>>615
えっと私もVT-3、UA-100を所有してるので言えることなんですが
Rolandのマシンはどうもピッチを上げると籠もって聞こえてしまうという欠点がありますよね。
まぁ、TC Heliconの機器も鼻声になってしまうという所はあるのですけどね。

あと>>615の音声を聞かせて頂いて気になった点があります。
それは喋りに抑揚が無いため男の人が喋った声をそのままピッチ上げしたように聞こえます。
もう少し喋り方にメリハリをつけてあげると良いのではないでしょうか?

私もまだまだ練習不足なのに偉そうな事を書いてしまってすみません><
VWPも所有されているということですが、もし宜しければ一緒に練習しませんか?
Skypeボイチェン会議室のみんな良い人ばかりなので色々と参考になると思いますよ。
またみんなで話す事によって喋り方の練習にもなると思います。

>>615さんもボイチェン歴が長いので今更…と思われるかもしれませんが、
もし気が向いたらSkypeの方にコンタクト飛ばしてやってください。

Skype ID:alvis8039