ずいぶん前の話&友達をやめられた話だけど、まだもやもやしてるので書く。

友人A子のお子さんが亡くなった。
共通の友人B美(独身)、C香(既婚子持ち)、私(既婚子持ち)で急遽集まり、取り急ぎご香典とお供え物を送ろう、と話していたら、
C香が「子連れでお悔やみに行こう!私達の子どもを見たら、A子も早く次の子どもを作ろうと思うかもしれないし」と言い出した。
B美と私が「子どもを亡くしたばかりのA子に対して、いくらなんでも無神経だと思う」と反対したけど、C香は子連れで行くと言って譲らない。
私がC香に「もしあなたのお子さんが亡くなったとして、私が子連れでお悔やみに行ったら、それで次の子を作ろうと思える?」と尋ねたら、
C香は「思わないけど元気づけようとする心遣いは嬉しく思う」と答え、ああ価値観が全く違うんだーとわかったので、
B美と私だけでA子にご香典とお供え物を送った。C香がどうしたのかは知らない。
ところが、しばらくしてからC香から私に「あなたとはもう友達として付き合えない」というメールが来た。
「仮定だとしても、私の子どもが亡くなったら、などという話をするあなたの方が無神経だから」という理由だった。
ショックだったのでB美に愚痴ったら、「確かにC香は非常識だと思ったけど、C香の子どもが亡くなったら〜なんて言うあなたも無神経だと
思った。友達をやめられてもしかたない。自業自得」と一刀両断されてしまい、私が悪かったのかとかなり落ち込んだ。
A子、B美とはまだ付き合いがあるけど、C香とはそれ以来会っていない。