私(30歳)女友達(A子、35歳)は、学生時代から約10年の付き合い。
A子は昔から愚痴が多かったが、私が約2年前に結婚してから更に酷くなってきた。
私が負の掃き溜めになっていると確信するほど、エンドレスで同じ愚痴を繰り返す(約4.5時間であったり、数時間)。
内容は「全て上手くいかない、出会いが無い、生涯一人は嫌だ」など。
また、A子元彼達の愚痴など、以前何度も聞いたことを掘り返し、繰り返す。
「前にも聞いた」と指摘しても話したがるので、しょうがなく聞きながらプラスになるようにアドバイスしても、「でも〜だって〜」。その繰り返し。
本当に疲れる。

「こだわらないから、誰かいい人を紹介して欲しい」と言うので紹介すると、
職業やら学歴、年収や身長が気に食わない、その人は嫌だと即言う。(こだわりまくりじゃないですか。)
あるサシ飲みのときに、「○○(私)の旦那の遺伝子をちょうだい!」と怖いことを繰り返し言ってきたので、その場は苦笑いでスルーしたけど、後で連絡を絶った。

でも、A子には私しか正直に話せる(愚痴を盛大に発散する)友達(愚痴受け止め係)はいないらしいので、
しつこいメールや逆ギレメールが今でも入ってきます。10年前は余裕もあって可可愛いかったのに...。