最近の日本および海外のナイフ規制を鑑みて、以下のような条件のフォールディング・ナイフが欲しくなりました。
1.世界中のどこへ持っていっても、たぶん警察さんの御厄介にならない。スリップジョイントで 60mm 以下、片手オープン不可。
2.ポケットに裸で入れておいても邪魔にならないし、尖ったところがない(ブレード後端の角が飛び出たり、肥後守のチキリのような突起が無い)
3.クラシックで高級感がある。

今のところ、以下の3つが候補なのですが、「高級感がある」という点が満たせません。

Victorinox Souvenir
軽さでは一番。Victorinox は有名で、海外でも人畜無害なイメージがある。クラシックではある。
鋼材がいまいち?ハンドルがアルミなのもちょっと…

Spyderco の Rodie
リカッソの下に指を入れれば、うっかり閉じる心配がない。ハンドルのバグマークが、自分としてはうーん。

Fallkniven の Legal to Carry
鋼材は 3G で良いけれど、デザインがいまいち?

ハンドルが木とか骨とかで、何か良いものありますか?
クラシックなカヌータイプとかも良いのですが、小さいものは見当たらないのですよね。

それにしても Victorinox Souvenir って、古いモデルなのに昨今の情勢を予見していたみたいですごいな、と思います。