スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part268 [転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0878おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止
2015/12/01(火) 21:45:01.72ID:ttmPzmZeもしかして、お父さんがその話を知っているならあなたが成人した時に
話すつもりかも知れないから、
父親からその話を言われるまではあなたからは何も言わない方がいいかも知れない。
18歳だからあなたももう十分大人だけど、同時にまだまだ子供でもある。
だから、ここはあなたの大人の部分でぐっと我慢して
今まで通りにお父さんと接するように頑張るって言うのはどうだろう?
こういう場合は、「あなたがどうしたいのか」がという「あなたの意思」一番重要。
あなたの答えはもう出ていて「このまま父と変わらない関係でいたい」んだから、
あなたもこれまで通りに振る舞うようにした方がいい。
今は急にそんな話を聞かされて、精神的にショックが強いかも知れないけど、
時間が経てば落ち着いて来ると思うから、急いで行動せずに一旦深呼吸して落ち着いて考えること。
一番悪いのは、相手が何も言わないのに「もしかしたら憎まれているかもしれない」なんていう
「あなたの中の想像」だけで勝手に人の気持ちを決めつけて、疑心暗鬼に陥ることだよ。
人の気持ちは本人に聞いてみないとわからない。
それはあくまでも「もしかしたら」というあなたの想像でしかなくて、「事実」とは違う。
「想像と事実の違い」を今のうちにしっかりと区別する考えも身につけておいた方がいい。
小さい頃からずっと育てて来た時間や思い出をあまり馬鹿にしちゃいけないよ。
今の所見える事実は「お父さんはあなたを小さい頃からかわいがって、いいお父さんとして暮らして来た」
という事しかないんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています