【最強】レッドオクトーバーを追え!【原潜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0053無名画座@リバイバル上映中
2006/02/27(月) 04:34:17ID:VH84JTmP撮影したのはセカンド・ユニット。>>48がかなりビンゴだったって訳だね。
7台のカメラを一斉に回して撮ったショットだそうだが、拡大してるかどうかについては言及なし。
あと、>>45の水柱のカット。
>あれは実写というわけですね
当時のCG技術はせいぜいミニチュア潜水艦のスクリューが生み出す水流による歪みを
CG処理で再現するのが「最先端」って言う程度のものだったので
「実写」の意味がよう分からんのだけど、これは映画の特殊効果班の仕事。
水中に爆薬を仕掛けて一斉に爆発させた。これは爆発の衝撃による水中機器のダメージを心配する
アメリカ海軍を説得するのに苦労したらしい。本当はあの程度でダメージがあったら
実戦では使い物にならんと思うんだけど、平時の映画撮影協力で「万が一」の事があると
税金を使って映画に協力している側にとってはいろいろ問題があるって事なんだろうね。
爆発の衝撃をあまり水中に伝えさせず、運動エネルギーを全て「水柱を吹き上げること」に
転化させるための工夫がなされている。撮影前にテストを行って水中の衝撃を正確に計測し
「これなら問題ない」という事を海軍に納得させたのだとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています