>>35
>ワールドホースランキングって一人の人間の判断で決定されてるものじゃあないでしょ?

ようはそのランキングは主観的なものではなく、客観的なものであると言いたいんですよね?
客観的であれ、主観的であれ、説得力がなければ何の意味もないということです。
先般行われたテニスの全豪オープンにつきましては“世界ランキング1位”のジョコビッチが優勝を飾りました。
こういうランキングを説得力があるというのです。

>確かにジャスタは凱旋門は勝てなかったけどそれはあなたも書いてるように色々な要因があっての事かもしれないしね

色々な要因があろうがなかろうが負ければそれは全てていのいい言い訳でしかありません。
世界ランキング1位たる馬が、負ける度に言い訳をしていてどうするんですかって話ですよね笑

>あなたはJCと凱旋門賞しか例に出してないけどそれで「日本馬は強くなってはいない」と断言するのはどうなんですかね?

また勇み足ですか・・。私は「日本馬は強くなっていない」とはこのスレの中で一度も言っていません。
>>34にも記載してありますが、昔に比べたら全体的にレベルアップしているのは間違いありません。
ただ、それは日本馬に限ったことではなく、世界全体として言える時代の潮流現象だということです。
スレの趣旨は「“日本馬だけが”劇的に強くなったという考えは間違いですよ。」ということなのです。
おわかり頂けますか?