>>867
それは1と4に該当しますね。
>旧体制の枠内でしか思考出来ない奴よな。
すいません、あくまでも私は旧体制の枠の中で出来た地盤の上で汁を吸っている人間ですので、
そう言われてもしょうがないです。 しかしながら、確かに文中にある
「自民50年体制とかは腐るべきして腐ったの。」
「そんなのに仕切られてさえ半世紀以上持つくらい日本が異常過ぎたからバレなかっただけ。」
「もうそんな糞体制を支えられる余力なんて日本に残っちゃいないんだよ。」
「曖昧な法を現場の判断の都合で適当に振り回す事を許した結果が、痴漢冤罪であり、
 オタク狩りを始めとする違法職質であり、軽犯罪法の安易な適用であり……以下省略」
「ここんとこの茶番国会であんな無茶な審議モドキでごり押しやってさえペナルティが無かったり。」
「曖昧な法を運用でカバーする体制とかもはやあり得ない。」
は、全くその通りです。弁解する余地もありません。

しかしながら、「今必要な法は、ほっとくと自動的に暴走する権力を制限する法なんだよ。」という考えは
極めて強い権力主義(強く暴走する法には、より強く自由と民権保護に基づく秩序ある法で対処というループ)を、
逆に生み出します、それはフランス革命後の経過が好例かと存じ上げます。
これは強い兵器にはより強い兵器で対抗する、強い戦術にはそれを骨抜きにするより強い戦術で対抗という
いたちごっこを産むだけです(こういう思考が旧体制なのですけどね)

ですが、どのみちやりたい放題の一部の老人も団塊もJrもいずれ消え去ります。
そうなった時、果たして今の若い衆が、この日本を、真の民本主義国家として
自立して動かし得る場にいるかが不安なのです。 今はあまりにも世論は過激すぎます。
私は、二度とこの国を戦争の惨禍に巻き込んではならず、あの戦後の焼け野原は一掃せねばならないと
固く信じて今まで来たのです。 まあ若いから分かってはもらえませんでしょうが、
基本的に見て、今の日本の政界がダメである部分に関しては唯一、意見が合うとは考えます。
しかしながら、その次の世代の政権(政府)が、この日本を再び戦争の惨禍に巻き込むものになるようなら
私は断じて、その流れを阻止するものであります。