自分が体験したことだが。
高校二年の時の話。ある日の放課後、友人達と誘い合わせて、県営球場へ野球部の試合の応援に行った
(俺の高校では、応援活動は「有志による自主参加」だった)。俺の高校の応援団は、一塁側内野席に陣取った。
自校の攻撃のとき。カーンと打った瞬間、俺は打球の行方を見失ってしまった。
気付くと、周囲の人たちが上を見上げてざわついている。つられて俺も上を向こうとした瞬間、
俺の脳天に打球が直撃!「ギャッ」と短い叫び声を発し、後方へぶっ倒れた。
友人の話では、打った瞬間にボールが高々と舞い上がり、俺のほぼ真上から落下してきたらしい。
しかし、自校の選手の打球ということもあり、大した騒ぎにもならず、俺もすぐに復活して応援を続けた。
結局、病院にも行かず、学校にも親にも何も言わず、翌日以降普通に生活していた。
後で振り返ると、よくもまあ傷一つ無く済んだもんだ。硬式野球のボールって、石みたいに硬いんだよ。
高校卒業後に会った人にこの話をすると、ほぼ確実にガクブルされてしまう。