二年も立った後で一刻に謝罪しろと迫ってる公園の馬鹿だれなん?
白昼の雪?原村和?それとも西?

794 名前:名無し客:2008/12/13(土) 20:43:31
はじめまして、いつもお世話になっております。
本日は少しお伺いしたい事がありまして、お邪魔いたしました。

以前、いつ頃だったかは忘れてしまったのですが、
他板の朝倉涼子さんが、自分のIPが固定かどうか調べて欲しい、
という不思議な依頼を出されていた事を覚えていらっしゃいますでしょうか?
(これに補佐三様が「固定である」というお答えを出されていたと思います)

そのときはどうにもよく意図がわからない質問だなぁ、と思っていたのですが、
先日、2chキャラネタ板を巡回しておりましたところ、

ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1228144389/

こういったスレを発見いたしまして、やっと少しばかりあの時の依頼の意味を理解しました。
何でも、チューリッヒ公園(? よく知りません、すみません、、)という板で
朝倉さんのIPが固定であるのか、そうでないのかが問題になり、
彼女はその事で一刻館に依頼を出したのだそうですね。

その事自体はなるほどなぁ、と思ったくらいなのですが、前述のスレではどうも、その件に
ついて謝罪を要求している方がいらっしゃるのです。
どういうことなのかというと、そのプロバイダの公式の見解によると、IPは固定ではないそう
なのです。それなのに、IPが固定であるという声明を一刻館が出した事によって、
チューリッヒ公園さんに多大な迷惑をかけた、一刻館の管理人はそれを謝罪するべきで
ある、という話なんだそうです。
私もそのHPにいってみてみましたが、なるほど、確かに固定ではないという発言がありました。

そこで質問なのですが、いったいこの時、補佐三さまはどういったことを根拠に
「固定である」と判断されたのでしょうか?
もしその判断に事実誤認があったのであれば、確かに迷惑をこうむったと主張される方が
いらっしゃるわけですし、板のトップで、とまでは言いませんが、改めてきちんとした声明を
だし、誤った情報を訂正するべきではないかなぁ、と思った次第です。
差し出がましくて申し訳ありません。

補佐三さまの回答をお待ちしております。
また、他の利用者の方にお願いがあるのですが、問題の関係上、補佐三さま以外のレスを
このレスにつけるような事はしないで欲しいのです。
よろしくお願いいたします。