先日、5歳になる姪っ子の誕生日プレゼントを買うためにおもちゃ屋巡りに行ってきた。
姪はアンパンマン大好きっ子なんで、とりあえずぬいぐるみコーナーから見てみるかと行ってみたら
見たことないキャラがだいぶ増えてて、時代の流れを感じるなーとしみじみ物色してたら
バイキンマンの首が縦に180度、横に180度回転したような状態になってるぬいぐるみを見つけた。
衝撃のあまり思わず( ゚д゚)ポカーンとしてしまい

「え、何?不良品?え、こういうのって普通検品か何かで出荷前にハネられるもんじゃないの?
糸がほつれてるとかならまだ見逃すのもわからんでもないけど、明らかにおかしいよ?
ワゴンに無造作に放り込まれてる感じじゃなくて1つ1つ棚に陳列されてる形なのに
店員さん誰も気づかなかったの?いやもしかしたら私が知らないだけで、いつもやられてるバイキンマンが
少しでも勝てる確率を上げようと、改造手術か何かで自らの姿をサイボーグ化してしまったとか
アンパンマンに対抗するために自分もちょっとぐらいやられても大丈夫なように首を交換できるようにしたとか
そういうマジモンのマッドサイエンティストになってしまったという可能性が微レ存…?
バイキン野郎…無茶しやがって…ってねーよ!そんなん今の時代に子供向けアニメとしてなんて放送できねーよ!」

などと一気にぐるぐる考えて一人突っ込みした後でとりあえず店員さんに尋ねてみたら、普通に不良品だと判明。
それから何事もなかったかのように本来の目的だったプレゼント買って帰ったけど
今になって冷静に考えてみれば、あんなの一生のうちに何度見れるかわからないし
貴重なものを見たと思って写メるか、ネタ商品として買うかしとけば良かったかなとちと後悔中。