スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part268 [転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0405おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止
2015/11/26(木) 03:37:50.63ID:O7s4CPLU>>404
もしかしたらお二人とは違うのかもしれないけど、周りが気分を損ねないように気を遣いすぎて疲れてしまうのは良く分かる
小さい頃に「条件」付きの愛情しかもらえていないことが原因で、大人になった今でも先回りして「条件」を満たして愛してもらわなければと反射的に意識する思考の癖がある
幼少期は毎日イヤなこと(虐待)しかないけど最低でも3日に1回は良いこと(母が一瞬でも好意的に笑顔を返してくれる等)があるはずだから明後日まで頑張ろうみたいな我慢大会だったのね
我慢することを回避するために条件を満たそうとするのかもしれないと勝手に自己分析してる
私は未受診だけど、お辛いならカウンセリングを受けてみても良いと思う
ここよりは毒親育ちスレとかACスレとかが参考になるんじゃないかな
あとインナーチャイルドで検索すると、幼少期に満たされなかった心の埋めかたのようなページが出たと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています