Skypeに登録のアドレスがコンタクトに筒抜け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001192.168.0.774
2012/10/21(日) 13:43:21.30ID:68bs0YJ80・Facebookの「友達を招待」をクリック。
・「Skype」の「Skypeネーム」と「Skypeのパスワード」を入力し「友達を検索」をクリック。
・最後まで進む(すべて「スキップ」「いいえ」でも可)。
・「インポートした連絡先を管理」をクリック。
・特定の連絡先のメールアドレス(一部伏せ字になっている)をクリック。
・CAPTCHAが表示されるので、表示された文字列を入力し「送信」をクリック。
・省略されていたメールアドレス(Skypeに登録されたもの)が全部表示される。
この手順を行うことにより、私に対して本名とメールアドレスを明かしていなかったAさんは、メールアドレスに本名を使用していたこともあり、本名とメールアドレスを私に知られてしまいました。
問題は下記にあるのではないでしょうか。
■Facebookの友達検索でSkype側からFacebookに提供されるデータに、Skypeに登録されているメールアドレスが含まれる。
■それを受け取ったFacebookは、Facebookユーザーに対し、各連絡先のメールアドレスを(CAPTCHA認証をかましてるとは言え)開示してしまっている。
■メールアドレスを漏洩させられる被害者側は、自身がFacebookを使用しているか否かにかかわらず、Skypeに登録した「プライベートな」メールアドレスを何の断りもなく、コンタクトしているというだけの他人に知られてしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています