ФЖФ韓国製自動車 Part44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0771OH88 ◆feuHoManko
04/03/30 10:43ID:xCIc1pMS日本の都市部限定なら最高のクルマだよ
自動車評論家とかさ、一部のクルマ通と呼ばれる人達ってさ、日本ではほとんどありえない状況での性能で、国産車を批評していたりする
もちろん但し書きをつけて、こうこうこういう極めて特殊な状況ではダメだというのならかまわんけどね
140キロ以上での高速ツーリングは法律上ありえんし、山道を攻めるドライバーなんてほとんどいない
大多数のドライバーにとって、都市部での快適性こそ正義なわけです
全ての状況で素晴らしい車なんて存在しないわけでね
例えば、山の中の狭い林道なんて走らせたらジムニーは世界一
アフリカの砂漠の中にあるところどころアスファルトがはがれた道を、100キロでツーリングするのならランクルが世界一
アウトバーンを150キロでクルージングするならメルセデスが世界一
でも日本の都市部での街乗りならば、クラウン>メルセデス>ランクルだったり、マーク2>メルセデス>ジムニーだったりするわけです
日本メーカーのクルマってのは、特にトヨタに顕著なんだけど、日本の風土・社会構造・日本人の嗜好を研究しつくして作られている
その上、世界屈指の技術水準を持っている
だから日本市場限定で考えれば、メルセデスでさえ本流から外れた、やや変わった人のためのクルマなわけだ
そういう日本市場に乗り込むってのは大変なこと
PSAやフィアットあたりでも商売になっとらんし、VW/アウディグルーブでさえ、往年の勢いはすでにない
ぶっちゃけヒュンダイごときになんとかなる市場ではない
よってヒュンダイが日本に留まりたいのであれば、独自ディーラー網はあきらめ、三菱のディーラーに本流から外れた隙間ねらいのクルマを、1〜2車種置かせてもらうってのが現実的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています