【フリー百科事典】ウィキペディア第54版【Wikipedia】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0244192.168.0.774
2014/04/24(木) 01:59:56.14ID:VmXOUustOwiki編集しだしてから、1年弱くらいの者です。しかも毎日やってるわけでもなく、間違い訂正や、タレントの出演履歴追加など、細かい編集だけしかしたことありません。だからほぼ初心者です。
自分のアカウントすらありません。つくりかたよくわからないし、細かい編集だけしかしてないし必要もないので)
で、自分の編集履歴のIPアドレスってものが、やるたびに変わってました。このまえ結構いろんなページを数個編集したはずが、次にやると私の履歴のIPアドレスは変わり、履歴の編集したページは、今やった1つだけになってたり。
これを調べたら、IPアドレスはコロコロ変わるものだと知りました。
まだ始めてたった2か月(当時)のはずの私の編集したIPアドレスを開くと、最新のは私が今編集したものがのってるけど、その下には、2007年、2008年と、だいぶ昔の編集履歴があったり、もちろん私が編集したものではありませんでした。
それも調べたら、前に誰かのIPアドレスだったものが、数年後数か月後に私のものになる場合も多いようで、
逆に私が数か月前に編集したIPアドレスを開いたら、新たに別のひとが編集したらしい違う履歴が最新にあった場合もありました。
IPアドレスは使うたびに変わるものなんだ、そしてまったく別の誰かにそれがわたる場合もあるんだなと、始めてから1年それに慣れきって気にしてませんでした。
しかし最近wikiを編集して、その今私がやったIPアドレスの履歴を見たら、恥ずかしいくらいエロかったりグロかったり項目ばかりの履歴がずらっと!(まあその項目が悪いとは言いませんが)
そして、「会話」(まだ会話の意味理解できてませんが)というところが青文字で表示されてたので開いたら、
複数のひとからの文句みたいなのがありました。「なんでアダルトものばかり、こんないたずら編集するんですか!意見ください!」とか怒ったものもありました。
まあ数か月前のですが。
ああ。このIPアドレスを私の前に使ってたひとは、変な編集ばっかしたんだなと思い、今から私がたくさん編集したら、あきらかにこの前に変な編集したひとと同一人物がやってる編集だと見られるのも嫌だから、
その日は1つだけで編集をあきらめ、いつものように次の日にはIPアドレスが変わってること祈り、次の日にやろうとしましたが、まだIPアドレス変わってない。そして次の日も次の日も変わってませんでした。
毎日編集はしてませんが、今まで普通なら1〜2日くらい。どんなに長くても3〜5日くらいで別のIPアドレスに変更されてしまってたのに、
毎日確かめてますが、なんと今回だけは、13日間もIPアドレス変更されてないんです!
1週間すら同じIP続いた経験なかったのに、こんなことは初めてです!
いつもならば、今回は長いこと変わらないな〜。くらいでこんなこと気にしないのですが、
今私にあたえられてるIPアドレスは、変な編集が履歴にあり、文句まで言われてるもの。
よりによって、なんでこんな早く変わってほしいようなIPアドレスときに、半月も変わらないのでしょう。
ほんとこんな半月も変わらないなんて1年やって初です!
マンガ喫茶のIPアドレスは、何日何ヵ月何年たとうがずっと同じIPアドレスで変わらないのはマンガ喫茶から数回使ったことあるので知っていましたが、(マンガ喫茶のは変わらないのはこれはどうしてでしょうか?)
家からのIPアドレスはコロコロ変わるものだと思ってたのに、
早く変わってほしいような時にかぎって現在半月近くも変わらない……
まさかこんな長いと、ずっともうこのままなのでしょうか?
13日間変わらずでも、また変わってくれたりする可能性のが高いですかね?
私の家のパソコンからはもうずっとこの変な履歴のあるIPアドレスでこの先ずっと確定になっちゃうんでしょうか? ずっとIPアドレスが変更されないマンガ喫茶のパソコンのように。
詳しいひと教えてください!!
そのIPが嫌ならアカウントつくれ!とかはごもっともですが、
ネット苦手な上に、まだちゃんとwiki理解できてなく、未だ細かな編集と、編集履歴の見かたくらいだけしか理解してない私には難しいので、アカウントはもっと編集とかwikiの仕組みや他の操作法とかちゃんとわかってからにしたいんで、その回答は割愛させてください。
長文申し訳なかったです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています