ネットワン、韓国企業からVDSL装置の販売権取得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGネットワンシステムズは韓国の通信機器開発ベンチャーのスペースサイバーリンク(ソウル市)から、高速データ通信を可能にする装置の国内独占販売権を取得した。VDSL(超高速デジタル加入者線)と呼ばれる方式に対応し、既存の電話回線で動画などの大容量コンテンツ(情報の内容)を効率的に配信できる。来年1月から販売を始め、通信会社を中心に初年度数億円の売り上げを見込む。
新装置の通信速度は最大毎秒20メガ(1メガは100万)ビットで、同じ電話回線を使うADSL(非対称デジタル加入者線)の約40倍。伝送距離が短いため300メートル―1.5キロメートルごとに装置を設置する必要があるが、BS(放送衛星)デジタル放送用の番組など、大容量コンテンツの配信もできる。
新製品は装置と利用者側に置く通信モデムで構成する。価格は装置が最高約72万円、通信モデムが5万円。日本ではVDSLを一般家庭の電話回線とつなぐ規格の統一が遅れているが、将来の市場拡大をにらんで先行して投入する。
0002ん?
NGNGまぁ、銅線でも長距離OKだからその点はいいかもね。
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG1000BASE-LXの方が安いような。
300m以内なら、50Mbpsは出るんですよね?
20Mbpsは1.5kmの時?
VDSLって、日本ではマンション用だよね?
光化されていてADSLが使えなかった人には、良いニュースかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています