きっかけがなんか微妙に小さい理由からなんだけど…
DVで離婚した人が会社にいるんだけど
その人が離婚したばかりの時に
合同会議中30人くらい集まる時にこちらの上司がその人を離婚前の名字で呼んでしまって、上司がすぐ訂正。でもこの人は上司と同期で笑顔対応。
私の同期Aがその時にプッと吹き出して笑いをこらえていたけどこらえきれてなかった。
その人が美人で仕事出来る人だから、会議に出席してた人がそれを見ていて、このAに対して冷たくなってた。
何で会議室で笑ったの?て、聞いたら、
あんなに美人で仕事を任されていても私生活ガタガタになってて漫画みたい!と部署内で大笑い。前から人の不幸を笑ったりしていて周囲ドン引きしているのに気がつかないの?
今まで仕事遅いからって手伝ってくれてた人達が手伝わなくなって、ゴールデンウィーク前に仕事を大量に残したまま中日3日間許可なく休んだ。無断欠勤。連絡もナシ。上司も電話、私も電話もメールも何回もした。
ゴールデンウィーク明けにすぐ必要で彼女待ちで中日に仕上げ予定だったから、関係している人みんなで仕事を分担して仕上げた。残業になった。
3日間電話もメールも取らないからどうしようもなくて、中日にほとんどの人がこの事で残業した。
中日の5月1日に上司が人事に内線して人事が来て部署内で簡単な聞き取り調査があった。
今日彼女から、「中日に出勤した?私の仕事誰がやった?ごくろうさん!」
誰かが仕事をやるのが当たり前、前提のメールだった。
返信しないし、もう友達やめようて思った