長文になりますが、かなり腹が立ったので。
兵庫県のわたみん家での出来事。
私は1人飲みが好きなので、よく1人で居酒屋に行きます。
で、その店に1人で行き、カウンターに通され、10分待っても誰もこない。
店員を呼ぼうかと思った時、店長が「お飲み物うかがってましたでしょうか」と来たので
「ここに座ってから誰も来てませんが」と言ったら「まことに申し訳ございません」と謝られたので、
とりあえず、アンケートハガキに、やんわりと苦情を書いて、会計の時に店員に渡しました。
それから数日後、懲りずにまた1人でそのお店へ。
またカウンターに通されて、しかも10分以上待っても誰も来なかったので店員を呼びました。
そしたら謝りもせず普通に注文を聞きにきただけだったので、またアンケートハガキに、今度はちょっと怒ってる風に苦情を書き、
店員に渡したら、そんな苦情はなかったことにされそうだったので、本部へ送りました。
そして、また懲りずに、今度は従姉と行くことになったので、予約をしてから行きました。
そしたら、また誰も注文を聞きにこない。
喉が乾いて早くビールを飲みたかったので、店員を呼びました。
女性のアルバイト店員がきて「申し訳ありません」と謝られたので、とりあえず注文して、ビールを一気飲みして、
何度も苦情を言ってるのに全く改善されてないからまたアンケートハガキに苦情を書きながら、再度ビールを注文。

今度は、店長がビールを持ってきて「こちら(空きグラス)お下げしてもよろしいでしょうか」と聞かれたので「お願いします」と言ったら
「まだ少し残ってますが?」と言って、グラス下げずに去って行きました。