【滋賀県】高島市を語ろう Part5【リゾート】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0222名無しさん
2018/10/27(土) 04:31:57.04ID:q/gq5ztB八王子荘は、もう今の経営者はやる気無いらしい。営業再開する場合、経営者が替わる事になる。
いろいろ調べたら、元々の原因は姑の嫁イビリが全ての元凶やったわ。噂かも知れんし何処迄がホンマかわからん。
姑が長男の嫁(京都人)に、「おこしやす」とか、こう言わなアカンとか、色々難癖つけたりするけど、姑は京都人じゃないからアクセントおかしい。
姑は、八王子荘を京都の高級旅館にしたかったんかも知れんけど…京都人からしたら頭わいてるとしか思えない。因みに、長男は京都に料理人の修行に行ってた。
で、とうとう長男嫁が我慢出来なくなって出て行ったら、長男は嫁に付いて行ってしまった。
仕方がないから、八王子荘は次男が継ぐ事になったけど、フロントに次男の姿はみるけど嫁みた事ないから嫁が居ないか手伝ってくれないか裏方やってるのかはわからない。
今現在、長男戻って来て八王子荘の料理人やってたけど、嫁は八王子荘の仕事はしてないと思う。
とにかく、姑が訳のわからん嫁イビリさえしなければ、長男と長男嫁が後を継いでずっと存続していただろうとは思う。
長男は京都に修行に行った経験あるし、嫁は京都人。都会の人のニーズ(都会の人が田舎に求めるモノ)をわかってたと思うし。
急に閉めることになった原因はわからないけど、家族経営だし姑か長男か次男の誰かがもう働けなくなったか、経営があんまりよく無くて、
これ以上続けると破産するかも知れんから、今の内に経営権を譲ってしまった方が良いとの判断なのかも知れない。
八王子荘は、経営の方向性を間違えていたのだと思う。
都会の人は田舎に幻想を抱いていて、田舎は素朴でみんな親切だと思っているし、わざわざ田舎に来るのは癒されに来るのであって、
こんな糞田舎で京風の料亭とか全然求めて無いし、それならむしろ京都に行くと思う。
関係ない田舎で似非京風やったら、少なくとも京都の客は拒否反応示すよ。
とにかく、八王子荘が営業再開するには、誰かが新しく経営権を買うしか無いけど、マックアースぐらいしかあんなの買えないんじゃないかな。
どっちにしても、八王子荘は現状では風呂が小さ過ぎるのが問題や。後、宣伝と知名度な。
今後、誰かがやるにしても都会人相手にするなら、都会人の求める田舎モンを演出せんといかん。そして、そういう接客を従業員に教育せな。
でも、さらさもそうやけど、白谷や牧野は田舎やし、なかなか従業員が集まらないんや。時給が安いせいもある。
実質、頭数揃えるだけで、屑でも辞めさせられないみたいや。さらさで言うなら、男の風呂掃除。
前の爺さんは、セクハラ紛いの発言するし、仕事サボりまくりで風呂掃除ちゃんとしない。
今はオッサンやけど、こいつも仕事サボりまくりで風呂掃除ちゃんとしない。まともな感じやないな。
他の女性従業員の話では、メーカーが持って来たシャンプーとか試供品何かを、誰にも言わずに勝手に自分の懐に入れてるって話や。
自分は何もみてないし、真実はわからんけどね。
>>211
噂だけだったのか、移転する予定だったのかは不明。どちらにしても更地になったら「売地」の看板上がったから移転は無いみたい。
ま、移転したら今以上に売り上げ落ちるから無理やと思う。そもそもバローは大山組だから、大山組が持ってる土地にしか建てないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています