思い出してウツになるよ。
0444伝説の名無しさん
NGNG>あとブライアンフェリー・ブライアンイーノ・アンディマッケイ・ジャービスコッカー・マイケルスタイプ
>トムヨーク・ロンアシュトンがサントラに参加してるんだけど、もちろん当時のことを彼らや関係者から聞
> いてると思うんだよね。だから映画もあながちデタラメではないなと。
全然聞いてないと思われます。てゆうか何故'70組と'90組を一緒くたにしますか…?
もうちょっと精進汁!
0445伝説の名無しさん
NGNG吊ってくる…
0446伝説の名無しさん
NGNG70'S組やら90'S組なんてあるかな?
どういうくくりですか?
たいーして知らないくせにーにー。
当時のことなんて大概のヒトは知らないでしょう。
日本で当時ブームに触れていたヒトでも当時どれだけイギリスの音楽の情報があった?
だからちょっとでも当時のことを知りたいから酷評されていても「ヴェルヴェッドゴールドマイン」
みたいなのに頼っちゃうんんだよね。
フジロックのイーノ見たかった...。
上記以外のヒトもいっぱいいて、70'Sと90'Sの人たちが一緒にバンド組んで楽曲を提供してるんです。
カバーもしてるんです。
すごいね。一緒くたですよ。
0447伝説の名無しさん
NGNGどっちかっていうとAlice Cooper寄りかな?
0448伝説の名無しさん
NGNGリアルタイムじゃない私にとっては例えミーハーでも楽しかったでつ。
内容はさておき、サントラかなーり聞き込みました。
当時リアルで聴いてた人達って「ヤパーリT.REXがイチバン!」と言う
人達ってあまりいなくて好きなバンドの中の一つ的な気がする様な。
後追いファン(?)の方がマニアな方が多いと思うのは私だけでしょうか??
0450伝説の名無しさん
NGNG0451伝説の名無しさん
NGNGまぁ間違ってはいないんだろうけど、T.REXが逝ったってなんかスゴイ
0454伝説の名無しさん
NGNGそう?
T.REX、DAVID BOWIEに続いてかなりグラム色を感じるんだけど。
MOTT THE HOOPLEなんかよりは全然。
ライブ盤は音質悪いけど良かったよ。
T.REXの1977年のライブ盤もそういえば結構良かった。
まぁいろいろ人によってグラム感は違うみたいだから仕方ないけどね。
SWEETやSLADEはあんまりグラムだとは思わなかったけど(笑)。
0455伝説の名無しさん
NGNG0456伝説の名無しさん
NGNG音が悪いと聴いてたけど昔のライブ盤やブートを聴きなれている俺にはまぁまぁ良く聴こえたw
HOT LOVEはなんかのアルバムで昔聴いたことのあるテイクだったなぁ
0457伝説の名無しさん
NGNG0458伝説の名無しさん
NGNG飽きもせずクリスマスバップを聴いて過ごしました。
0459伝説の名無しさん
NGNGhttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1073368322/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています