今日通勤のバスの中で見た事を書きます。
川崎駅発綱島駅行きの臨港バスで綱島付近を9時前後に走って居た時の事。
バス停の樽野谷を過ぎた辺りで、静かな車内に突然おさっんの声がした。
よく聴くと後部座席(2人掛け)の窓際に座ってたおさっんが隣に座った若いお兄さん(たぶん学生?)に向かって
おっさん『本があたったんだよ。気をつけろよ』と言ってた
見るとたしかに若いお兄さんはA4くらいのテキストを広げて読んでた。
それで終わったかと思いきや、次のバス停に停まって発信しようとした際にまたもやおっさんの声が!
おっさん『押すんじゃねぇよ。後から来たくせになんだよ』とか言ってた。
ちなみにお兄さんの風貌は私服(たぶんカーゴパンツみたいなのに長袖のシャツにリュック+マスク)で、一見気が弱そうなオタク風の方。
助け船でも出そうかと席を立とうと思ったら、このお兄さん見た目と違ってたw
お兄さん『押してませんよ。そちらこそ、公共の場とプライベートの場を勘違いされてるんじゃないですか?人と当たるのが嫌ならタクシーか何かで行かれたらどうですか?』
周りは固唾を飲んで見守ってる。運転手さんも運転中のため介入出来ない様子。
まだまだお兄さんのターン。
お兄さん『こんなガキに説教されて恥ずかしくないんですか?』
とおさっんを見たら狸寝入りしてたw

次見かけたら大声で笑ってバスを降りてやろうw

お兄さん、勇気あったなぁ。最後、声震えてたけど。