四人囃子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
02/01/07 13:05ID:???0466伝説の名無しさん
NGNG「LIVE FULL-HOUSE MATINEE」は買っとけ。
森園佐藤のツインは圧巻。
0467伝説の名無しさん
NGNG音もオリジナルなんだろうか?
曲間の女の子のナレーションはちゃんと入ってるのか?
0468伝説の名無しさん
NGNGそうだね、「LIVE FULL-HOUSE MATINEE」は宝物になってます。
どっかに絶版になったビデオ売ってないかね、DVDで再販してくれー
0470伝説の名無しさん
NGNG0472伝説の名無しさん
NGNG0473伝説の名無しさん
NGNG0474伝説の名無しさん
NGNG0475伝説の名無しさん
NGNG俺が勝手に考えてるのは佐久間氏と仲が悪いからではないかと。
実際脱退に至った時期も佐久間加入時とかぶってるし、
オフィシャルにある佐久間結婚式にも来てないみたいだし。
真相はいかほどに?
0476伝説の名無しさん
NGNG0477伝説の名無しさん
NGNGそりゃ数回くらいはやるでしょうよ。プロだし。
新譜出したりするような絡みが無いのはうまくいってないからだと思うんだけど。
なんか四人囃子って岡井氏が他の4人(佐藤氏も含めて)何とかつなぎとめてるバンドに見えてしょうがない。
0478伝説の名無しさん
NGNGまぁ、四人囃子って、森園氏のバンドじゃなくて岡井氏のバンドだからね。
0479伝説の名無しさん
NGNG0480伝説の名無しさん
NGNGフュージョンをやりたかったんじゃないんですか?
その後のプリズムとかソロとかを考えると・・・。
レディバイオレッタだって、それ系と言えば言えるかと思うんですが
0481275
NGNG何を買うべきか迷うナリ
0482伝説の名無しさん
NGNG買いでつか?
0483伝説の名無しさん
NGNG一触即発とは全然違うな、森園さんの甘い歌声を堪能できるのはこっち。
俺は「青春」が好きだな。
0484469
NGNG・一触即発
・NEO-N
・LIVE FULL-HOUSE MATINEE
・Printed Jelly
を予約しようかと思います。
ところでDanceってどうですか?
0485伝説の名無しさん
NGNGDance買わないでどないすんねん!
0487伝説の名無しさん
NGNG0488伝説の名無しさん
NGNGGLAYのTERUがYONINBAYASHIをBACKに
EMBAN歌ったそうじゃねえか。
0489469
NGNG予約したとき聞いたことないレーベル、バンドなのだろうか
発売日に届かないかもとか言われたよ。
インディーズ扱いでもないよね?
>>486
北の地なので無いのですよ・・・
あと2週間(´ー`;)
0490伝説の名無しさん
NGNG思えばあれが四人囃子初体験だったのか・・・20年以上前
0491伝説の名無しさん
NGNGこいつの発言は痛いのばっかりだ。
自分の知識をそんなにひけらかしたいのかね〜、ヤレヤレ。
0492伝説の名無しさん
NGNGs.adachiのことか?
0493伝説の名無しさん
NGNGむかついたので
0494伝説の名無しさん
NGNG俺昔、Danceが発売された頃
すいません四人囃子のDanceはありませんか?
と聞いたら、若いお姉ちゃんが伝統音楽コーナーを
探しに行ったことあった。ちょっとワラタよ
0495伝説の名無しさん
NGNG亀レススマソ。
DUは通販があるらしいので、問い合わせてみれ。
0496伝説の名無しさん
NGNG0498伝説の名無しさん
NGNG0499伝説の名無しさん
NGNGキタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
かっこ(・∀・)イイ!!
0500500
NGNGありましたが、信憑性ありますか?
0501伝説の名無しさん
NGNGそんな話あるの?ほんとだったらアツいね!
今日CD買った人いる?音質の感想キボンヌ
0502伝説の名無しさん
NGNGしかも2枚分。カルメンマキのときもそうだったよな。
0503伝説の名無しさん
NGNGまたか!ハガクレ企画自体はいいんだけど詰めが甘いなぁ。
村八分しかり・・・・。で、物は売ってたの?
0504伝説の名無しさん
NGNGすぐ裏のレコファンには置いてた。
全部が全部じゃないのかな?
0505伝説の名無しさん
NGNG0506伝説の名無しさん
NGNGサンクス 学校ついでに明日逝ってこよう。
あの〜関係ない質問ですみませんがユニオンってカード使えましたっけ?
今金欠なんで(´・ω・`)
0507伝説の名無しさん
NGNG>>505 のようなところに飛ばされます。
何で??? 他はそんなことないのに。。。
鬱打氏脳
0508伝説の名無しさん
NGNG0509伝説の名無しさん
NGNGhttp://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A3%B2%A4%C1%A4%E3%A4%F3%A4%CD%A4%EB%A1%A1%A5%D6%A5%E9%A5%A6%A5%B6
0510伝説の名無しさん
NGNG0511伝説の名無しさん
NGNGREGENDとかいう新しい音楽雑誌に岡井インタピュー載ってて
それに書いてあったよ。
0512500
NGNGどうもです。
岡井さんの発言だったんですか。
しかしクリムゾンとの接点というのは見当たらないなぁ。
21stはホーン系だし。
0513伝説の名無しさん
NGNGたぶんおまつりと円盤が渋公だと思うんだけど。
0514伝説の名無しさん
NGNG1.おまつり 渋谷公会堂
2.円盤 渋谷公会堂
3.4.5ネッシー〜カーニバル〜ネッシー
6.ヴァイオレッタ ?
7.なすちゃ 渋谷公会堂
8.一触即発 渋谷公会堂
9.CYMBLINE ?
ヴァイオレッタとシンバラインが分かんない。
0515伝説の名無しさん
NGNG0517伝説の名無しさん
NGNGあげるぞ
0518伝説の名無しさん
NGNG漏れは予約して今日買いに行ったら'73LIVEはジャケ替えで来年。
フルハウス/二十歳/LIVE2002はインディーズなので24日着と言われ鬱。
注文忘れてただけだろうがボケ!
0519伝説の名無しさん
NGNGそれはご苦労様でした。
俺はとりあえずDanceと2002LIVE買いますた。
岡井ボーカルってどうなの?俺は結構好きだけど嫌いな香具師も多そう。
2002LIVEは文句なし。最高
0520伝説の名無しさん
NGNG並んでいないんでしょうか?近所のCDショップでは四人囃子のCDは1枚
も扱っていないんです。通販しようと思ったらHMVのネット上からも先の
2タイトルが抜けてるんです。
0521伝説の名無しさん
NGNG新宿タワレコの話。
0523伝説の名無しさん
NGNGというか、伝票書いてくれて、それ持ってきゃ交換しなくても、正規ジャケくれるらしい。
0525伝説の名無しさん
NGNGそんな風に書かれてたな。
ファンでもなんでもないので買ってないんだけど。
0526伝説の名無しさん
NGNG「73LIVE」・・・裏ジャケ、左下のクレジットにProduced By Yonin-Bayashi
が入っていない。
「ゴ−ルデン・ピクニックス」・・・内袋の写真が左右反対にプリントされている。
0527伝説の名無しさん
NGNG0528伝説の名無しさん
NGNG一触はいつも夏に海で聴いてたから、今聴くとかなり違和感があるなぁ。
0529伝説の名無しさん
NGNG73四人囃子のミスは些細だなぁ、、
単にオリジナルをスキャンしてるだけじゃないのね
0530伝説の名無しさん
NGNG0531伝説の名無しさん
NGNG0532326
NGNG0535伝説の名無しさん
NGNG0536伝説の名無しさん
NGNG0537伝説の名無しさん
NGNG>>536
オイラにはわかんなかった。ダンスは初めて聴いたけど(・∀・)イイ!!
マジで新譜キボンヌだね。
なんかの雑誌で新譜作ろうとしたけどメンバーの音楽的嗜好が違ってたから
やめた、という記事を見た。
俺としては森園主導で新譜製作に取り組んでほしい。
「ゴールデンピクニックス」が一番新しい森園囃子っていうのもなんか物足りないからね。
0538伝説の名無しさん
NGNGオマケだからマスタリング作業とかがされてないだろうからなのか、深い感動はなかったな。
恐らく次の普通のバラ再発(レコード会社が各々で勝手にやるやつ)なんかのときには、
どうせ、なにげに『NEO-N』のおしりとかに入れられてたりするんだろうけど……。
漏れは佐久間ラインから後期→初期ファンになったものなんだが、92年の再結成のあとだったか、
あるときマーチャンご本人に再結成しないんですかと聞いたら、たぶんないと言っていた。
ライブではそのころすでに地味に復活してやってたので、レコードを作る意志がないという意味だろうけど、
ここんところの復活も、岡井さん以外は誰も主体的に関わってないみたいなんだわ。
92年の復活で、結局、森園は誘われながら『DANCE』に加わらなかったわけだけど、
あの人はもうズブズブのレイドバック、ブルースから帰還することはないのでは。
日比谷野音で四人囃子と掛け持ちで、自分の今のバンド(金子マリの)でやったときに思ったけど、
おおナマ森園!と期待した漏れでさえ、かなり辛かった……。(スモーキー・メディスソも)
やっぱ森園が、漏れらの期待する四人囃子の復活像と一番遠いところにいると思われ。
とか言いながらも、『DANCE』の直後ぐらいに東芝から出た森園ソロなんかそうだけど
打ち込みにあの声ってのも、実は悪くないんだよね(ワラ
佐久間完全Proで、森園歌&ギターだけってのが、一番現実的っていうか。
0539伝説の名無しさん
NGNG俺はなんだか佐久間氏の作る曲ほとんどがうけつけなくて(眠い月なら聴ける)
Danceも今回初めて聴いたけどいいと思ったのは岡井氏、坂下氏の曲だけだった。
ほかのアルバムでも佐久間氏の作った曲だけはどうしてもダメだった。
やっぱり森園、中村氏が作った曲が一番いいと思うし、新譜作るならこの2人(中村氏復活させて)
でやって欲しいって言うのが理想かな〜。
>やっぱ森園が、漏れらの期待する四人囃子の復活像と一番遠いところにいると思われ。
俺は森園氏が何気にブルース大好きと見せかけて理想の四人囃子っぽい曲を生み出せそうな気がするんだけど。
30年ほど前にあれだけプログレッシブな曲を作った人間なんだから、今曲作ってもむしろ時代を
先取りしすぎちゃうんじゃないかって思うけどね。それこそが俺の求める四人囃子像なのかなって感じです。
なんか書いてるうちにわけ分かんなくなってきたw
0540伝説の名無しさん
NGNGそっかあ。参考になりますた。
漏れは四人囃子における「Necto-vision」→「DEEP」の流れで、佐久間支持派なのです。
例えば「a-sala-di SCENE」なんて面白い曲だと思ったけど、どしてもThe whoのイメージが強すぎて(ワラ
佐久間proは『NEO-N』のとき、モロP-MODELみたいな曲まで書いててのけ反ったけど、
つまり本来のプログレッシヴ(前進)という意味で、様々な既存イメジの脱却であるとか
そういうプロデュース的視点で、バンドを引っぱってるのがなんか、唯一佐久間なんじゃないかなあと。
厚生年金で中村復活を見て思ったけど、漏れも中村曲すごく好きでありながら、
忙しい佐久間を外したりして、もしも中村囃子として今後活動が活発化してくのは
なんかちょっと……という気がすた。
なぜかと聞かれるとムムム。バンドってさあ(略
0541伝説の名無しさん
NGNG>つまり本来のプログレッシヴ(前進)という意味で、様々な既存イメジの脱却であるとか
>そういうプロデュース的視点で、バンドを引っぱってるのがなんか、唯一佐久間なんじゃないかなあと。
既存イメージからの脱却→佐久間囃子の流れが俺にはどうも・・・・・、?って感じなんですよ。
やっぱり俺の中の四人囃子のイメージは、端的に言うなら曲が長いとか、ギターにクセがあったりとか
いい意味で「一筋縄ではいかないバンド」なのかなぁって。
佐久間氏が前面に立つと軽くなりすぎちゃうんじゃないかなって思うんですよね。
まぁそれが現代風なんだろうと思うけど。
どうも時代乗っちゃう気がしてちょっとアレかな。
「プログレで食いたい」「四人囃子で結果が出るビジネスがしたい」と思うなら佐久間囃子でしょう。
0542541
NGNG佐久間囃子派の人の意見も気になるところですけどね。
いっそのことメンバーの意見が食い違うなら一人5曲ずつ曲作ってマキシシングルとかで出しちゃえばw
佐久間囃子、森園囃子、岡井囃子、坂下囃子って。確実にビジネスにはならないと思うけどw
0543伝説の名無しさん
NGNGレスThanksです。
実は541氏の意見、すごくわかったりするんだけどね。
漏れ、ギルモア・フロイドも「良質のブルース・バンド」として支持してるし。
えっと、これは漏れのあくまで推察なんだけど、
昔和光時代のデビュー前から四人囃子のファンだった先輩というのが昔いて、
彼は「四人囃子はデビュー前が一番ヨカッタ」なんてことをいつも言ってたのね。
半分自慢も入ってるんだろうけど、マジメな漏れはちょっと考えてみた(ワラ
『ゴールデン・ピクニックス』でビートルズやラテンのカバーとか
ミスタッチのカバーとか、中村時代の曲を引っぱりだしてきてやってたのは、
もうすでに森園が四人囃子において作曲することに興味がなくなってたんじゃないかと。
だからこそ「レディ・バイオレッタ」が存在する意味が問われるわけで。
佐藤ミツルの起用は佐久間proの意向だったそうだけど、
彼が書いたザッパみたいな「モンゴロイド・トレック」なんかが
その当時、四人囃子をある方向に引っぱってくれる役割を果たしててさ。
それを漏れは頼もしく思ったりしたわけです。
その間、岡井氏は何を考えていたのかが、資料がなくて謎なんだけど、
唯一雑誌とかで発言してた佐久間proが、一番四人囃子のことを考えてた気がするな。
四人囃子の名前で999みたいなパンクをやったことの落差は、漏れにとって痛快ですらあったけど、
でもオリジナル四人囃子ブランドの偉大さは実は漏れにもわかる。
とはいえ、ここんとこのライブで変拍子キメキメの演奏を味わっちゃうと、
レトロサーキットだろうが、サムシングニューだろうが、
森園と佐久間proが四人囃子としてやってくれるだけで漏れは嬉しい。
ただ、今年のライブ2本見に行ったけど、森園囃子だとレパートリーに限界があるので、
日比谷野音の時に佐藤入れて「モンゴロイド」やったみたいに、
ちょっとずつ進化してくれると嬉しいな。
0544541
NGNGもう残ってないだろうけど。
確かに森園氏は早熟の天才っぽいところがあるからな。
もうやり遂げちゃったという自負が自分の中にあるかもしれませんな。
佐藤氏は佐久間氏の意向で入ったんですか。
言われてみればポップな感じ(歌もうまいしw)が佐久間氏の作る曲に一番適してたかもしれない。
俺なんかはリアルタイムを知らない世代(22歳)のためにどうしてもCDの音でしか
全盛期の四人囃子を味わうことができないんで、今回の再結成の一連の動きで
メンバーがそろうこと自体ありがたがらなきゃいけないんですけどね。
>ただ、今年のライブ2本見に行ったけど、森園囃子だとレパートリーに限界があるので、
>日比谷野音の時に佐藤入れて「モンゴロイド」やったみたいに、
>ちょっとずつ進化してくれると嬉しいな。
確かにそうですよね。よくよく考えたら森園、岡井、坂下、中村、佐久間、佐藤、茂木
全員が一堂に会したことってあるんですかね?
これだけいるとモー娘状態だし、いっそシャッフルユニットでCD作るとかw
まぁ、冗談ですけどw
俺は森園囃子待望論者なんでやっぱり新曲欲しいな。
今の森園ワールドを2003年版四人囃子で展開してもらいたい!と思います。
長文駄文スマソ。
0545伝説の名無しさん
NGNGでも森園囃子のときは、オリジナルの中村を尊重して佐久間は引っ込む感じなんだよね。
あるいはギターに持ち替えたりしてさ。
MZA以降、密かにチャリティイベントとか政治家の支援イベントで復活してたそうだけど、
自分は日比谷野音のミュージックバザールだけは見れた。
このときは森園、岡井、坂下、佐久間、佐藤に、のわんとプリズムの縁で
もうひとりの中村(中村哲)という布陣で、ある意味拡大版囃子という感じだった。
「なす」は、中村がサックスで入ってたので、リコーダーは中村が吹いてて、
佐久間がベースをブイブイ弾いてたのが、なかなか贅沢な体験だったな。
選曲は最近やってるナンバープラス、「モンゴロイド・トレック」という構成。
0546伝説の名無しさん
NGNG0547伝説の名無しさん
NGNG自分的には思いがけずFULLHOUSEが大変良かったです。
0549伝説の名無しさん
NGNGこれをみてると四人囃子の「ドランクモンキー」が流れてくるの?
0550伝説の名無しさん
NGNGやっぱ「一触即発」が収録されてるCDばかり聴いてしまいます。
オキニは「2002ライブ」の森園gtハーモニック→イントロに萌!
「マチネ」は音がハッキリ録れてる所が○だけど、「一触即発」=荒々しいのイメージなので△!
話変わって、
四人囃子は「ロックレジェンス」が初聴だったので、当日演奏曲が(通称)「森園囃子」だったので、
「サトミツ囃子」&「佐久間囃子」は好きに成れない。
「ダンス」は「ボウイ」+「YMO」っぽく聴こえ…、名義が「四人囃子」じゃなかったらな…。
「森園囃子」好きな理由は「末松節」にひかれたから!
「末松節」が有ったからこそ「四人囃子」が有った気がしる!
「末松」の活動キボヌ!
0551伝説の名無しさん
NGNG「四人囃子グッズ」って何が当たるの?
0553伝説の名無しさん
NGNG公式見れ。
0554伝説の名無しさん
NGNG今日レココレ読んで改めて思ったけど、漏れが憧れの幻想抱いてたのは
森園囃子じゃなくて、末松ワールドだったのかも知れないな。
「円盤」の詞を最初に読んだとき、なんて素晴らしい映像詞だと思って、
きっと何かの引用なんだろうと思ったら、出自はオリジナルなもんらしい。
関係ないが、ルースターズの「C.M.C.」なんかも好きな漏れだが、
やっぱりいけないクスリのおかげなのかな、その才能の開花ってのは。
0556山崎渉
NGNG0557伝説の名無しさん
NGNGあんた誰?
あっちもこっちも
0558伝説の名無しさん
NGNG一体、どんな囃子が聴けるんだろうか?
0559伝説の名無しさん
NGNG>モリさんの脱退事件です。
>当時のスタッフの方がおっしゃっていた'森園が壊れた...'の一言...
という文章があったのですが、この辺の事情って、
今までに明らかにされたりしているんでしょうか?
知ってる人いたら、教えて欲しいのですが
0560伝説の名無しさん
NGNGやっぱり音が良くなってんですか?
あと、プリズムの1stって、ゴールデン〜に近い感じ?
0561山崎渉
NGNG0562伝説の名無しさん
NGNGDRAG
>560
PRISMの1stは出来のいいフュージョンってぐらいな感じ。
70年代末期の和製フュージョンって名作が多いけど、
囃子のファンに勧めれるかどうかは微妙だなあ。
0563伝説の名無しさん
NGNG0564伝説の名無しさん
NGNGあと久米大作と中村哲も。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています